СКР просят возбудить уголовное дело на топ-менеджера Московской биржи

В Госдуме подозревают директора по срочным рынкам МБ Романа Сульжика в экстремистских высказываниях и возможном сознательном негативном влиянии на национальную валюту

СКР просят возбудить уголовное дело на топ-менеджера Московской биржи

Фото с личной страницы на сайте facebook.com/roman.sulzhyk

Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») направил обращение (имеется в распоряжении «Известий») главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину, в котором просит прочертить проверку по поводу возможных нарушений российского законодательства управляющим директором Московской биржи (МБ) по срочным рынкам гражданином США и Украины Романом Сульжиком.

Парламентарий указывает на то, что биржевой управленец во пора киевского евромайдана поддерживал сторонников вооруженного переворота на Украине, а в соцсети публиковал лозунги Украинской повстанческой армии. По мнению Федорова, это может указывать о совершении преступлений, предусмотренных антиэкстремистской ст. 282 УК РФ.

Кроме этого, в своем обращении законодатель просит проверить Романа Сульжика на причастность к преступлениям, предусмотренным ст. 185.3 УК РФ «Манипуляция рынком», и его участие в возможных сознательных манипуляциях на бирже с целью подрыва стабильности российского рубля и отечественной экономики.

В середине декабря произошли этак называемые черноволосый понедельник и вторник, когда рублевка резко сдал свои позиции по отношению к евро и американскому доллару, а курсы иностранных валют стремительно выросли — европейская валюта в определенный момент на Московской бирже пробила отметку в 100 рублей за €1. 23 декабря депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили Центробанк и Генпрокуратуру РФ проверить, не был ли обвал рубля «сознательной акцией» против российской экономики.

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию также затронул тему валютных спекуляций, которые оказывают давление на рублевка.

Роман Сульжик, будучи негражданином России, отметился за последние несколько лет участием в оппозиционных мероприятиях в Москве, в частности, на Болотной площади. Кроме этого, управленец успел побывать год назад в Киеве, где он родился, и принял участие в событиях на евромайдане. В открытых источниках имеются фотографии, на которых Роман Сульжик обменивается рукопожатиями с американским сенатором республиканцем Джоном Маккейном, придерживающимся крайне антироссийских взглядов.

— Мы полагаем, что удар по российской экономике был неспроста нанесен собственно таким образом. За четко спланированной операцией стояли конкретные личности, и одной из таких личностей мог быть Роман Сульжик, — сказал депутат Федоров. — Сейчас еще не все понимают, что происходит, однако скоро станет абсолютно ясно, что в оздоровлении нашей экономики и возвращении ее на должный степень без чистки пятой колонны не стать.

В пресс-службе Московской биржи отметили, что главными критериями при найме нового сотрудника являются его профессиональный эксперимент и познания, способность и стремление развивать биржевую инфраструктуру и повышать степень клиентских сервисов.

— Неотъемлемой частью процесса приема решения о кандидате являются сбор рекомендаций, прохождение интервью с представителями руководства, проверка службой безопасности и — в случае десяти ключевых менеджеров (членов правления и директоров отдельных направлений) — беседа с председателем и другими членами наблюдательного совета и вынесение решения по их приему комиссией по кадрам и вознаграждениям наблюдательного совета биржи, — рассказали в пресс-службе МБ.

Также на бирже отвергли подозрения, что кто-то из ее маковка имел возможность повлиять на торги и, соответственно, курс рубля.

— Московская биржа является инфраструктурной организацией, сама не участвует в торгах, и никто из сотрудников биржи не имеет даже технической возможности воздействовать на стоимость торгуемых на бирже инструментов. Действуют и тщательно контролируются строго разграниченные права доступа каждого сотрудника к отдельным системам и информации о торгах, — заверили в пресс-службе.

Семейство 40-летнего Романа Сульжика переехала в США на закате советской перестройки. Там он закончил университет и до 2008 года работал в американских компаниях, этак в J.P. Morgan Chase — одном из крупнейших финансовых конгломератов на планете. С 2008 по 2011 был директором в российском представительстве Deutsche Bank, в котором возглавил подразделение торговли срочными финансовыми инструментами. С апреля 2012 года занимал пункт управляющего директора по рискам Московской биржи. В июле того же года стал управляющим директором биржи по срочным рынкам, где происходит заточение срочных контрактов (фьючерсы, опционы и т.д.).

Сульжик также является членом Совета ACI Russia — организации профессионалов финансового рынка, входит в Рекомендация национальной валютной ассоциации.

— Любая дополнительная информация, связанная с расследованием причин валютного кризиса, полезна, этак будто в случае обнаружения согласованных действий группы лиц, призванных намести ущерб интересам РФ, справедливое кара в соответствии с УК РФ позволит предупредить такие преступления в будущем, — считает член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. — Потому СК России и Федеральной службе безопасности необходимо чувствовать все сообщения, содержащие соответствующую информацию, однако не нужно на этой волне увлекаться популизмом.

Судя по странице Романа Сульжика в Facebook, среди персон, на чьи аккаунты подписан московский биржевик, — министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, на которого в России возбуждено уголовное дело, и Семен Семенченко, он же Константин Гришин, — командир батальона нацгвардии «Донбасс». Среди публичных страниц соцсети директора биржи интересуют в том числе страницы Всеукраинского объединения «Майдан» и публичная страница Алексея Навального.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев рассказал, что в нашей стране не раритет привлечение на высокие должности в компаниях иностранных финансистов и экономистов.

— Иностранцев у нас вечно брали и берут, в том числе и на гораздо более важные должности, нежели топ-менеджерские на бирже. И надобно приметить, что многие из них весьма неплохо справляются. А мотивом, побудившим нанять собственно их, служит некий комплект качеств, среди которых иностранное гражданство вдали не на первом месте, — заметил омбудсмен.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*