В Совете Федерации хотят увеличить штрафы для руферов

Сенатор Вадим Тюльпанов считает, что экстремальное интерес любителей покорять высотные здания необходимо взять под особый контроль

В Совете Федерации хотят увеличить штрафы для руферов

Фото: ТАСС/ Антон Ваганов

После череды трагических случаев, когда подростки по неосторожности падали с крыш высоток, в Совете Федерации решили взять под особый контроль этак называемых руферов. Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов рассказал «Известиям», что готовит законопроект об ужесточении ответственности за развлечения на опасных объектах. По мнению Тюльпанова, экстремалы, проникая на опасные и особо охраняемые объекты, рискуют собственными жизнями ради популярности в социальных сетях. Также своими действиями они ненамеренно могут поставить под угрозу чужие жизни, говорит парламентарий. Сенатора особливо беспокоят случаи проникновения подростков на режимные и стратегические объекты, объекты транспортной инфраструктуры.

Тюльпанов поясняет, что законопроект ужесточит ответственность за руфинг — увеличит в 10 один суммы штрафов для экстремалов, которые зачастую являются студентами (сейчас штраф за руферство — 500 рублей), а также для организаций, ведущих подпольный бизнес по организации подобных развлечений и рискующих жизнями клиентов. Кроме того, особое внимание будет уделено мониторингу интернет-сообществ, которые рекламируют подобные забавы и провоцируют молодых людей на противоправные и опасные для жизни и здоровья действия.

В документе пропишут увеличение ответственности за недостаточную защиту объектов повышенной опасности от посторонних, установку перечня обязательных требований к организаторам подобных экскурсий в целях обеспечения безопасных условий для граждан, а также возможность регулирования данного вида туристической услуги.

Биться с незаконными экстремалами Тюльпанов, по его словам, намерен не запретами, а, навыворот, поддержкой и контролем со стороны государства за такого рода экскурсиями.

— Популярность руфинга среди молодых людей меня волнует не лишь как законодателя, но прежде итого как отца. Страшно видеть, когда молодые люд необдуманно рискуют своей жизнью ради эффектной фотографии или попросту из озорства. Эти ребята нужны здоровыми и живыми своим родителям и всем нам. Убежден, что биться со стихийным руфингом можно и нужно, — говорит автор законопроекта. — Сейчас экскурсии по крышам домов незаконны. Можно доля из них узаконить. Например, экскурсии на крышах гостиниц в центре города. Однако для этого должны быть соблюдены правила безопасности для тех, кто эти экскурсии проводит, и для тех, кто участвует в них. Нужно будет отработать это. Можно какими-то крышами поступиться, но сделать так, чтобы это было безопасно для экскурсантов.

СМИ и интернет всё чаще сообщают о таких экстраординарных поступках молодых людей. Так, можно вспомнить недавний «переход» Невского проспекта по проводам.
В последнее пора участились попытки сделать «удачные» кадры в опасных местах, из-за чего весь мир широко обсуждает тенденцию этак называемых смертельных селфи.

Стоит отметить, что для своих небезопасных «экскурсий» руферы выбирают не лишь крыши. 28 июля в пригороде Санкт-Петербурга муж взобрался на опору контактной сети железной дороги и парализовал движение электричек. Специалисты отключили энергоснабжение, что позволило избежать трагических последствий.

В ночь на 27 июля молодые люд поднялись на шпиль Петропавловской крепости и сделали селфи, которое после выложили в социальной сети. По их словам, охранники их не заметили, руферам удалось спокойно покинуть остров.

Отдельный экскурсии руферов заканчиваются трагически: в апреле 14-летний подросток разбился при покорении моста в Подмосковье, в Санкт-Петербурге 21 летний студент разбился при прыжке с крыши на крышу.

Маковка комитета Госдумы по охране здоровья от ЛДПР Сергей Калашников считает, что руферы — не самая большая проблема, которая сейчас волнует Россию.

— Это весьма узкий круг людей, совершенно специфический, которых ни 5 тыс., ни 10 тыс. рублей штрафа не остановят. Потому что, я думаю, подготовка восхождения на высотку стоит гораздо больше. Потому, честно говоря, инициатива непонятная. И с юридической точки зрения человек не наносит вред окружающим, он рискует собственной жизнью. Прежде итого это опасность для самого человека. Эта инициатива нашу существование кардинально не улучшит и от кризиса не спасет, — говорит он.

Первоначальный зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев считает, что в сегодняшнее время желание сделать необычное селфи подстегивает молодых людей забраться на какую-то высотку или историческое дом, что может привести к печальным событиям.

— Зачастую проникновение на такие объекты происходит не вечно законным путем, со взламываем замков. Я считаю, что подобный процесс нужно останавливать, серьезный административный штраф может на это повлиять. Иначе это будет заразительным примером, — говорит он.

Руфер и экстремал Артем Пирниязов рассказал «Известиям», что даже если его задерживал сотрудник полиции, чаще итого всё ограничивалось профилактической беседой, отпускали без штрафов.

— Это попросту везение, если что-то серьезное или положительный объект, то нас штрафовали на 500 рублей. Скорее итого, штраф в 10 тыс. рублей меня бы остановил. Когда такая сумма, стоит поразмыслить дважды. Но люди будут лазать, несмотря на этот штраф, тут же риск. Если бы управляющая бражка дома, с которого открывается шикарный облик, сделали бы смотровую площадку, думаю, число желающих взломать замок на крышу было бы меньше. В основном руферы лезут на крышу ради крутых фотографий, отдельный лезут на крышу ради риска, — пояснил он. 

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*