Правительству поручили увеличить эффективность бюджетных расходов

Президент подписал указ о продлении контрсанкций и поручил министрам следить за эффективностью расходов

Правительству поручили увеличить эффективность бюджетных расходов

Фото: REUTERS/Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin

На совещании с правительством президент Владимир Путин сообщил, что подписал указ о продлении контрсанкций, введенных в ответ на ограничения против России, принятые Европейским союзом. Недавно в ЕС приняли решение удлинить срок действия антироссийских санкций до конца января будущего года. На продление антироссийских санкций со стороны ЕС решено отреагировать продлением контрмер на год.

— Председатель правительства обратился ко мне с предложением удлинить меры, которые мы приняли в ответ на действия наших партнеров из некоторых стран, я ныне в соответствии с этим письмом подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации и прошу правительство оперативно подготовить и издать постановление. При этом, будто и предлагал председатель правительства, мы наши ответные меры продлеваем на год, начиная с сегодняшнего дня, — заявил Владимир Путин.

Президент обосновал срок, на какой продлевается действие контрмер, желанием дать отчетливый временной ориентир для отечественных сельхозпроизводителей. Ранее в Министерстве сельского хозяйства не исключили возможности изменения списка товаров, которые запрещено поставлять в Россию. При этом обещали учесть суждение Венгрии и Греции, руководство которых просило умерить контрмеры.

Отдельно обсудили и другую проблемную тему — транзит газа в страны Евросоюза чрез территорию Украины и поставки газа Украине. 30 июня истекает срок скидки на газ для Киева. По словам министра энергетики Александра Новака, ведутся трехсторонние переговоры в формате Россия–ЕС–Украина, мишень которых — обеспечение надежных поставок европейским потребителям в осенне-зимний этап. До 15 октября в подземных хранилищах Украины надлежит быть 19–20 млрд куб. м газа. В натуральный момент этот показатель составляет 11 млрд куб. м газа.

Александр Новак также пояснил, что Россия может предоставить скидку на газ Украине. Однако скидка предоставляется ежеквартально и только по запросу украинской стороны. Покамест такого обращения в Москву не поступало.

— Подождем. Это же Украине нужно, а не нам. Потому надеюсь, что своевременно это будет сделано, — ответил Владимир Путин. — Ключевым вопросом тут является цена, ясно, что при таком падении цен на нефть, которое отражается на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и ранее. В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких будто Польша.

Президент поручил правительству рассчитать объем возможной скидки, если поступит обращение от украинской стороны.

Владимир Путин также потребовал повысить эффективность бюджетных расходов.

— Работа эта вечно непростая и очень занудная, имея в виду, что приоритетов немало и все — самые главные, — сказал Путин. — Разумеется, мы должны исходить из реалий, в которых живет край. Он напомнил, что кредиторская хвост составляет 2,2 трлн рублей, при этом ресурсы, которые не активно используются по некоторым направлениям, исчисляются сотнями миллиардов.

Маковка Минфина Антон Силуанов предложил на совещании, с одной стороны, «принимать решения, которые не позволяют нам разгонять затраты, а с другой — профинансировать наши основные программные цели и мероприятия». Совместно с тем, по мнению министра, даже в этом случае видны довольно большие объемы дефицита бюджета: в 2016 году в размере 2,4% ВВП. Однако, учитывая задачу по снижению дефицитности и повышению сбалансированности, Минфин ведет работу по постепенному сокращению дефицитности, чтоб к 2018 году довести этот показатель до минимума — 0,7% ВВП.

— Это приведет к чему: мы сохраним резервы, которые мы накапливали в хорошие годы, и эти резервы будут равномерно использоваться в течение 3 лет, — добавил министр. Он отметил, что стоит задача уложить целевые программы и мероприятия в объемы расходов, а с иной стороны, сохранить резервы, не увеличивая бюджет.

Силуанов указал, что бюджет, какой в настоящий момент верстается, не несложный, его основная цель — простимулировать экономический рост за счет снижения инфляции и стоимости кредитов на рынке ресурсов. При этом, по словам министра, необходимо улучшать качество расходов федерального бюджета.

— Доходы падают по сравнению с теми параметрами, которые мы утверждали в рамках «трехлетки», 2015–2017 годов. На следующий год у нас доходы снизятся где-то, по нашим оценкам, на 1,8 трлн, а в 2017 году — на 1,6 трлн, — констатировал Силуанов. Собственно поэтому, подчеркнул глава Минфина, такое большое внимание к расходной части бюджета.

— Когда вы [Силуанов] сказали о необходимости более эффективно использовать то, что кушать, — это чрезвычайно важные направления нашей работы, — отметил Владимир Путин. — Я просил бы всех обратить на это самое пристальное внимание.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*