Семьям с пятью и более детьми предлагают выдавать субсидии на квартиры

В ЛДПР таким образом хотят стимулировать рождаемость

Семьям с пятью и более детьми предлагают выдавать субсидии на квартиры

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

В Госдуме предлагают новую форму обеспечения многодетных семей жильем — жилищную субсидию. Выговор идет о предоставлении денежной выплаты на покупку, стройка или улучшение жилищных условий семьям, имеющим пять и более детей. Соответственный законопроект (есть у «Известий») подготовил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин.

Сообразно законопроекту, на каждого члена подобный семьи будет выделяться сумма в размере среднерыночной стоимости 12 кв. м жилья в том субъекте РФ, где семейство проживала последние 10 лет. «При этом стоимость 1 кв. м жилья не должна быть ниже среднерыночной в соответствующем субъекте РФ», — уточняет автор инициативы. Зконопроект направлен на получение отзыва от правительства, этак как на его реализацию потребуются бюджетные средства.

— Закон не создаст особой нагрузки на бюджет, этак как семей, имеющих пятерых и более детей, не немало. У нас государство платит материнский капитал за второго и последующих детей, а фракция ЛДПР разработала вторую ступень — поддержку родителей или усыновителей пяти и более детей. Ныне никакого социального жилья не строят, и семьи, имеющие более пяти детей, выживают будто могут, и наша задача — обеспечить им особую поддержку, — прокомментировал свою инициативу Александр Шерин. — По сути, мы предлагаем впустить денежные средства из бюджета на развитие строительной отрасли, обеспечив компании заказами. Тем более что банки редко одобряют многодетным семьям ипотечные кредиты на приобретение жилья.

Сообразно действующему законодательству, многодетные семьи (семьи, имеющие трех и более детей) имеют право на получение жилья по договору социального найма, если доход на одного человека ниже прожиточного минимума, на получение жилищной субсидии для частичной оплаты приобретаемой жилплощади, а также право на получение земельного участка.

По мнению Александра Шерина, принятие нового закона станет дополнительной мерой экономического стимулирования рождаемости.

— Второго и третьего — простимулировали (материнским капиталом. — «Известия»), сейчас нужно идти дальше, стимулируя рождение четвертого и пятого, — пояснил он.

По данным Росстата, последние 4 года показатель рождаемости стоит на месте: на 1 тыс. человек населения рождалось 13,3 ребенка. Прогноз ведомства неутешительный — рождаемость будет исподволь снижаться и к 2030 году может достигнуть 9,6 новорожденного на 1 тыс. человек.

Изменить поза способны новые методы стимулирования рождаемости, однако есть риск ухудшения качества человеческого капитала, считает профессор Института современного развития Алексей Скопин.

— Если задача государства — гарантировать прирост населения, то подобный закон смог бы ее разрешить, так как это будет дополнительным стимулом для семей, — считает эксперт. — Если государству нужен человечий капитал высокого качества, то тогда, я думаю, нужны были бы другие меры. 

По словам координатора движения «Объединение многодетных семей города Москвы» Михаила Федоренкова, сейчас проблема обеспечения жильем для нуждающихся многодетных семей стоит наиболее остро, а «дополнительные программы пойдут на пользу».

— Жилищный и аграрный вопросы у многодетных семей стоят наиболее остро. Любое движение, направленное на улучшение жилищных условий, будет дополнительным стимулом, — считает Михаил Федоренков. — Помогать таким семьям надобно. У меня, например, из пятерых детей двое живут в съемной квартире.

Однако подобные субсидии уже существуют, отмечает заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ирина Соколова («Единая Россия»).

— Многодетные семьи, безусловно, нуждаются в жилье и помощи. Однако то, что предлагается, относится к полномочиям субъектов Российской Федерации. В субъекте, какой я представляю (Санкт-Петербург. — «Известия»), семьям с тремя детьми, вставшим на учет в 2012 году, уже выдали квартиры. Знаете, лучше шагать по этому пути, а не предлагать какие-то ничем не обоснованные новшества. Можно написать всё что угодно, однако если не будет средств, то и реализация будет невозможна, — рассказала Ирина Соколова, добавив, что принятие такого закона требует серьезных финансовых вложений.

Будто сообщили «Известиям» в Росстате, по данным переписи населения (в 2010 году) «число семейных ячеек с 5 и более несовершеннолетними детьми по Российской Федерации составляет 66 731». Получается, что при средней стоимости квадратного метра жилого помещения по РФ (35 915 рублей — сообразно приказу Минстроя) из бюджета на реализацию законопроекта придется выделить порядка 200 млрд рублей. 

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*