Японская церемония кодо

Кодо

Церемонии кодо, которые свойственны Японии – это настоящее искусство. Своими корнями церемонии уходят в глубь веков, а значит, у них сильно развиты традиции, которые почитаются и в наши дни. Когда существовали японские правящие династии, развивались стили церемонии кодо. Они живут и сейчас, к тому же создаются специальные школы, в которых настоящие мастера обучают искусству составления и воскуривания тонких благовоний, искусству понимания ароматов и управления ними. Вместе с разжиганием благовоний исполняются определенные ритуалы, танцы, которым также обучают в школе кодо.

Кодо

Кодо – это целая система взаимоотношения с запахами. Представители японской аристократии при дворе императора почитали за честь участвовать в церемониях. Но не все допускались к подобным мероприятиям. Необходимо было многое знать об ароматах, уметь различать их, в совершенстве владеть приемами церемонии. А если вельможа допускался к проведению кодо, значит, у него было желание двигаться вперед, постигать гармонию бытия. И он умел видеть, слышать и понимать природу вещей и благовоний.

Кодо

В наши дни в церемонии могут принять участие все слои населения: от крестьянина до аристократа. И кодо не так строго регламентируется как ранее или как, к примеру, чайная церемония. Но все же есть основные правила, которые должны соблюдаться. На церемонию можно являться только в чистой одежде и только после омовения всего тела. Необходимо настроится на покой и созерцание, то есть, все заботы оставить за стенами комнаты. Специального помещения нет. Это может быть комната в любом доме или квартире. Главное, чтобы из нее вынесли всю мебель.

Кодо

На церемонии кодо главную и очень ответственную роль играет ведущий. Он тщательно составляет благовония, подбирает реквизит. Именно ведущий выбирает сосуды для воскуривания. Важны цвет, форма, материал, орнамент чаши. Ведь главное в ритуале – это гармония. Если на церемонии присутствуют юные девушки в легких одеяниях, то будут совершенно неуместны чаши грубой формы с резкими геометрическими узорами. Таких примеров можно привести немало. Но самое основное – это приготовление благовоний и углей. Ведущий, исходя из тематики церемонии, с оглядкой на присутствующих должен приготовить ароматные смеси.

Кодо

Достаточно сложно подготовить угли, ведь нужна оптимальная температура углей, чтобы благовония, помещенные на них, начали источать «правильный» аромат, отличающийся тонкостью и натуральным запахом вещества. Если примешался шлейф дыма, значит, церемония не удалась, а ведущий дисквалифицируется. На угли в чаше кладут слюду, а затем на нее благовония. Готовят 4 чаши с разными запахами. Чаши передают по кругу, но не последовательно, а в произвольном порядке.

Кодо

Участники церемонии должны распознать запахи. Хотя в основе церемонии лежит дух соревнования, но такие встречи носят созерцательный характер. Главное – насладиться общением и тонкими струящимися из чаш ароматами. Очень часто церемонии посвящают песне, литературному произведению. Под них и подбирают благовония, чтобы наиболее полно понять замысел автора или исполнителя. После завершения ритуала все тихо расходятся по домам.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

«Лайки» «Лайки»

Для некоторых пользователей социальных сетей, ...

Обувь оптом от производителя Обувь оптом от производителя

Многие современные женщины, если не все, желают одеваться модно и красиво не только на работе, но и в повседневной жизни. Умени...