Стоимость парковки в Москве хотят ограничить 16,5 рубля в час

Собрав с основы года 2,4 млрд рублей за платный паркинг, столичные власти создали за счет бюджета итого 244 новых парковочных машино-места

Стоимость парковки в Москве хотят ограничить 16,5 рубля в час

Фото: Владимир Суворов / ИЗВЕСТИЯ

Депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов (оба ЛДПР) готовят проект закона «О платной парковке в РФ», которым устанавливается механизм определения максимальной стоимости платной парковки в российских регионах, а также вводится запрещение взимания платы за парковку в ночное пора.

Согласно законопроекту, предлагается норма, в соответствии с которой регион не сможет устанавливать стоимость платной парковки за час выше, чем 0,1% от действующего регионального МРОТ. Кроме этого, депутаты предлагают запретить регионам взимать плату за парковку с 9 часов вечера до 7 часов утра.

На сегодняшний день основные споры вкруг использования платной парковки и ее эффективности в разгрузке дорог происходят в Москве. С 10 октября пояс платной парковки в столице была расширена за пределы Третьего транспортного кольца.

Кроме упреков в необоснованном расширении зоны платных парковок горожане и общественники ни один указывали на  ее чрезмерную стоимость. Ныне, чтобы на час припарковаться на территории внутри Бульварного кольца, автовладелец будет вынужден уплатить 80 рублей. Час парковки в зоне от Бульварного кольца до Садового кольца будет стоить 60 рублей. На территорию от Садового кольца действует тариф 40 рублей в час.

Кроме почасовой оплаты московские автовладельцы ныне могут приобрести и парковочные абонементы на месяц или на год, однако их стоимость также вызывает немало вопросов. Так, чтобы иметь возможность месяц парковаться во всех трех зонах, водителю придется потратить на абонемент 25 тыс. рублей. За годичный абонемент придется выложить из кармана уже 250 тыс. рублей.

Размер МРОТ в Москвы составляет сейчас 16,5 тыс. рублей. В случае принятия подготовленного депутатами проекта федерального закона стоимость часа парковки в столице не сможет быть выше 16,5 рубля. 

— В связи с отсутствием федерального регулирования субъекты в отношении парковок творят, что хотят. Мы видим, будто в спальных районах Москвы люди стали сходить на улицы. Причина — приход платной парковки. Существующие тарифы и чехарда с резидентными разрешениями заставляют отказаться от автомобиля и пересесть в метрополитен. Эти волнения подкрепляются пробками в метрополитен. Это всё — результат навязчивой политики перемещения граждан с наземных дорог в подземные, — считает депутат Нилов. — Невозможно не вспомнить огромное количество нарушений, связанных с многодетными, инвалидами и остальными водителями, тоже бесконтрольных. Потому необходим федеральный закон, которым будет введено ограничение тарифов на платную парковку до 0,1% от МРОТ, а также установлен размер предельной площади муниципального образования, которую можно отзывть под платное парковочное пространство, и учреждена процедура обязательного согласования с жителями.

Одновр/еменно с ограничением стоимости платной парковки депутаты предлагают запретить взимание платы за парковку с 9 часов вечера до 7 часов утра, когда городские дороги не весьма сильно загружены.

— На сегодняшний день никто стоимость парковок не контролирует, и мы видим, что безнаказанность и безответственность властей не имеет границ. Сперва нам обещали вступление платной парковки только в пределах Бульварного кольца, чтоб разгрузить город. Потом ее ввели и в пределах Садового, а сейчас жадность к деньгам довела соответствующие структуры до того, что стали впрыскивать платные парковки и в спальных районах, — сказал Игорь Лебедев. — Потому необходимо ограничить федеральным законом зоны, где можно впрыскивать платную парковку, где нельзя, и ввести границы ее стоимости.

В пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы «Известиям» рассказали, что с 1 января по 1 октября 2015 года за использование платных парковочных мест было получено 2,4 млрд рублей. Все средства в соответствии с постановление правительства Москвы № 289-ПП возвращаются в городской бюджет. В соответствии с 849-ПП средства направляются в управы районов для осуществления работ по благоустройству, при этом в согласовании списка работ по благоустройству непременно должны участвовать представители муниципального образования района.

