Штраф недобросовестным лесозаготовителям предлагают увеличить в 30 раз

ОНФ считает необходимым ужесточить наказания компаниям, не выполняющим требования по восстановлению леса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Жданов

Общероссийский общенародный фронт предлагает ужесточить ответственность арендаторов, которые нарушают правила лесовосстановления после вырубок. Предлагается повысить штрафы компаниям-нарушителям в 30 один и создать реестр недобросовестных лесопользователей.

Поправки к законодательству подготовлены центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Чтоб изменения вступили в силу в ближайшее пора, в весеннюю сессию Госдумы поправки были внесены ко второму чтению правительственного законопроекта о внесении изменений в Лесной кодекс России. Рассмотрение законопроекта намечено на 10 июня. Одна из главных мер — увеличение штрафа за нарушение требований лесного законодательства о воспроизводстве лесов и лесоразведении в 30 один. Сейчас сумма штрафа составляет много 10 тыс. рублей, это не пугает бизнес, занимающийся лесозаготовками, обороты которого составляют огромные суммы.

— В своем законопроекте мы предлагаем формы отчетов о деятельности арендаторов по лесопользованию дополнить материалами фотофиксации и данными дистанционного зондирования, которые позволят достоверно оценить фактический объем проведения указанных мероприятий. Вся эта информация должна регулярно размещаться в интернете. Требования же к формату отчета об использовании лесов в электронной форме устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, — рассказал одинешенек из авторов поправок депутат Госдумы Владимир Гутенев.

По данным Росстата, площади искусственного лесовосстановления в России сократились за этап с 1992 по 2009 год в 2,5 раза. То кушать вырубается и выгорает больше, чем восстанавливается. Искусственное восстановление лесов предполагает посадки сеянцев, саженцев, черенков или посев семян лесных растений. Однако часто бывает, что компания арендует лес, осуществляет вырубку и исчезает. Чтоб избежать таких ситуаций, законопроект предполагает создание реестра недобросовестных лесопользователей. Этот список будет ходить рекомендательный характер, но лесничество, перед тем будто выбрать арендатора, может обратиться к реестру, чтоб убедиться в надежности партнера.

Декан факультета лесного хозяйства МГУ Владимир Липаткин уверен в необходимости принятия мер для пресечения возможности уклонения арендаторов от ответственности. 

— Практика показала, что арендаторы в подавляющем числе случаев не ставят первыми задачами охрану и защиту леса. Они ориентируются на лесозаготовки и получение древесного сырья с максимальной выгодой и без дополнительных нагрузок, восстановления леса, — подчеркнул Владимир Липаткин. 

Основной специалист экологической организации «Прозрачный мир» Михаил Карпачевский утверждает, что работ по восстановлению леса проводится немало, и формально деньги тратятся большие, а эффект от затрат низенький. Работа оценивается не по результату, а по факту проведения мероприятия.

— Арендатор должен владеть интерес в уходе за саженцами, хотя бы первое пора, для искусственных насаждений это важно. Дудки механизма, который заинтересовал бы арендаторов на долгую перспективу вкладываться в лесное хозяйство, — подчеркнул Михаил Карпачевский.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*