Венецианское стекло

История венецианского стекла совсем не напоминает красивую сказку об итальянском ремесле, которое вылилось в большой успех и трепетное почитание во всем мире. Это, скорее всего, драма с элементами трагедии, замешанная на большой политике, немыслимых доходах и изрядной доли амбиций. В 13 веке стекольная промышленность Венеции развивалась очень бурно. В те годы купцы привезли из Константинополя образцы восточного стекла, узнав, таким образом, некоторые рецепты изготовления бесценного материала, ценившегося на вес золота. Коммерческая жилка венецианских дожей безошибочно подсказала им, что у них в руках оказался неиссякаемый источник доходов и средство, способное повлиять на укрепление престижа Венеции. Прошло не так много времени, а итальянские ремесленники уже не имели себе равных в мастерстве производства стекла.

Венецианское стекло

Венецианское стекло

Венецианское стекло

Власти строго следили за тем, чтобы тайна оставалась за семью печатями. Мастерам и их семьям под страхом смерти запрещалось покидать пределы города. В течение многих и многих лет политика правительства сводилась к карательным санкциям и бесконечным обещаниям хорошей жизни. После очередного технологического прорыва в области производства стекла, преследования возобновлялись с новой силой. Так случилось после изобретения филиграни. Сначала все производство развивалось на территории Венеции. Но затем, в 1291 году его перенесли на небольшой остров Мурано. Так стекло обрело свое второе имя – с тех пор его еще называют муранским.

Венецианское стекло

Венецианское стекло

С 15 века венецианское стекло высоко ценится в Европе. Дожи всегда преподносили его в качестве драгоценных подарков знатным персонам. В те времена всех поражало то, что из вроде бы обыкновенного материала, получаются столь элегантные и ценные произведения искусства. Именно в те времена сложились художественные каноны форм сосудов, которые стали образцами для мастеров острова Мурано. Это большие блюда и чаши на ножках, сосуды для разнообразных напитков в готическом стиле, стаканы на низкой ножке, изящные кувшины с коротким горлышком и тонкой изогнутой ручкой.

Венецианское стекло

Венецианское стекло

В наши дни фантазии мастеров нет предела. Наука и искусство шагнули далеко вперед. Муранское стекло стало применяться и в предметном дизайне. Возможности современного материала, его цветовая гамма, фактурное разнообразие, позволяют воплотить в жизнь самые смелые авторские идеи. Венецианское стекло прекрасно и в дизайнерских работах, и в предметах столового обихода, и в украшениях. Его таинственные переливы и блики, так празднично сверкающие на роскошных изделиях, старательно прячут от зрителя непростую и даже трагичную историю его рождения и становления. Цена изделий из муранского стекла высока. Это вполне оправдано. Помимо прекрасных форм и цветовых решений, многие поколения мастеров платили столь высокую цену, как здоровье и жизнь за то, что обладали секретом изготовления материала, способного поставить изделия из него в один ряд с выдающимися произведениями искусства.

Венецианское стекло

Венецианское стекло

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

За кулисами парфюмерного дела За кулисами парфюмерного дела

В современном мире, где бизнес играет главную роль, сложилось мнение, что парфюмер вместе с ароматом продвигает маркетинговую ...

Сфера услуг в экономике Сфера услуг в экономике

Одной из главных характерист...

MS Engel — шаблон Joomla 2.5 MS Engel — шаблон Joomla 2.5

Разработчики MinimalSkin...