В департаменте отметили, что различные исследования показали эффективность использования московского платного парковочного пространства. Этак, исследование, проведенное специалистами Московского автомобильно-дорожного гостехуниверситета (МАДИ) показало, что вступление платных парковок увеличило пропускную способность улично-дорожной сети в центре города на 10–12 %. Загруженность дорог столицы сократилась на 25%.

Будто рассказали «Известиям» в пресс-службе департамента строительства Москвы, в 2015 году в столице было введено в эксплуатацию 62 капитальных объекта на 23 028 парковочных машино-мест общей площадью возле 675 тыс. кв. м, включая машино-места, расположенные в жилых домах, торговых, гостиничных, административных и других нежилых объектах, а также в объектах социальной сферы капитального строительства.

При этом за счет средств городского бюджета, в какой, по данным департамента транспорта, от платных парковок за девять месяцев этого года поступило 2,4 млрд рублей, было построено 244 новых машино-мест. Еще 1423 машино-места были построены на объектах ГУП «Дирекция гаражного строительства». Абсолютное большинство новых машино-мест — 21 361 — были построены за счет средств инвесторов.

По мнению председателя совета директоров Института анализа политической инфраструктуры и главы компании «ЛюксАвто» Евгения Туники, решать проблему пробок и дисциплины на дорогах Москвы нужно, однако не тем способом, который выбрали столичные власти.

— Они, вместо того чтоб создавать дополнительные парковочные места и гарантировать свободный проезд по улицам, породили монстра в лице «Московского паркинга», выкачивающего денежки из граждан. Дептранс пошел по самому простому пути, установив не лишь плату за парковки, но и введя прогрессивную шкалу. Однако куда идут эти деньги, если ситуация на дорогах не меняется? — отметил он. — Экономическая выгода для города очевидна, однако с точки зрения долгосрочной перспективы допущены серьезные политические просчеты: денежки из населения выкачиваются, проблемы не решаются, социальный протест растет, а выборы в Госдуму не за горами.

В случае принятия подготовленного проекта закона о правилах установления максимальной стоимости парковки в регионах России финансовое облегчение почувствуют не лишь столичные автомобилисты, но и жители других городов, где максимальная разрешенная стоимость платной парковки будет еще ниже, поскольку в субъектах более низкие МРОТ.

Этак, с начала сентября этого года первая пояс платной парковки, охватывающая 27 улиц, основы функционировать в Санкт-Петербурге. Тариф на парковку составил 60 рублей в час. МРОТ в Санкт-Петербурге составляет 11 тыс. рублей, и в случае принятия парламентского ограничения стоимости парковки в 0,1 % МРОТ стоимость часового стояния машины на платной парковке в Северной столице не должна будет превышать 11 рублей.

В конце лета 2015 года начальство управления по транспорту и дорожному хозяйству городской администрации Тулы Андрей Нагайцев на заседании штаба по стратегическому развитию города сообщил, что в областном центре до конца года будут организованы платные парковки. Проект предусматривает вступление платной парковки на 45 улицах города, а стоимость парковочного места на 1 час предварительно составит 30 рублей. В Тульской области МРОТ ныне составляет 12 тыс. рублей.

Координатор движения «Общество синих ведерок» Сергей Стоянов отметил, что в плане введения платных парковок регионы ведут себя по-разному.

— Кушать те, которые стараются перенимать эксперимент Москвы, в основном это крупные города-миллионники — Санкт-Петербург, Екатеринбург, а кушать те, которые дистанцируются или же вступление платного паркинга там представляется попросту нелогичным, — это города вроде Ярославля, Тулы. Что касается настроений региональных водителей, там, разумеется, ситуации столкновения властей и водителей уже случаются, однако в сравнении с Москвой, где я бы охарактеризовал ситуацию, будто взрывоопасную, проблем еще не этак много, — рассказал Сергей Стоянов. — Однако в дальнейшем, если экспансия заденет спальные районы, ситуация будет накаляться. Будут митинги, и не лишь. Когда ситуация уже просто перечеркнет всю идею платных парковок, это отразится на отношениях населения с властями самым негативным образом. 

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*