Запечатлеть необъятное

Вселенная

Каждому, кто хоть раз в своей жизни любовался ночным звездным небом, кто хоть раз прочувствовал всю красоту, необъятность, торжественность и величие нашей бесконечной Вселенной, наверняка хотелось сохранить тот момент в своей памяти, как миг особого единения с миром и природой. Это удивительное чувство не поддается формальному описанию. Оно вызывает восторг, радость, трепет и изумление, наполняя душу теплом и спокойствием. Такие минуты хочется запечатлеть навсегда, о них хочется помнить. И кто из нас, налюбовавшись этой красотой, не бежал скорее за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть необъятное, неизведанное и оттого волнующее?

Вселенная

Ночное небо издревле бередило воображение художников и писателей, поэтов и музыкантов, рождая в их умах великие произведения и мелодии, волнующие сердца людей на протяжении многих столетий. Не остались в стороне и фотографы. И прошло не так уж мало времени, прежде чем люди научились фотографировать звезды. Однако даже сейчас, в век высоких технологий, будучи фотографом-любителем, довольно сложно сфотографировать ночное небо так, чтобы на фотоснимках звезды были видны ярко и отчетливо. В лучшем случае они будут выглядеть в виде полос, в худшем – их не будет видно вовсе. Так в чем же состоит секрет ночной фотографии, и как добиться, чтобы каждая звездочка была на своем месте?

Вселенная

Главный и первый секрет, пожалуй, заключается в светосильной оптике (светосила более f/2,8). Лишь используя подходящий объектив, можно добиться реальных успехов. Он может быть как широкоугольным, так и с менее широким углом, в зависимости от выбранного сюжета. Например, если для снимка выбран какой-либо ближний план, допустим, дерево, то использовать широкоугольный объектив нецелесообразно, ведь он захватит в кадр слишком много лишнего.

Вселенная

Второй секрет состоит в выдержке. Всем известно, что Земля вращается, и звезды тоже не стоят на месте. Человеческий глаз не способен заметить их смещение, однако это вполне по силам хорошему фотоаппарату. Таким образом, если использовать очень длинную выдержку (более 1 минуты), то звезды на снимке будут выглядеть просто как яркие полосы – следы их постепенного перемещения. Лишь при короткой выдержке можно запечатлеть их в виде светящихся точек.

Третий секрет успешного снимка – подходящее время года и ясная безветренная погода. Лучше всего фотографировать звезды в период с середины августа до середины сентября. В этот период они видны особенно четко и ясно, поскольку воздух очень сухой и прозрачный. Важно, чтобы погода была безветренной, так как штатив должен находиться в состоянии полной неподвижности. Иначе кадр будет безвозвратно испорчен.

Вселенная

Четвертый и, пожалуй, последний секрет заключается в том, что фотографировать звезды нужно за чертой города, подальше от источников искусственного света. Тогда фотоаппарат будет иметь возможность заснять звезды такими, какие они есть на самом деле, без всякого лишнего света и помех. В частности, если в планах нет фотографирования Луны, то лучше выбирать время новолуния, когда видимость звезд не ухудшена лунным светом.

Вселенная

И, самое важное, продолжайте экспериментировать, и когда-нибудь «звезды повинуются мгновенно». И пусть «зорко одно лишь сердце», все-таки очень приятно смотреть на звезды, как некогда смотрел на них Экзюпери. Для него они были смеющимися, а какими они будут для вас – еще загадка, ведь «у каждого человека свои звезды», нужно только повнимательнее их разглядеть.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Хиты в объятиях бархата Хиты в объятиях бархата

13 июня 2011 года Москва вновь увидит легендарного Стинга. Он даст сольный концерт в рамках европейского тура «Symphonicity». ...