Харизма и глубина звучания

Саксофон

Самое знаменательное открытие в области музыкальных инструментов 19 столетия – создание саксофона. Это был принципиально новый инструмент, воплотивший в себе самые лучшие черты медных и деревянных духовых инструментов.

Саксофон

Отцом саксофона является сын знаменитого мастера Шарля-Жозефа Сакса — Адольф-Антуан-Жозеф Сакс (Бельгия). Инструменту присвоили название «саксофон». Адольф Сакс по духу и способу мышления был новатором. Он давно мечтал создать такой инструмент, который отличался бы по тембру и характеру звучания от известных в то время инструментов, но в то же время, объединил в себе их индивидуальность.

Саксофон

Но судьба у нового творения сложилась своя, неповторимая и оригинальная. Сначала саксофон, по задумке автора, должен был занять достойное место в военных оркестрах. Надо заметить, что в некоторых полках все же пользовались несколькими видами этого инструмента: сопрано, альтом, тенором и баритоном. Адольф Сакс много работал над своим детищем, добиваясь совершенного звука. Упорный труд увенчался успехом. Саксофон в том виде, в котором его знает современный человек, обладает блестящими техническими характеристиками и неповторимой красотой звука, напоминающий, одновременно, виолончель, кларнет и английский рожок. Все же, специалисты отмечают один недостаток в прекрасном инструменте – некоторую излишнюю харизму звучания, которая в больших количествах может стать утомительной.

Саксофон

Саксофон

Тем не менее, глубина и полнота звука выдвинули саксофон в первые ряды, и он завоевал прочную позицию в музыке. На саксофоне играли разные стили. Его широкие возможности позволяли использовать его и в классике и в современных ритмах. В конце 19 века в США возник совершенно новый стиль музыки – джаз. Саксофон практически сразу стал его сольным инструментом. Необычное звучание и неограниченные возможности инструмента как нельзя лучше подходят для этого направления. Где-то с 18 года прошлого столетия, всех, буквально, захлестнула «саксофономания». Постоянное производство инструмента способствовало его быстрому распространению. Судя по сохранившимся записям музыки того времени, саксофон был очень популярен и любим.

Саксофон

С 30-х годов 20 столетия, когда в музыке господствовал свинг, в моду вошли бигбэнды (джазовые оркестры), в которых группе саксофонов отводилась особая миссия. Надо сказать, что в таком оркестре играло, как минимум, пять саксофонов – два альта, два тенора и один баритон. Хотя, состав мог и меняться. В оркестр вводили кларнет, флейту или саксофон сопранино. Вот имена выдающихся саксофонистов того времени: Лестер Янг, Коулмен Хоукинс, Чарли Паркер. Они дарили незабываемые минуты своим слушателям и прибавили немало звезд к карьере инструмента.

Саксофон

И в современной музыке саксофон играет одну из ведущих ролей. Его завораживающий голос невозможно спутать ни с каким другим инструментом. Он способен изменить настроение – от томной неги и грусти до безудержной радости. Немногие инструменты могут записать в свой актив столь сильное влияние, как на исполнителя, так и на слушателя.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Выбираем аккумуляторный шуруповерт Выбираем аккумуляторный шуруповерт

Если вы решили купить универсальный инструмент, тогда наверняка сознательно допускаете усреднение определенных характеристик, п...

Выбираем коллиматорный прицел Выбираем коллиматорный прицел

Коллиматорные прицелы являются совершенно отдельным классом оптических прицелов, которые предназначаются для установки на охотн...