Такая многоликая fashion-фотография

Fashion фотография

Fashion-фотография пользуется неизменным успехом у современного любителя фотоискусства. Она, как и прежде, элегантна, она господствует на страницах глянцевых изданий, кружит голову своей эпатажностью, соблазняет и поражает яркостью красок. Fashion-фотография с предельной четкостью фиксирует ту эпоху, к которой принадлежит сама.

Fashion фотография

Fashion фотография

На ее снимках можно увидеть то, чем живет и дышит общество, что его волнует. Это направление в фотографии можно рассматривать как узкое и специфичное, а можно, как и полноценный жанр гламур, царящий во многих сферах высокой моды. Fashion-фотография начала развиваться еще в начале 20 века вместе с технологией фотографирования. Различные агентства, журналы стали использовать фотографию вместо графических иллюстраций. А в скором времени, все модные показы и коллекции обязательно снимались на фото, чтобы память о них не унесла река времени.

Fashion фотография

Fashion фотография

Необычайный расцвет fashion-фотографии приходится на 50-70-е годы прошлого столетия. Многие сферы жизни стали бурно развиваться, появился интерес к модной одежде, изысканным парфюмам, дорогим украшениям. Но fashion-фотография идет своим особым путем. Ее авторы, не раздумывая, отметают классические каноны, которые диктуют строгие правила единства всех аспектов фотоснимков. В fashion-фотографию все больше проникает свободный репортерский дух. Мартин Мюнкаси, который работал в мире спорта, привнес динамику и раскованность в область гламура, которая до недавнего времени не признавала ничего авангардистского, предпочитая чопорные и чуть суховатые снимки, лишенные налета сексуальности.

Fashion фотография

Fashion фотография

Гламурная фотография все дальше и дальше отходила от съемки непосредственно модных показов и моделей одежды. Она начинает приобретать значение и вес мировоззрения целого поколения, его отношения к жизни. В сфере fashion-фотографии начинают блистать новые таланты. Ирвинг Пенн – законодатель в области стиля и большой знаток изящества и грации, Ричард Аведон – автор прекрасных миниатюр с необычными задними планами, экзотическими костюмами, поражающим воображение освещением. Fashion-фотография проникает во все сферы жизни и искусства. Постепенно образ, который художники запечатлевают на фотографиях, трансформируется из нежного благовоспитанного существа в современную женщину- вамп, прекрасно знающую себе цену. Она сродни героине парфюмера Романо Риччи Джульетте, которой он посвятил свои ароматные шедевры.

Fashion фотография

Fashion-фотография показывает нам новую представительницу прекрасного пола: она курит и водит машину, она независима и красива, у нее безупречный вкус и развитое чувство стиля, у нее длинные ногти и яркий макияж. Мастер, работающий над снимком, восхищен ее образом. Все свои знания он применяет для того, чтобы донести до зрителя свой замысел. Интерес вызывают маленькие провокации, которые так характерны для fashion-фотографии 21 века. Ведь человек, живущий во втором десятилетии нового века, много знает, много видел и не обладает свежестью восприятия, он достаточно пресыщен. Но fashion-фотография чутко реагирует на изменение потребностей, ее авторы имеют в своем арсенале не только спрос и интерес зрителя, но и новейшее оборудование, результаты социологических исследований, т. е. надежную научную основу. Это серьезный бизнес, где властвует конкуренция и жесткий отбор, что в свою очередь, не мешает ощущать красоту и останавливать прекрасные мгновения.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники