Срок работы чиновников и судей предлагают ограничить 10 годами

В Общественной палате считают необходимым законодательно ограничить пора пребывания на одной должности

Срок работы чиновников и судей предлагают ограничить 10 годами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Вослед за вопросами о раздутом штате госслужащих и их непомерных зарплатах общественники решили возвысить вопрос и о сроке их пребывания на руководящих должностях. Член Общественной палаты, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб подготовил обращение на имя руководителя администрации президента, председателя Совета при президенте по противодействию коррупции Сергея Иванова. Он просит рассмотреть на совете возможность законодательного ограничения срока работы на руководящих должностях до 10 лет для чиновников и судей от районного до федерального уровня.  

Подобная кадровая чистка должна коснуться министров, вице-премьеров, мэров городов, прокуроров субъектов, председателей судов и т.п. При этом предлагаемый механизм позволяет по возможности сохранить их рослый статус и не ограничивает карьерного роста. После 10 лет работы они смогут занять аналогичную место в другом городе или регионе. Если данное предложение найдет поддержку у власти и будет закреплено в законе, российские чиновники уже не смогут засиживаться на одном месте, а будут чаще мигрировать, служа народу подобно офицерам-срочникам.  

Реализовать это предлагается путем внесения изменений в линия федеральных законов. В частности, в закон о государственной гражданской службе, о государственной правоохранительной службе, а также в законы о статусе судей и о прокуратуре.  

Будто пояснил «Известиям» член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб, трудовая миграция чиновников в России отнюдь не распространенное явление. При этом определенные изменения в законодательстве заставили бы слуг народа быть более мобильными, а заодно снизили бы коррупционные риски.  

— В Конституции России, США и многих европейских стран президент может занимать собственный пост не более двух сроков сряду. Нужно понимать, что такая норма появилась не невзначай, а на основании политических, правовых и психологических исследований. Когда человек находится на любой руководящей должности, он обрастает связями, обязательствами, друзьями. Отсюда вытекают две проблемы: рослый уровень коррупции и отсутствие политического лифта. У нас получается парадокс: президент страны, гарант Конституции, может занимать место не более двух сроков сряду. При этом в XXI веке мы встречаем губернаторов и мэров, которые занимают свои посты четверть века, — отмечает общественник.  

По его мнению, если это закреплено в Конституции РФ по отношению к главе государства, то непременно надлежит распространяться на субъекты и муниципалитеты, поскольку «нельзя допускать «узурпацию власти» сроком более 10 лет ни в стране, ни в отдельном населенном пункте». В этом плане выборы различных уровней лишь частично решают проблему ротации кадров.  

Уместно, возможность «пожизненной службы» для губернаторов законодательно ограничили лишь в этом году, когда Владимир Путин подписал закон, сообразно которому они могут избираться много на два срока.  

К примеру, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев возглавляет субъект с 1997 года. Маковка Калужской области Анатолий Артамонов занимает этот пост с 2000 года.  

В своем кресле засиделись и многие российские судьи. Председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов занимает место с 1994 года, а председатель Верховного суда РФ — с 1989 года.  

В качестве положительного опыта России в этом вопросе Гриб приводит в образец должность уполномоченного по правам человека, которую можно занимать не более двух сроков сряду. То же самое касается и президентов адвокатских палат субъектов.  

— Казалось бы, где адвокатура, а где госвласть? Адвокаты — саморегулируемая организация, которая тем не менее устанавливает свои регламенты. В отношении российских чиновников этот механизм тем более должен трудиться. Если человек хорошо зарекомендовал себя в Кемерово, давайте отправим его в Самару. Отчего бы не поменять местами чиновников из Костромы и Иваново? И это надлежит быть обязательным к исполнению, то кушать закреплено в законодательстве, а на уровне методических рекомендаций Минтруда трудиться не будет. Во многих западных странах это регулируется законами или внутренними регламентами, — отметил Владислав Гриб.  

По словам общественника, к примеру, в структуре ФСБ существует негласное правило, сообразно которому руководители подразделений не занимают место более 10 лет — они либо идут на повышение, либо переводятся в иной субъект с сохранением должности.  

В 2013 году Минтруд России подготовил методические рекомендации по организации ротации федеральных государственных гражданских служащих в федеральных органах исполнительной власти для соответствующих кадровых служб. До законодательной инициативы дело не дошло.  

Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов отметил, что принцип ротации руководящих кадров ныне широко применяется в силовых структурах и контрольных ведомствах, где руководителям подлинно не дают засиживаться на одном месте и, будто правило, через 5 лет их перемещают на другую место, а иногда и в другой регион.  

— Подобные перемещения предотвращают формирование устойчивых неформальных связей, а направление руководителей из другого субъекта позволяет более эффективно коротать проверку подразделений при передаче дел. Что касается выборных должностей, подлинно ограничение в количестве сроков целесообразно, попросту необходимо продумать, в каких именно документах его нужно прописать. Этот механизм также нужно продумать для глав районов и высокопоставленных чиновников исполнительной власти. Стоит отметить, что не всё тут может регулироваться федеральным законодательством, — отметил парламентарий.  

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что подобное ограничение по времени пребывания на руководящей должности благоразумно, оно существует в целом ряде стран и в какой-то степени может повысить мобильность и эффективность госсектора, будь то судебная система или правоохранительная система, однако его необходимо реализовать в комплексе с другими системными решениями, иначе будет нулевой эффект.  

— К таким мерам относится контроль расходов, непременный общественный контроль, введение конкретных показателей эффективности, чтоб результат работы такого руководителя можно было оценивать не лишь во временном отношении, — сказал он.

Эксперт также считает, что необходимо будет проинспектировать конкретные позиции, поскольку в некоторых случаях такая мера может повергнуть к обратному эффекту. В частности, к сужению менее популярных министерств или территориальных отделений и, соответственно, к сворачиванию их работы. А по отдельным позициям такое временное ограничение работы необходимо увязывать с профессиональным сообществом.  

— Если говорить о судебной системе, крайне важно, чтоб нормативно-правовая база не противоречила основным конституционным правам. Ну-ка и, соответственно, перед внедрением целесообразно было бы запустить в каком-то пилотном режиме. При тех ограничениях, которые будут накладываться на структуры с высшими органами исполнительной власти, таких будто запрет на зарубежные счета и заграничные поездки, это может отпугнуть некоторую доля граждан от работы в госсекторе. Нужно четко и системно реализовать эту меру на территориях, чтоб прежде всего не разрушить и без того тяжело организованную работу отдельных ведомств, — отметил Дмитрий Абзалов. 

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*