Всемирная «шведская» мода

В последнее время все чаще приходится слышать о своеобразной шведской моде, которая всего за 5-6 лет приобрела множество активных сторонников практически во всех странах мира. В связи с этим хочется разобраться, что же представляет собой шведская мода, как таковая, каковы ее основные принципы, идеи и тенденции.

Шведская мода

Начнем с того, что шведский стиль родился на перекрестке географических и социальных особенностей данной страны. С одной стороны шведы, в своем абсолютном большинстве, внимательно следят за модными тенденциями в мире, а с другой – господствующий здесь климат побуждает их одеваться по погоде: максимально практично и тепло. Скандинавские зимы бывают очень холодными, поэтому не удивительно, что осенне-зимние коллекции в Швеции преобладают.

Шведская мода

При сравнении Стокгольма с другими модными столицами мира, такими как: Париж и Милан, сразу же становятся очевидными следующие особенности. Здесь более сильно размыта разница между мужской и женской модой, между праздничной, рабочей и повседневной одеждой. Любимые предметы в гардеробе каждого шведа – это джинсы и многочисленные изделия из трикотажа. Такой подход, несомненно, соответствует стилю жизни каждого современного человека. С этой точки зрения шведы в каком-то смысле опережают время. Они взяли популярную тему и решили развить ее до уровня высокой моды.

В осенне-зимний период шведские модельеры предлагают объемные вязаные свитера и трикотажные кардиганы, теплые шерстяные пальто, перчатки, шарфы и головные уборы – одним словом, все то, что может спасти от непогоды. Летом здесь создаются коллекции с красивыми, уютными и легкими платьями, блузками, жакетами. Традиционный материал одежды – всеми любимый трикотаж.

Шведская мода

В целом можно сделать вывод, что шведская мода менее всего склонна к нарядности и изысканности. Однако она более универсальна, в ней прослеживается так называемая «уличная мода» или street-стиль, популярная ныне абсолютно на всех материках. Одна из национальных черт характера шведов – сдержанность – проявляется и в моде, в вопросах выбора фасонов, аксессуаров и цветовой гаммы.

Шведская мода

Стиль и элегантность в сочетании с высоким качеством и практичностью – таковы основные характеристики абсолютно любой шведской коллекции. Неудивительно, что многие звезды, включая Мадонну, Роберто Кавалли и Джимми Чу, предпочитают носить именно шведскую одежду. Государство, со своей стороны, активно поддерживает моду, как одно из основных направлений экспорта. Начиная с 2005 года, в Стокгольме проводится важное мероприятие в мире моды – «Fashion Week by Berns», которое из года в год набирает коммерческие обороты и приобретает все более серьезный авторитет.

Шведская мода

Но давайте поговорим немного и о чешской стороне. Существует совместное производство одежды Чехии и России и объединено оно в фабрику под названием «KISLIS». Причем абсолютно каждый может купить одежду этой фирмы. И доступно это благодаря интернет-магазину kislis.com.

Шведская мода

По большому счету, практически каждый человек, сам того не осознавая, в той или иной степени, является приверженцем шведской моды. Однако было бы неправильно из-за этого преуменьшать значимость или серьезность данного стиля. Кому, как не нам – людям, живущим в стремительном 21-м веке – отдавать должное комфорту и практичности?

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Для чего нужен сайт? Для чего нужен сайт?

На наш взгляд, сайт-в...

Компрессы Компрессы

Весьма благоприятным воздействием на ...

Продвижение сайтов в интернете Продвижение сайтов в интернете

Интернет – это огромн...