Харизма и глубина звучания

Саксофон

Самое знаменательное открытие в области музыкальных инструментов 19 столетия – создание саксофона. Это был принципиально новый инструмент, воплотивший в себе самые лучшие черты медных и деревянных духовых инструментов.

Саксофон

Отцом саксофона является сын знаменитого мастера Шарля-Жозефа Сакса — Адольф-Антуан-Жозеф Сакс (Бельгия). Инструменту присвоили название «саксофон». Адольф Сакс по духу и способу мышления был новатором. Он давно мечтал создать такой инструмент, который отличался бы по тембру и характеру звучания от известных в то время инструментов, но в то же время, объединил в себе их индивидуальность.

Саксофон

Но судьба у нового творения сложилась своя, неповторимая и оригинальная. Сначала саксофон, по задумке автора, должен был занять достойное место в военных оркестрах. Надо заметить, что в некоторых полках все же пользовались несколькими видами этого инструмента: сопрано, альтом, тенором и баритоном. Адольф Сакс много работал над своим детищем, добиваясь совершенного звука. Упорный труд увенчался успехом. Саксофон в том виде, в котором его знает современный человек, обладает блестящими техническими характеристиками и неповторимой красотой звука, напоминающий, одновременно, виолончель, кларнет и английский рожок. Все же, специалисты отмечают один недостаток в прекрасном инструменте – некоторую излишнюю харизму звучания, которая в больших количествах может стать утомительной.

Саксофон

Саксофон

Тем не менее, глубина и полнота звука выдвинули саксофон в первые ряды, и он завоевал прочную позицию в музыке. На саксофоне играли разные стили. Его широкие возможности позволяли использовать его и в классике и в современных ритмах. В конце 19 века в США возник совершенно новый стиль музыки – джаз. Саксофон практически сразу стал его сольным инструментом. Необычное звучание и неограниченные возможности инструмента как нельзя лучше подходят для этого направления. Где-то с 18 года прошлого столетия, всех, буквально, захлестнула «саксофономания». Постоянное производство инструмента способствовало его быстрому распространению. Судя по сохранившимся записям музыки того времени, саксофон был очень популярен и любим.

Саксофон

С 30-х годов 20 столетия, когда в музыке господствовал свинг, в моду вошли бигбэнды (джазовые оркестры), в которых группе саксофонов отводилась особая миссия. Надо сказать, что в таком оркестре играло, как минимум, пять саксофонов – два альта, два тенора и один баритон. Хотя, состав мог и меняться. В оркестр вводили кларнет, флейту или саксофон сопранино. Вот имена выдающихся саксофонистов того времени: Лестер Янг, Коулмен Хоукинс, Чарли Паркер. Они дарили незабываемые минуты своим слушателям и прибавили немало звезд к карьере инструмента.

Саксофон

И в современной музыке саксофон играет одну из ведущих ролей. Его завораживающий голос невозможно спутать ни с каким другим инструментом. Он способен изменить настроение – от томной неги и грусти до безудержной радости. Немногие инструменты могут записать в свой актив столь сильное влияние, как на исполнителя, так и на слушателя.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники