Завораживающий мир икебаны

Икебана

В Японии необычайно сильны традиции, и это сказывается на всех сферах жизни. Любой вид искусства – будь то театр, искусство благовоний кодо или искусство составления букетов – несет на себе отпечаток прошедших столетий. Мастера хоть и отображают в своих произведениях веяния новых времен, но все же во многом опираются на сложившиеся правила. Красота, по японским традициям, включает в себя три понятия: «хикаэ», «соэ», «син» — земля, человек, небо. Искусство составления букетов икебана строится по таким же канонам, но созерцание и душа не должны быть в их подчинении.

Икебана

Икебана

Икебана переводится как «вторая жизнь цветов», а ее смысл – это «искусство умирания». Ее можно сравнить с молитвой к Всевышнему, но слова в ней заменены символами. Сведения об этом замечательном искусстве можно было найти во многих буддийских текстах, но чтобы заниматься икебаной, необходимо было принадлежать к знатному и древнему роду. Совершенства достигали лишь единицы. По сути, икебана не букет. Излишняя пышность и сложность в ней не приветствуются. Предпочтение отдают простым и неброским растениям. Иногда букеты составляют даже из листьев капусты, петрушки, укропа. Очень эффектно смотрится икебана, в которой используются фрукты вместо цветов. Основными принципами выступают асимметрия, простота и кажущаяся незавершенность.

Икебана

Букеты, составленные по всем правилам, вызывают ощущение непосредственности, внезапного порыва души. Мастера учатся этому годами. Они терпеливо изучают основные каноны аранжировки, тренируют движения по разработанным правилам, чтобы сохранить этот вид искусства для молодых поколений. Каждый букет несет на себе большую смысловую нагрузку. Композиция должна отражать течение времени или связь со временем года. Подбирается соответствующий материал. Сухие ветки, стручки, листья и полностью распустившиеся цветы символизируют прошлое. Полураспустившиеся цветы и молодая листва выражают принадлежность к настоящему, а бутоны и почки – к будущему. Каждый сезон также имеет свои особые средства выражения. Зима – это оголенные темные ветви, весна – резковатые динамичные изгибы веток, лето – упругие стволы, ветки с листьями, осень – тонкие веточки.

Икебана

Икебана

Композиции достаточно объемны, но японцы умеют придать им очарование, используя, подчас, самые скупые средства. Букет красив со всех точек зрения, он уравновешен, и ни одна из его сторон не кажется тяжелой, громоздкой. Ведь гармония является решающим фактором в этом искусстве. Сочетаться должны все элементы, которые входят в букет: цвет и размер вазы, форма букета, вспомогательные компоненты. Они сливаются в единое целое, а тот, кто хоть немного знаком с языком символов, способен «прочитать» целую историю, которая зашифрована в травах и цветах.

Икебана

Икебана

Икебана должна быть асимметрична. Пристальное внимание уделяют динамике композиции. Мастер почти никогда не использует прямые ветки. Букет из изогнутых ветвей передает определенный эмоциональный настрой, глубину чувств. Икебана в японской культуре выступает посредником между людьми. Букеты дарят на праздники, используют как объект для доверительной беседы. В Японии не принято смотреть собеседнику прямо в глаза. Это расценивается как непочтительность или излишнее любопытство. Чтобы приятно пообщаться и установить контакт между гостями, на стол ставят композицию. В ходе беседы все внимание обращают к цветам и веткам. Так соблюдают необходимые нормы этикета и попутно получают эстетическое наслаждение. Японцы ценят эту сторону жизни и чтят любые проявления красоты.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Многообразие игр Бен 10 Многообразие игр Бен 10

Бен 10 является...

Автомобиль для молодежи в двадцать первом веке Автомобиль для молодежи в двадцать первом веке

Двадцать первый век – век всеобщей автомобилизации. Все больше людей покидают плотные ряды любителей «давки» в общественном тра...

Как искать ресторан на свадьбу Как искать ресторан на свадьбу

Поиск стоит начинать с Интернета. Все надежные рестораны непременно имеют удобный и качественный сайт. На нем будет возможность...