Загадочные фигурки нэцке

Нэцке

Фигурки нэцке — это миниатюрные статуэтки, которые появились в Японии несколько веков назад и до сих пор считаются достоянием японской культуры. Первоначально они были чисто бытовым предметом. Нэцке помогали сохранять владельцу ключи, мешочки с табаком, исполняли роль брелоков. Очаровательные фигурки крепились лентой или кожаным тонким ремешком к тем предметам, которые постоянно были нужны своему хозяину, и перебрасывались через пояс кимоно или помещались за него. Так как в те времена карманы в одежде японцев отсутствовали, то нэцке были очень востребованы.

 

С течением времени нэцке получили более широкое применение. Они стали, также, использоваться как амулеты. В наши дни японцам нет необходимости крепить к поясу с помощью статуэток разнообразные мелкие предметы, но привлекать с их помощью добрых духов, удачу, счастье и богатство стало традицией. Следует заметить, что нэцке популярны не только в Японии.

Нэцке

Для разных целей предназначены определенные виды статуэток. Но в нашей стране очень немногие могут пояснить покупателю нэцке, что значит та или иная фигурка. Например, чтобы привлечь в свою жизнь любовь, необходимо приобрести «Амэ-но Удзумэ» — женщину с длинными волосами и пухлыми щеками. Покой и счастье в семье поможет сохранить фигурка «Кандзан и Дзиттоку», изображающая пару монахов. Тем, кто собрался в дальний путь, нужен «Футэн» — добрый дядюшка по имени Попутный ветер.

Фигурок нэцке великое множество. И, соответственно, значений не меньше. Чтобы хорошо разбираться в этом, нужно изучать специализированную литературу, в особенности каталоги нэцке. В них размещены фотографии фигурок и пояснения к ним. Современные скульптуры нэцке изготавливают из дерева, слоновой кости, металла, фарфора, бамбука, стекла, оленьих рогов или бивней моржей. Но даже изготовленные из глины, они способны оберегать своего хозяина от всех невзгод.

Нэцке

В Китае также любили и уважали маленькие произведения искусства. Там их называли «чжун-цзы». Материалом для скульптур был красивый и полупрозрачный нефрит. Мастера также использовали кость и дерево. Традиционно в Китае вырезали символы, например, такие как сосна, цветок, пион. Позже стали изображать различные божества, мистических животных, известных литературных героев.

Нэцке

Материал, из которого вырезают нэцке, несет в себе большую смысловую нагрузку. Нефрит олицетворяет милосердие, справедливость, честность, мудрость и мужество. Целебные корни деревьев – это сильная защита от сглаза. Слоновая кость несла своему обладателю силу, здоровье и душевное равновесие. Олений рог способен привлечь удачу и богатство.

Нэцке

Самыми популярными нэцке в современном мире являются фигурки бога Хотэйя, трехлапой жабы и богини Гуань-Инь. Все они символизируют богатство, милосердие и сострадание, а также исполняют самые заветные желания.

игра crazy monkey

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники