Украинская милиция может лишится 20% сотрудников из-за люстрации

Об этом заявили в руководстве МВД

Ныне в 09:57, просмотров: 1821

Правоохранительные органы Украины лишатся, по меньшей мере, 20% своего штата в результате реализации закона о люстрации. Об этом накануне сообщил замминистра внутренних дел страны Николай Величкович. 

Украинская милиция может лишится 20% сотрудников из-за люстрации

Ранее маковка МВД страны Арсен Аваков сообщал, что порядка 15 тысяч милиционеров, работавших в структуре МВД Украины, остались на территориях, сейчас подконтрольных самопровозглашенным Луганской и Донецкой народным республикам; они уволены и лишены пенсий. Величкович в свою очередность в эфире телеканала «112 Украина» заявил об увольнении 17 тысяч сотрудников МВД за невыполнение присяги.

«Я не исключаю, что доля людей будет уволена. Потому что даже сейчас при том количестве, которое кушать, мы прогнозируем не меньше 20% сокращения штата МВД», — приводит слова Величковича украинское информационное агентство 112.ua.

Верховная рада Украины 17 сентября приняла в окончательном чтении закон о люстрации власти. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под поступок этого закона подпадает 1 миллион разного рода чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов, в том числе «весь состав кабинета министров — вся вертикаль власти». Украинский президент Петр Порошенко подписал закон, однако не исключил внесения в него изменений в случае замечаний от Венецианской комиссии или Конституционного суда.

Яценюк поручил создать комиссию по проверке действующих членов правительства и их заместителей, министров, всех руководителей органов центральной исполнительной власти, которые назначаются правительством, на объект соответствия закону о люстрации.

Напомним, что полная люстрация украинских органов власти была одним из основных требований Майдана. Активисты в феврале 2014 года сформулировали критерии отбора членов «правительства народного доверия», сообразно которым потенциальный кандидат не должен входить в список ста богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую место в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при Януковиче и быть причастным к нарушениям прав человека и коррупционной деятельности. При этом законодательством Украины процедура люстрации до последнего времени предусмотрена не была. 

Вся Политика — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*