Венецианские маски

Венецианская маска

Венецианские маски – это обязательный, интригующий и чарующий атрибут карнавала, который ежегодно проводят в Городе всех влюбленных. Первое упоминание о карнавале в Венеции датируется 1094 годом, а 1296 год знаменателен тем, что Сенат Венецианской республики постановил: день проведения карнавала – последний день перед Великим постом.

Венецианская маска

Из города на воде карнавалы распространились по многим городам и странам. Главными и любимыми атрибутами всех карнавалов стали красочные костюмы и красивые маски, которые скрывали лица и позволяли сглаживать социальное неравенство участников веселого действа. Именно маски приобрели большую популярность среди жителей Венеции, и их стали носить даже в обычные дни. Все это привело к тому, что под маской не раз скрывали свои лица люди, совершавшие неблаговидные поступки и даже преступления. Правительство, в виду этого, запретило ношение масок в будние дни и строго следило за выполнением указа.

Венецианская маска

Венецианская маска

Но во время карнавала запрет снимался, и никто не стеснялся в проявлении даже самых распутных чувств. Ведь эти часы стали глотком свежего воздуха для людей, живших под большим давлением церкви и правительства. Венецианские маски (самые притягательные из всех известных) — это первоначально персонажи итальянской Комедии дель Арте. Этот вид искусства зародился в Италии в 16 веке и постепенно трансформировался в уличные представления. Их герои — это Арлекин, Пьеро, Коломбина, Пульчинелла и многие другие. Они стали друзьями венецианцев, развлекали их и в будни и в праздники, демонстрировали яркие костюмы. Не удивительно, что уже не один век их любят и почитают в Италии.

Венецианская маска

Венецианская маска

По примеру персонажей Комедии, каждый в дни карнавала обзаводился маской и участвовал в динамичной, играющей огнями и светом, завораживающей феерии. В день карнавала, на улицах Венеции происходили поистине мистические события, полные тайн, любви, смеха и танца. Венецианские маски изготовляются из папье-маше и кожи, если их предполагается носить. А если маска станет украшением, то ее делают из керамики или фарфора. Ее тщательно и с большой фантазией украшают. В дело идут серебро и позолота, ажурная тесьма, играющая блестками парча, нежный шелк и миниатюрные поющие колокольчики.

Венецианская маска

Некоторые виды масок покрывают всю голову и очень похожи на шлем. Другие закрывают лицо. Тяжелую маску носили вместе с веревочкой. С ее помощью человек придерживал атрибут карнавала зубами. Часть масок крепили лентами на затылке, но чаще всего, маски носили перед лицом. Для этого у них были специальные рукоятки. В наши дни карнавальные маски – известный символ прекрасного города. Их продают в каждом магазинчике на узких улочках, в шикарных бутиках. Они смотрят на туристов сквозь стекла витрин, и в их улыбках и упорном молчании можно распознать отзвуки замирающего смеха, веселую музыку, разглядеть призрачные огни прошумевших карнавалов, которые как будто впитались в старые камни и отражаются в зеленоватых водах каналов.

Венецианская маска

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

За кулисами парфюмерного дела За кулисами парфюмерного дела

В современном мире, где бизнес играет главную роль, сложилось мнение, что парфюмер вместе с ароматом продвигает маркетинговую ...

Сфера услуг в экономике Сфера услуг в экономике

Одной из главных характерист...

MS Engel — шаблон Joomla 2.5 MS Engel — шаблон Joomla 2.5

Разработчики MinimalSkin...