ФНЛ. Аленичев и Титов против «Спартака»

Легенды красно-белых против «Спартака», волжская свара между Тихоновым и Газзаевым, домашняя премьера «Шинника» и двойная штурм из Петербурга на «Тамбов». Sportbox.ru представляет главные интриги 24 тура первенства ФНЛ.

Разборки красно-белых

Дмитрий Аленичев с Егором Титовым против «Спартака» — вечно интересно, если даже этот «Спартак» с цифрой два. В Сокольниках в первом круге красноярцы, изнывавшие тогда от кадровых ран, взяли верхотура 2:1 благодаря дублю своего воспитанника Максима Руднева. Парнишка талантливый, однако при Козлове, Кутьине, Сердерове, Малояне и здоровом Саркисове отвоевать пункт в составе «Енисея» ему архисложно. Это на Западе в 20 лет футболисты уже выигрывают трофеи, а у нас всё еще считаются молодыми и перспективными, на которых спозаранку делать ставку. Помимо матча со «Спартаком-2» Руднев появился в основе лишь дважды — против «Балтики», которую «львы» уничтожили 5:0, и на Кубок с «Читой», которой, уместно, тоже забил. Может, Аленичеву настало пора вспомнить про своего джокера?

Енисей — Спартак-2

«Енисей» вылез из небольшой ямки и без Руднева, хотя даже против игравшего в меньшинстве «Тамбова» голы ему давались натужно. Еще в октябре, когда красноярцы шинковали всех сряду, предполагал, что на таком запале всю осень они не промчатся. Однако в том и мастерство тренера, чтобы умерить спад. До перерыва осталось два тура, оба их «Енисей» проведет в родном манеже, где устояла лишь «Сибирь». Отмечая, что «львы» меньше всех в ФНЛ потеряли очков дома, не забудем и о том, что «Спартак-2» — одинешенек из самых продуктивных в гостях. В 11 матчах на чужбине он одержал 6 побед, уступив лишь в Тамбове и Оренбурге (там же, где и лидер), конечно в Калининграде. Теннисные 0:6 от «Балтики», впрочем, отдельная история.

Красно-белые симпатичны, там не боятся верить мальчишкам. Да, фарм-клуб для того и создан, чтоб ковать кадры, но нынешний их выводок совершенно юн. Руднев у Дмитрия Гунько входил бы в число аксакалов. Однако то, что творится в последнее пора с составом малого «Спартака», это мазохизм. 13 полевых в заявке (а тренируется еще меньше) — издевка над людьми (при графике три на четвертый в Калининграде Гунько играл без замен) и удар по собственной репутации. Надобно же рассчитывать глубину состава на три команды! В цепочке молодежка — «Спартак-2» — главная дружина сплющенным оказалось среднее звено. Когда-то за подобное жестко троллили «Зенит-2». Будем последовательны. Длань не поворачивается бросить камень в Гунько за четыре поражения сряду. Благо, перед Красноярском вернулись сборники, в том числе наилучший бомбардир замбиец Сакала, и у Гунько будут по крайней мере четыре замены. Чуть-чуть облегчить существование москвичам должна дисквалификация центрального полузащитника «Енисея» Иванова.

Кто кого «защепит»?

Термин «волжская защепка» в стародавние времена, о которых помнит, наверное, только Никита Палыч Симонян, ассоциировался с «Крыльями Советов». Команда из Куйбышева в конце 40-х — начале 50-х годов прошлого века была противной, стойкой и обладала сверхпрочной обороной.

В нынешней системе координат «Крылья», разумеется, никакая не защепка. Теперь это кличка унаследовал их ближайший соперник — «Волгарь» Юрия Газзаева. При скромном подборе исполнителей астраханцы дерзкие и организованные. То, что Газзаев вечно играет от обороны, в большей степени миф, хотя против фаворитов он подлинно орудует вторым номером будучи пружинист в контратаках. Не невзначай астраханцы — единственные, кто прижучил «Оренбург» Владимира Федотова. «Крыльям» в волжском дерби тоже ничего не гарантировано. «Волгарь» перевел дух после тяжелейшего «тройника» Краснодар — Владивосток — Дзержинск и попытается прищемить. Скажу банальную предмет, но в Астрахани огромное значение будет владеть фактор первого гола.

Волгарь — Крылья Советов

«Крылья» катаются на русских горках, им уже давненько не давались две качественные игры сряду. Предыдущая с «Химками» (2:0) была качественной, что констатировал и Андрей Тихонов. Не оборваться бы вновь. Оптимизм рулевому самарцев придают возвращение Ткачука и Ланина, хорошая конфигурация Корниленко, а также модерн от Кленкина, взявшего на себя функции главы конструкторского бюро команды. Думаю, «Крылья» шашками размахивать тоже не станут. А щипцы у них побольше.

Осторожно, «Факел»!

«Оренбург» версии Федотова невообразимо заточен на результат. Никто этак, как уральцы, не умеет беречь минимальное преимущество, а летящий к ним аутсайдер «Факел» не обладает «медвежатниками», способными вскрыть плотную оборону. Какой там?! Сердюк и Мичуренков — скорее «убийцы» голевых моментов. Класс соперников несопоставим. Трезво рассуждая, шансов зацепиться за очки у воронежцев ноль целых одна десятая. Однако так перед поединками с «Факелом» думали и в Калининграде, и в Самаре, и в Ярославле… И чем для них это закончилось? Поражениями.

