В «Витессе» Слуцкому придётся делать то, чего он избегал в России

Главная сложность не в новой стране, а в новой задаче.

Итак, предстоящим летом Леонид Слуцкий примет голландский «Витесс». И, будто, такое назначение сулит ему не самые привычные хлопоты. По крайней мере, такие, от которых прежде он обыкновенно устранялся.

В свежем интервью «Спорт-Экспрессу» тренер этак формулирует задачи, которые ставит перед ним руководство его будущего клуба:

– Попытаться стабильно выступать в Лиге Европы – то кушать попадать в четвёрку. Нужно также развивать игроков, в том числе из клубной академии. К слову, сейчас в стартовом составе «Витесса» выходят два футболиста 1999 года рождения, и это на самом деле попросту немыслимо! Задач довольно много, они комплексного характера. В общем, увлекательно и сложно.

И ещё одна важная характеристика нового клуба от Слуцкого.

– Там сформированный состав, неплохо работает академия – есть необходимость развивать собственных молодых игроков. И курс, в котором работает клуб, и выбранные им трансферные приоритеты не совершенно совпадают с приглашением уже состоявшихся игроков…

Первоначальный возникающий здесь вопрос: а тот ли Слуцкий тренер, какой готов развивать собственных молодых игроков?

* * *

Обратим внимание на эмоцию: «…выходят два футболиста 1999 года рождения, и это на самом деле попросту немыслимо!»

В прошлом году в основе ЦСКА нередко выходили два футболиста 1998 года рождения, Константин Кучаев и Фёдор Чалов, и это не мешало команде вести борьбу за золото в РФПЛ и достойно выступать в Лиге чемпионов – что ж тут немыслимого?

А в ЦСКА образца 2008 года – то кушать за год до того, будто туда пришёл Слуцкий – в основе регулярно появлялись 18-летний Алан Дзагоев и 20-летний Павел Мамаев, и ощущения немыслимости тоже не возникало: парни вполне соответствовали статусу, в подтверждение которого клуб тогда взял серебро в чемпионате России и разметал испанцев с французами в группе Лиги Европы.

Этак что вот это «просто немыслимо!» характеризует скорее персональное мироощущение Леонида Викторовича. Для него два 19-летних игрока в составе подлинно событие на грани форс-мажора.

* * *

Всем, разумеется, прекрасно известно, что собственный путь в профессии Слуцкий начинал с детей и что разом два его питомца из волгоградской «Олимпии», Денис Колодин и Роман Адамов, стали в 2008-м бронзовыми призёрами Евро-2008. Однако при этом, что удивительно, в большом футболе от работы с молодёжью Слуцкий старался дистанцироваться. Даже победа в турнире дублёров 2004 с ФК «Москва», по большому счёту и позволившая ему в следующем году выйти на авансцену РФПЛ, была в значительной степени достигнута силами опытных игроков, которые в тот момент были выведены из первого состава.

Все его последующие команды – и «Москва», и «Крылья Советов», и ЦСКА – опирались главным образом на зрелых, уже состоявшихся мастеров. Сам он объяснял это примерно этак: в отличие от молодёжи, взрослые предсказуемы и адекватны – они вовек не будут делать на поле того, чего не умеют.

* * *

Давайте оценим, кого из футбольной детворы тренер Слуцкий вывел в люд. Не в «Олимпии», а уже во взрослом футболе. По большому счёту имени лишь два – Ахмед Муса и Александр Головин.

А вот иной ряд: Ника Пилиев, Урош Чосич, Антон Заболотный, Семён Федотов, Секу Олисе, Юрий Бавин, Виктор Васин, Константин Базелюк, Вячеслав Караваев, Карлос Страндберг, Дмитрий Ефремов, Александр Макаров… Это без «Москвы» и Самары, это лишь некоторые, самые звучные имена армейской молодёжи тех лет, что в клубе работал Слуцкий (2009-2016). Отчего никто из них так и не превратился в звезду ЦСКА? Нехватка таланта или недоработка тренера?

Стал ли Алан Дзагоев фигурой той величины, какой обещал стать в 19 лет, когда в клуб пришёл Слуцкий?

Отчего Павел Мамаев к моменту ухода из ЦСКА летом 2013-го потерял едва-едва ли не половину от своего ценового максимума (по оценке transfermarkt.com), а за три следующих года в «Краснодаре» вырос в рыночной стоимости чуть не в четыре раза?

Отчего после трёх лет работы со Слуцким болгарин Георги Миланов, какой пришёл в ЦСКА в 21 год, стал оцениваться на рынке ниже?

Отчего Георгий Щенников, которого Слуцкий ставил в состав лишь по личной просьбе Евгений Гинера, этак и оставался для тренера самым слабым местом в команде, а за год работы с Виктором Гончаренко забил в четыре раза больше голов, чем за семь лет со Слуцким?

* * *

Разумеется, можно сделать вид, что это не закономерность. На любой из этих вопросов возможны частные ответы с отсылом к уровню клуба, травмам, тактике, конкуренции – и с этим не поспоришь. Однако не поспоришь и с тем, что репутации взрастителя талантов тренер Слуцкий покамест не обрёл. А в «Витессе» от него ждут собственно этого – искусства пестовать и прибавлять в цене.

И в том, удастся ли ему отвечать таким новым для него ожиданиям, одна из главных интриг предстоящего голландского опыта тренера.

Sportbox.ru — Главные новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*