Юрий Валентиныч, вы нам нужны! И он остался

В 20-м туре чемпионата России было забито итого восемь голов. Наверное, просто потому, что вратари не имели права пропускать.

Футбол в минувшие выходные мог удалиться на второй план: тренер вратарей «Уфы» Юрий Перескоков перенёс в Краснодаре клиническую кончина. Слава богу и врачам, которые вернули его к жизни. А воспитанники, конечно и вообще коллеги, как будто специально изо всех сил старались не разогорчить наставника. И у них получилось.

В «Уфу» Юрия Перескокова пригласили в июне 2014-го. Давид Юрченко уже год был в команде, однако в героях, пожалуй, не ходил. А вот в сезоне 2014/15 всё поменялось: вратарь стал центральной фигурой. Пять один подряд болельщики «Уфы» признавали его игроком месяца, а в итоге отдали и титул игрока сезона.

Возможно, постигнуть и поднять этого голкипера Перескокову помогли какие-то даже не совершенно футбольные вещи. Юрченко родом из Ашхабада, а рос в Калмыкии. Перескокову азиатская специфика тоже знакома не из книжек: тренером он работал в Астане, а ещё вратарём пару сезонов отыграл в «Пахтакоре». В Ташкенте, в общем, и закончил. Спозаранку, ещё до 30-ти, однако это был 1992-й, перелом эпох, когда менялись страны, и менять команды на таком фоне уже были готовы не все. Он мог весьма далеко уйти от футбола в те лихие годы, если бы не Валерий Овчинников. Конечно-да, прекрасно всем известный Борман.

Юрий Перескоков и вратари «Уфы» / Фото: © Facebook

Это вообще особый человек в его судьбе. Для основы у Овчинникова он стал играть. Дело было в Кирове, где москвич Перескоков в 1980-м проходил срочную армейскую службу. Тамошнее «Динамо» прозябало во другой лиге, но Овчинников впрягся этак, что уже в 1981-м команда вышла в первую лигу, стала чемпионом РСФСР, а Перескокова позвал «Спартак». Не йошкар-олинский, не нальчикский и даже не орджоникидзевский, а тот самый, натуральный, Старостина и Бескова.

А годы спустя у Овчинникова он стал тренером. Во другой половине 1990-х тот позвал его в Нательный Новгород работать с вратарями – до того в штате «Локомотива» подобный специальной единицы вообще не было. И у Перескокова почитай сразу стало получаться: в 1998-м он этак в первой лиге натаскал никому не известного Диму Гончарова, что на следующий год того забрал ЦСКА, которому предстоял дебют в Лиге чемпионов.

…А Юрченко в 20-м туре отстоял на ноль. Впервой в этом году.

Анжи — Оренбург. Мощный выстрел Малых

Будто-то ещё в 2005-м Перескоков делился: кушать у нас в дубле интересный мальчишка, Лёша Солосин, – должен вытянуться в хорошего вратаря. То был «Спартак», где тренер отработал четыре удивительных года.

Он попал в клуб в самое весёлое пора – когда летом 2003-го ушёл Олег Романцев. Приходил Перескоков будто член штаба Андрея Чернышова, однако задержался много дольше босса. Это было вообще поразительно: в «Спартаке» в те годы менялись не лишь игроки с тренерами, но и гендиры с президентами, а наставник вратарей оставался на месте. После Чернышова был Утес, потом Старков, потом Федотов – ни у кого не возникало мысли, что Перескоков чем-то не соответствует.

Истина, возможно, где-то ему помогало слово Ковалевски – брутальный первоначальный номер считал, что лучшего тренера у него быть не может. Хотя после этот тесный союз стал приговором. В 2006-м Войцех ошибался чаще обычного, а 2007-й начал с четырёх пропущенных мячей от ЦСКА в Суперкубке. И генеральный директор Шавло посчитал, что во всём повинен Перескоков.

…А Солосин хоть до первого «Спартака» и недотянул, вратарём премьер-лиги всё-таки стал. И в минувший уикенд он оказался одним из творцов главной сенсации тура: беспросветная, будто все думали, «Томь» выиграла у «Амкара», причём не пропустив. Для Алексея это был первоначальный матч в году.

Томь — Амкар. Алексей Солосин вытащил мощный удар Петара Занева

В 2017-м главным клиентом Перескокова стал Беленов. И, между прочим, в четырёх официальных матчах – кубковом и трёх в чемпионате – новенький «Уфы» пока не пропустил ни разу. Выдавая порой такие номера, на фоне которых даже взятый в Грозном пенальти смотрится попросту дежурным подвигом.

Лучший сэйв года? Беленов невероятным образом отражает удар!

Не исключено, этот новоиспеченный его питомец чем-то напомнил Перескокову собственную карьеру. Во все времена кушать такая категория игроков: вроде степень их ни у кого сомнений не вызывает, а вот со стабильным, успешным клубом что-то не складывается.

Будто и Беленов, вратарь Перескоков побывал в своё пора дублёром в «Спартаке». Но выбиться из-под Дасаева после ЧМ-1982 было нереально, и он ушёл в дочернюю команду – «Красную Пресню». Помогал приступить тренерскую карьеру Олегу Романцеву, выигрывал Кубок РСФСР, вправлял мозги юным Мостовому с Кульковым… После уезжал в Баку, потом в Воронеж. После во Владикавказе помогал уже другому начинающему – Валерию Газзаеву: отражал мячи этак ловко, что Осетия с молодым тренером двадцать лет спустя добилась права выхода в высшую лигу СССР. После ещё съездил в Ташкент, где и закончил. Хотя, разумеется, не наигрался. Годы спустя в Нижнем Новгороде Овчинников регулярно вносил его в заявку не лишь как тренера, но и как вратаря. Знал, что, если станет совершенно худо, на этого парня можно положиться.

…А Беленов в 20-м туре не пропустил в Краснодаре. После чего отправился в сборную России. И кушать ощущение, что сейчас Александр будто никогда близок к дебюту в национальной команде.

В 2013-м, когда у Перескокова возникла пауза, его позвали в «Калугу». Может, ехать во другой дивизион ему и не очень хотелось, однако он поехал. И в итоге не пожалел. Потому что встретил там того, кто после стал главным его профессиональным успехом.

В калужскую аренду Андрей Лунёв тогда был списан из «Торпедо», где не видели в нём особой перспективы. А Перескоков разглядел. И чуть позже оказавшись в «Уфе», при первой же возможности убедил начальников взять этого вратаря. Истина, чтобы привести его в кондиции, потребовалось пора, но от результата этой работы футбольная Россия минувшей осенью тихонько ахнула.

Уфа — Краснодар. Лунев вновь выручает

В те самые часы минувшего воскресенья, когда доктора в краснодарской реанимации боролись за существование его тренера, Лунёв проводил собственный первый официальный матч за «Зенит». Пропускать в такие минуты он, разумеется, не имел права. И не пропустил.

Будто и Юрченко, Солосин, Беленов.

Вот этак: словно на своём вратарском языке его парни прокричали хором: «Юрий Валентиныч, вы нам нужны!» И он остался.

Sportbox.ru — Главные новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*