За продажу “санкционки” предлагают ввести штраф

В Государственной думе придумали будто наказывать работников торговли за продовольствие из ЕС на прилавках

РИА Новости, Кирилл Каллиников

Первоначальный зампред комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Каргинов и член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев (оба – «ЛДПР») подготовили проект закона (кушать в распоряжении «Известий») «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». В частности, законодатели предлагают предусмотреть в КоАП РФ кара для компаний и работников торговли за реализацию внутри страны продукции, на ввоз которой в России объявлено эмбарго. Авторы законопроекта считают, что если не разрешить эту проблему сейчас, то это может воспрепятствовать проведению политики импортозамещения. В профильном комитете Госдумы идею поддерживают, однако считают, что надобно ставить вопрос шире. 

Законопроект предусматривает вступление в КоАП новой ст. 14.2.1 «Продажа товаров, в отношении которых в целях защиты национальных интересов РФ запрещено либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с действующим законодательством».

За нарушение этой статьи проектом закона предусматривается административный штраф: для должностных лиц — в размере от 50 тыс до 100 тыс рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 100 тыс до 300 тыс рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В пояснительной записке (документ кушать у «Известий») авторы отметили, что несмотря на все предпринимаемые усилия по исключению оборота санкционных продуктов, в стране все же продолжается торговля этими видами товаров. Во многом причиной этого является то, что лицам, торгующим «санкционкой», по факту не грозит ныне никакое наказание, кроме изъятия и уничтожения запрещенной продукции.

— Мы продолжаем битву с санционными продуктами, которые несмотря на все запреты все равно оказываются на полках наших магазинов. Сегодняшняя практика показывает бездействие введенных запретов. Чтоб изменить ситуацию, мы предлагаем завести соответствующее наказание для физических лиц и компаний, которые игнорируют законодательство и продолжают получать барыш от продажи запрещенных товаров, — рассказал Иван Сухарев.

Соавтор законопроекта Сергей Каргинов отметил, что подготовленная исправление была бы актуальна и полтора года назад, когда ритейлеры лишь начали пользоваться законодательным пробелом — ввоз был запрещен, а запрета на реализацию внутри страны не было.

— Сейчас же ситуация и вовсе осложнилась. Не разрешить эту проблему сейчас — значит мешать проведению политики импортозамещения, самостоятельности страны, а в итоге и удешевлению цен, — считает Сергей Каргинов.

Российское продовольственное эмбарго (постановление правительства РФ от 20 августа 2014 года), принятое в соответствии с указом президента РФ от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», стало ответом на западные санкции, которые последовали после включения Крыма в состав России. В итоге, был запрещен ввоз в страну многих категорий продовольствия из таких стран, будто США, Австралия, Канада, Норвегия и страны Европейского союза.

Несмотря на вступление эмбарго весь последующий год факсировались попытки ввоза на территорию России запрещенных продуктов, а в торговых сетях не один возникали скандалы вокруг продажи «санкционки». Все это привело к тому, что уже летом 2015 года было принято решение об уничтожении санкционных товаров. Однако ответственность в отношении лиц, продающих их, до сих пор не была определена в законодательстве.

— С санкционкой, безусловно, надобно бороться. Но только одно это предложение всей проблемы не решит. Сейчас немало законопроектов готовятся в этом направлении: в том числе недавний законопроект ЕР об ужесточении требований к работе торговых сетей, где мы запретили впрыскивать дополнительные поборы с аграриев, снизили срок выплаты денег за проданную продукцию и многое другое. В этом ключе важна комплексная труд: необходимо дать возможность нашим аграриям реализовывать нужную сейчас стране политику импортозамещения с продвижением отечественных продуктов питания отечественным потребителям, — считает председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия»).

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, комментируя инициативу либерал-демократов, отметил другие проблемные моменты, связанные с продажей санкционных товаров в России.

— Считаю, что случаи появления в продаже товаров, запрещенных к ввозу на территорию России, должны тщательно расследоваться для выявления бреши в системе охраны государственной границы и таможни. Потому что если сюда попали польские яблоки, где гарантия, что по этому же каналу не попадут наркотики или оружие, — заметил Илья Костунов.

Защитник и экс-замглавы главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы (ФТС) Марат Файзулин рассказал «Известиям», что в сегодняшнее время попытки провезти санционное продовольствие чрез российскую границу, хотя и стали реже, однако все еще предпринимаются.

— Большого потока санкционки сейчас не наблюдается, однако чрез страны, которые не вводили таких продуктовых санкций — Белоруссия, Казахстан — провозить все-таки пытаются. Логика занимающихся незаконным ввозом товаров людей проста: страны, рассчитывающие ранее на Россию будто рынок сбыта этих товаров, гораздо снизили цены, и определенная выгода в провозе тех же товаров осталась, — рассказал Марат Файзулин.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*