В Совете Федерации предлагают разработать госполитику для СМИ

Парламентарии хотят слышать и видать в прессе и на телевидении больше позитивных новостей

В Совете Федерации предлагают разработать госполитику для СМИ

Фото: council.gov.ru

В Совете Федерации в ближайшее пора намерены обсудить вопросы качества информационной политики в России, пригласив к разговору главных редакторов федеральных СМИ и всех заинтересованных лиц. С предложением задуматься о появлении государственной информационной политики выступил зампред комитета верхней палаты по социальной политике Игорь Чернышов, посоветовавший журналистам не калечить имидж страны и сообщать больше позитивных новостей. Коллеги сенатора поддержали, хотя заявили «Известиям», что выговор идет не о цензуре, а об этических нормах. 

— Недавно на всех каналах показали, что в Томской области выпал снег, образовался гололед, какой приве к ряду крупных ДТП. Однако такое явление будто снег для северного региона — это нормально и ежегодно в переходный этап возникают аварии… А то, что, так, было открыто крупное фармацевтическое производство, способствующее импортозамещению, не показал ни одинешенек наш канал, это неинтересно, — заявил  Чернышов.

По его словам, иностранные СМИ перепечатывают и публикуют о российских регионах лишь то, что показывают федеральные СМИ, в новостях которых преобладает негативная информация.

— Думаю, что это ненормальная ситуация, когда собственно федеральные СМИ показывают лишь то, что они считают для себя важным, «горячим». Предлагаю в Совете Федерации создать площадку для обсуждения вопроса информационной политики нашей страны. Это весьма важно для формирования имиджа даже внутри нашего государства — между людьми, между субъектами, не говоря уже о международном, — отметил Чернышов.

Предложение сенатора нашло ответ у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, поручившей рассмотреть его комиссии палаты по совершенствованию законодательства о СМИ во главе с первым зампредом комитета по международным делам, экс-гендиректором ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко. Напомним, что комиссия была создана в прошлом году с целью реформирования законодательства, однако этак и не заработала в полную силу.

Будто заявил «Известиям» Игнатенко, комиссия может скопиться в ближайшее время, чтоб представить свои предложения к следующему заседанию Совета Федерации 29 октября.

— Мы рассмотрим предложение Чернышова в рамках своих полномочий. Если регионы выражают озабоченность тем, будто их представляют в СМИ, разумеется, мы должны обратить на это свое внимание. Порой что-то происходит автоматически, а хотелось бы, чтоб показывалось осознанно. На заседании мы должны постигнуть, что у СМИ получается, а что не получается, — заявил «Известиям» Игнатенко.

По его словам, он противник цензуры, однако этот диалог нужен, чтоб журналисты понимали соотношение хорошего и плохого.

— Мы пригласим в Рекомендация Федерации журналистов, редакторов и посмотрим, где им нужно немножко подкорректировать свои действия. Это будет чисто профессиональный беседа, — подчеркнул сенатор. 

В Госдуме на заявление Игоря Чернышова отреагировали положительно. 

— В России кушать доктрина информационной безопасности, утвержденная президентом, которая ныне реализуется в информационном пространстве. Однако, безусловно, и у депутатов, и у коллег сенаторов могут быть пожелания по ее улучшению, которые могут быть высказаны будто устно, так и в качестве законодательных инициатив. Тем более я напомню, что Валентина Матвиенко являете членом Совета безопасности, какой совсем недавно обсуждал вопросы информационной безопасности. Потому мнение Совета Федерации — спикера и ее коллег — для нас, безусловно, важно, и мы с удовольствием выслушаем их пожелания и учтем их в рамках разработки законопроектов, — пояснил «Известиям» маковка комитета Госдумы по СМИ Леонид Левин. 

Сами журналисты отнеслись к заявлениям сенаторов скептически.

— Я думаю, что сенаторам необходимо каждое утро собираться и радостно распевать веселые, добрые песни. Мы это станем передавать на всю страну, и вся край моментально будет ощущать себя прекрасно, весело и счастливо. В свое пора уже был подобный Алан Чумак, какой заряжал воду. Если парламентарии хотят заряжать оптимизмом народ чрез рассказывание сказок, то добро пожаловать в реальную существование, — сказал «Известиям» популярный телеведущий и журналист Владимир Соловьев. 

— Оценка сенаторов излишне драматизирована. Я с ней не согласен, хотя, по мнению власти, СМИ вечно что-то не то показывают, — заявил гендиректор «Общественного телевидения России» Анатолий Лысенко. 

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*