В ЕС хотят пересмотреть стратегию отношения с Россией

В свете последних событий — отношениям с Россией в духе business as usual едва-едва ли удастся вернуть

Сегодня, 14 марта, в Брюсселе на уровне министров иностранных дел обсудят новую стратегию двусторонних отношений Евросоюза с Россией. Об сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

«На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может», — пояснил ключ газеты в структурах Европейского союза.

«Сейчас у нас толком дудки никакого общего видения отношений с Россией, кушать только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal — долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях».

Еще одинешенек источник в структурах ЕС пояснил «Коммерсантъ», что по итогам сегодняшних переговоров не ожидается никаких конкретных решений. «Это будет своего рода мозговой штурм, результаты которого могут вылиться во что-то конкретное на следующих консультациях», — заметил он.

В отсутствие заране подготовленных предложений министрам иностранных дел будет предоставлена возможность самим высказаться на тему «Чего ЕС хочет от отношений с Россией».

По словам российского дипломатического источника, в МИД РФ также намерены в ближайшее пора «провести инвентаризацию» связей с Евросоюзом.

При этом он отмечает: без снятия с РФ основной части санкций (введенные из-за Крыма ограничительные меры останутся надолго) перебежать к какой бы то ни было «New normal» не получится.

Напомним, год назад верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Фредерика Могерини заявила, что Евросоюз стремится к возобновлению партнерства с Россией.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*