Салах уничтожил «Рому», а Клопп ее воскресил

В матче с «Ромой» Мохамед Салах сделал еще пару шагов в направлении «Золотого мяча».

Будто только на жеребьевке в Ньоне Андрей Шевченко в пару к «Реалу» отправил «Баварию», первой мыслью болельщиков «Ливерпуля» и «Ромы» было: «Салах!» Лучшим сюжетом могла бы стать встреча этих команд в Киеве, однако зато полуфинал гарантировал сразу два матча плюс возвращение египтянина на римский «Олимпико». Интриг в дуэли обнаруживалось немало, однако все они были отодвинуты на другой план лучшим игроком чемпионата Англии. В целом не самая привлекательная для полуфинала афиша благодаря «Королю Египта» заинтересовала сторонних наблюдателей не хуже «Реала» с «Баварией».

Нужно признать, что прильнувшие к экранам во вторник вечерком поначалу могли не понять, тот ли матч они смотрят. «Рома» первые минут 20 на «Энфилде» практически целиком контролировала ход встречи, и никаким Салахом в стартовый отрезок и не пахло. Гости чувствовали себя хозяевами, будто будто прижав «Ливерпуль» к собственным воротам дерзким прессингом. На голливудский сюжет, по которому Салах становится главным героем матча, расклад сил на поле не намекал. Тем эффектнее были перемены, произошедшие с командой уже ближе к перерыву, а катализатором стало лучшее атакующее трио Европы.

До этого матча Салах, Фирмино и Мане имели на троих 83 гола во всех турнирах, на три точных удара уступая Неймару, Кавани и Мбаппе. Разумеется, не получи самый дорогой игрок мира травму в пыл сезона, обогнать «ПСЖ» по этому показателю было бы гораздо сложнее, однако факт остается фактом. Великолепное трио из «Ливерпуля» довело число забитых мячей до 88, а также упрочило лидерство по проценту от общего количества голевых атак (73,3). Получается, что почитай каждый третий результативный удар английского клуба наносит кто-то из SFM!

Ливерпуль – Рома. 2:0. Мохамед Салах

При этом с «Ромой» англичане расправились по большому счету усеченными вариантом – дуэтом. Мане был бледной тенью самого себя, запомнившись многочисленными положениями «вне игры», одно из которых, впрочем, обернулись незаконным голом. Любопытно, чем бы все закончилось, сыграй сенегалец на уровне Салаха и Фирмино, — будто со «Спартаком» (7:0), к примеру? «Рома» и этак трещала по швам усилиями египетско-бразильской связки, а с Мане в лучшей его форме для итальянского клуба все закончилось бы совершенно плохо.

Ливерпуль – Рома. 3:0. Садио Мане

Сейчас восхищаются Криштиану Роналду, какой забивает в каждом матче Лиги чемпионов и вот уже 12 игр во всех турнирах кряду не уходит с поля без забитых мячей. Однако «Ливерпуль» может похвастаться, на мой взор, более значимым достижением – два игрока, забивших в отдельном розыгрыше главного еврокубка мало-мало десять голов. До Фирмино и Салаха (по 10), это удавалось лишь Месси и Неймару (по 10) три года назад, а по уровню взаимодействия лидерам красных и вовсе дудки равных.

Бесподобная трио отметилась внушительным рекордом, впервые в истории турнира забив мало-мало по восемь мячей каждый. Кто вообще после такого может вспоминать Коутинью, без которого атаку «Ливерпуля» еще осенью сложно было представить?

При этом, несмотря на равный улов в виде дубля и двух передач у двух из трех лидеров атаки, Салах, безусловно, оставил более яркое впечатление. Не лишь из-за римского прошлого и в целом повышенного интереса к своей персоне. Запросто именно он был тем, кто делает разницу и творит волшебство, а не Фирмино, какой, конечно, заслуживает великолепной прессы. Особое смысл египтянина доказывает и резкий откат «Ливерпуля» после его ухода с поля – у команды разом забарахлила игра впереди и появились эмоциональные проблемы. Салах зажигал на протяжении часа, а перехватить стяг не смог даже Фирмино, крайне подневольный от действий партнера.

Замена лидера стала единственной ошибкой Клоппа, однако мы должны его за это поблагодарить. Тем и нравится нынешний «Ливерпуль» болельщикам без клубных к нему пристрастий, что до конца уверенным в нем быть невозможно. «Рома» с «Барселоной» уже продемонстрировала умение сходить из безвыходных ситуаций, и на «Олимпико» будет совершенно другая игра. Сейчас мы чествуем Салаха, а на следующей неделе героями могут выглядеть уже Джеко и Перротти, забившие важнейшие гостевые голы. Будто бы желание сберечь лучшего игрока мира на этот момент не аукнулось Клоппу в Риме. 

Sportbox.ru — Главные новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*