В Госдуме хотят увеличить штрафы за противодействие журналистам

Депутаты считают, что шестизначные штрафы заставят чиновников отказаться от попыток мешать прессе освещать события в стране

В Госдуме хотят увеличить штрафы за противодействие журналистам

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Парламентарии обеспокоились попытками мешать журналистам выполнять собственный профессиональный долг. Депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета по противодействию коррупции Дмитрий Носов предлагает повысить штрафы для тех, кто препятствует журналистам в их деятельности. Дмитрий Носов подготовил поправки в ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Автор инициативы предлагает повысить предусмотренные за это штрафы. Поправки поднимают штрафную планку до 100 тыс. рублей с 80 тыс., а в случае если журналисту будет препятствовать должностное лик, то штрафные санкции будут исчисляться от 150 тыс. рублей (сейчас — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей). По мнению депутата, в последнее пора участились случаи воспрепятствования журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, что и побудило члена ЛДПР разработать законопроект.

— Наши СМИ не защищены от произвола отдельных лиц. И тут речь идет не только о чиновниках в министерствах, однако и о представителях силовых структур, которые не знают о существовании закона, позволяющего журналистам беспрепятственно фиксировать деятельность людей в форме, — подчеркнул Дмитрий Носов.

По словам депутата, поправки сформировали минимальный пакет санкций, которые смогут быть одобрены в Госдуме. Димитрий Носов считает, что лица, препятствующие работе журналистов, заслуживают куда более серьезного наказания, вплоть до смещения с должности. Однако депутат подчеркивает, что технический аспект принятия поправок требует последовательности и не терпит резких скачков.

— В этом вопросе важно приступить — увеличить штрафы, и уже потом ужесточить кара по всем пунктам ст. 144 УК РФ, — пояснил «Известиям» депутат.

Действующая редакция ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» предусматривает в качестве наказания для лиц, мешающих журналистам выполнять работу, штрафные санкции и принудительные работы с лишением права занимать определенную место. Отдельным пунктом в этой статье прописывается момент, когда журналисту препятствует какое-либо должностное лик. В этом случае штрафные санкции назначаются от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Кроме того, деяния, предусмотренные частями первой или другой настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности.

Права и обязанности журналистов регулируются ФЗ «О СМИ». В законе прописаны распорядок получения и публикации информационных материалов.

«Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен будто в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции», — говорится в 39-й статье закона «О СМИ».

Сокрытие информации от представителей СМИ допускается лишь в том случае, если те или иные данные «представляют государственную, коммерческую или иную другую специально охраняемую законом тайну», говорится в 40-й статье ФЗ «О СМИ».

В свою очередность, правозащитники считают, что если должностные лица скрывают информацию, то за это нужно не штрафовать, а применять более серьезные виды наказания. 

Член совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко заявил «Известиям», что разработка законопроекта о внесении поправок  в ст. 144 УК РФ предпринимается для того, чтоб похоронить идею о защите журналистов.

— Я считаю, что журналистов следует приравнять к общественно значимым лицам, давление на которых будет таким же важным для правоохранительных органов, будто и давление на депутатов Госдумы, — подчеркнул правозащитник.

Шевченко также отметил, что увеличение штрафных санкций в этом вопросе не поможет. По его мнению, лица, препятствующие деятельности СМИ, заслуживают уголовного преследования, а не наказания денежными штрафами.

Случаи, когда деятельность журналистов осложняется или даже блокируется теми или иными лицами, вдали не редкость. Так, в мае этого года сотрудники ЧОПа Московского зоопарка заставили свертеть съемку репортажа съемочную группу одного из федеральных телеканалов. Тогда из-за незаконных действий сотрудников ЧОПа администрация зоопарка по требованию Минкультуры была вынуждена сократить всех охранников. 

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*