Оренбург — Факел

Полпред Черноземья, вступивший в сезон в разобранном состоянии, напоминает лягушку из известной притчи, попавшую в чан с молоком и взбившеую его в масло. За 4 месяца невозможно обучить футболистов исполнительскому мастерству. Зато, будто мы видим на примере Павла Гусева, вполне реально вколотить в их головы тактику и научить залезать оппонентам под кожу. Разумеется, и это не всегда помогает. Тем не менее 3 пропущенных мяча в последних 7 матчах — показатель, говорящий сам за себя. Импонирует то, что Гусев не перекладывает, будто многие его коллеги, ответственность на подопечных. Визави, каждый раз подчеркивает: парни, мы в одной лодке. Хотя с мастерством у тех совершенно жидко. И все же воронежцы в игре. 8 из 13 матчей весной у «Факела» дома, 6 — против конкурентов. Дальше уже вопросы к властям, нужна ли им ФНЛ. Захотят — погасят долги и найдут средства на рекрутов. Вон, будто все перевернулось во Владивостоке!

Слабо верится, что расчетливый «Оренбург», нащелкавший 25 очков в 9 турах, недооценит «Факел», какой ко всему прочему еще лишился своего «золотого фонда» — опытных Мануковского, Каюмова и Лукьянова. Однако…

Химки как Мекка ФНЛ

Разом три рандеву за 5 дней состоятся в Химках. 17 ноября одноименный клуб померится силою с доигрывающей год на честном слове, однако при этом вдруг наладившей производство голов «Томью». 18-го на «Новых Химках» сразятся «Тамбов» и «Зенит-2», а 22-го — «Луч-Энергия» и «Тюмень». Заключительный матч пройдет уже в рамках 25 тура. Ничего не поделаешь, география турнира огромна, климат в России суровый, а наши клубы предпочитают начинать строить дом с крыши, не заботясь об инфраструктуре и болельщиках. Платить денежки за аренду чужих полей им, видимо, милее.

Химки — Томь

«Волки» уже играли в Химках прошлой осенью и весной, потеряв там очки, которых в итоге, по мнению Андрея Талалаева, не хватило для попадания в стыки. Странно, в Тамбове ведь построили манеж — отчего его не сертифицируют? Учитывая, что «Зенит-2» привычен к синтетике, подвесить интригу в Химках при наличии бонусного момента он способен. Вдобавок «Тамбову», резонансно съездившему в Красноярск, не помогут удаленные с «Енисеем» Кашчелан и Овсиенко — ключевые игроки в середине поля и обороне.

Питер за Питер. Северное «Динамо» будет в этом туре хворать за земляков. Бело-голубые, прервавшие в Краснодаре 8-матчевую безвыигрышную серию, на ныне конкурент «Тамбова» номер 1. Главное, самим на МСА «Петровский» не обжечься на «Луче». Приморцы с деньгами, на подъеме и летят воевать. «Луч» может грамотно сразиться вторым номером.

Балтика — Аванград

На мажорной ноте со своими поклонниками охота попрощаться и «Балтика», оторвавшаяся на «Спартаке-2». «Авангард» с Хасанби Биджиевым, однако, куда ядовитее красно-белых. Куряне уже дали успешные гастроли в Оренбурге (ничья), Тамбове (две победы в первенстве и Кубке), а еще ранее в Питере у «Динамо» (победа). У них быстрая группа атаки, которой комфортно в разряженном пространстве. Непредсказуемое противостояние бывших локомотивщиков — Игоря Черевченко с одной стороны и Биджиева с Игорем Чугайновым с иной.

Здравствуй, футбол!

Если во многих городах футбольный год финиширует, то в Ярославле — открывается. Запасное поле стадиона «Шинник» успели оборудовать и лицензировать перед матчем с «Олимпийцем», которого бригада Александра Побегалова совершенно недавно сразила в Кубке России со счетом 4:0. Черно-синие, покинув опостылевшую Кострому, опять дома. И это здорово. В Ярославле должны были соскучить по своей команде, которую не видели с мая. Ждем, что смонтированные трехтысячные трибуны «в клетке», куда пустят даром, будут заполнены, и это придаст черно-синим эмоций.

Шинник — Олимпиец

Для «Шинника» с Побегаловым и вернувшимся в построение мастодонтом Низамутдиновым самое сложное позади. 5 очков до стыков отыгрываемы, однако начинать надо здесь и сейчас. Заметно прибавивший в плане реализации «Олимпиец» с этим, разумеется, не согласится, однако задачу Николаю Писареву осложняет отсутствие Морозова, Нежелева и Ладо — все они умудрились синхронно получить лимитные «горчичники».

Еще одна завязка в Новосибирске. «Сибирь» за вычетом «Оренбурга» — лучшая во втором круге, не пропускает. Однако «Ротору», даже без Вотинова с Киреевым, деваться некуда. Если уж не резаться, то биться он должен, хотя психологического подъема с приходом Сергея Павлова у волгоградцев что-то не видать. Может, им поголодать как «Лучу»?

Кроме того, в программе 24 тура матч «Кубань» — «Тюмень». В каком составе предстанут краснодарцы, известно одному Богу: 9 футболистов команды в четверг не вышли на тренировку и готовы бойкотировать игру из-за долгов. Кроме того, совсем точно не сыграет Спартак Гогниев, которого ждет операция на ключице. 

Sportbox.ru — Главные новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*