Школьников хотят оставить без традиционных выпускных

Депутатов просят привнести закон, запрещающий с 2015 года коротать неофициальную часть школьного выпускного вечера

Школьников хотят оставить без традиционных выпускных

Фото: Александр Карпушкин

Депутатов просят запретить с 2015 года проведение неофициальной части школьных выпускных вечеров из-за непристойного поведения одиннадцатиклассников. С просьбой привнести на рассмотрение подобный закон к председателю комитета Госдумы по образованию Вячеславу Никонову обратились представители общества защиты прав потребителей «Народный контроль». По словам активистов, к ним поступило более тысячи писем и звонков от родителей выпускников, которые жалуются на то, что неофициальная доля выпускных проходит в ненадлежащих условиях и за детьми не установлен соответственный контроль. Среди наиболее нередко встречающихся жалоб — отравление алкогольными напитками, драки и дебоши, а также «непристойная атмосфера, царящая в местах празднования неофициальной части выпускного вечера, о чем свидетельствуют шокирующие фотографии, которые впоследствии выкладываются в социальных сетях».

В своем обращении на имя главы думского комитета по образованию общественники отмечают, что линия инцидентов подобного рода ранее уже получил огласку в средствах массовой информации. Так, выпускница одной из школ города Энгельса не вернулась домой с неофициальной части выпускного вечера. После нескольких дней поисков девушку обнаружили в Ростове, куда она добралась на попутном транспорте, чтоб отметить окончание школы. В Пермском крае на выпускном произошло массовое отравление — более чем у 20 человек диагностировали сальмонеллез.  

«Администрация  школы несет ответственность лишь за официальную доля праздника. Торжественная доля выпускного вечера — это, будто правило, инициатива родителей. Стоит отметить, что не все родители проводят предварительные разъяснительные работы о вреде употребления алкогольных напитков и наркотических веществ, а также о последствиях нарушения правил общественного порядка», — говорится в обращении.??????

Председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов отметил, что обращение общественников рассмотрят в обычном порядке, однако, по его мнению, оно вряд ли будет поддержано.

— Я, честно говоря, не вижу смысла в отмене традиций, которые существуют десятилетиями. Вечно выпускники отмечают завершение школ и университетов, — добавил он.

Первоначальный зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин считает, что проведение торжественной части выпускного вечера не является предметом законодательного регулирования, а конфигурация проведения праздника — проблема вкуса и воспитания.

— Я убежден, что то, о чем они просят в своем обращении, — не объект закона. Если мы любой чих будем прописывать в законе, то люд перестанут думать самостоятельно. У нас и этак слишком много регламентирующих актов в области образования, и люд, вместо того чтоб работать, занимаются разного рода бюрократическими процедурами, — сказал он. — Если бы я был директором или председателем родительского комитета, то я бы придерживался в этом вопросе советской традиции — когда выпускные вечера отмечали в своих школах. Воспрещать ученику в день выпускного вечера хлебнуть бокал шампанского — неправильно. Что же касается современной пышности, то это от дурного новорусского стиля. 

С Олегом Смолиным согласна и председатель Совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.

— Я за выпускной, какой проходит в школе. Что такое выпускной вечер? Это прощание со школой. В школе, где тебя знает любой, начиная от уборщицы и заканчивая директором, вряд ли кто-нибудь из выпускников позволит себе непристойное поведение. Этак что если выпускные вечера будут проводиться в школах, то многих проблем можно будет избежать, — считает она.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*