«НАТО идет к нашим границам, а не мы идем к их»

Президенты России и Финляндии обсуждали, будто примирить Россию и Запад

В «Ново-Огарево» президент России Владимир Путин принял главу Финляндской Республики Саули Ниинистё. На территории резиденции построено новое большое дом для рабочих мероприятий президента. Однако финского гостя пока принимали в старом.

Главы государств обсуждали, будто примирить Запад и Россию, чтобы вернуть былые показатели взаимной торговли. Ниинистё по-русски сказал Путину, что рад его видать, российский лидер по-фински ответил — благодарю.

У России и Финляндии большие совместные интересы в энергетике и судостроении, однако при этом из-за взаимных санкций падает торговый виток. Оба президента признают, что главное оружие улучшения ситуации — разрешение украинского кризиса.

— В Европе сейчас не царит мир. Мы едины в оценке того, чтоб продвигаться в разрешении кризиса на Украине, необходимо самое тщательное исполнение Минских договоренностей. Сейчас все должны прикладывать максимальное усилие, чтоб на Украине установился мир и усилие между Россией и Западом было снято, — сказал маковка Финляндии.

Владимир Путин отметил, что не видит альтернатив минскому формату в разрешении украинского конфликта и нужно шагать по этому пути, несмотря на сложности.

— Если бы нас что-то не устраивало в Минских соглашениях, мы вовек не поставили бы на них свою подпись. Мы считаем соглашения справедливыми и сбалансированными. Мы оказываем возможное воздействие на одну из сторон конфликта — на Донецкую и Луганскую непризнанные республики. Вы не можете не приметить, что в их позициях многое изменилось. Они готовы и хотят вести переговоры по всем пунктам Минских соглашений, — ответил Путин на проблема журналистки из Финляндии.

Президент тут же перечислил основные пункты соглашений: изменение Конституции Украины с предоставлением автономии этим территориям, помилование ряду лиц ЛНР и ДНР, имплементация закона об особом статусе Донбасса, принятие закона о местном самоуправлении и проведение местных выборов, снятие экономической блокады с этих территорий. Путин обратил внимание, что эти обстоятельства должны выполняться киевскими властями.

— Позвольте, выражаясь хоккейным языком, вернуть вам вашу шайбу и справиться — почему наши коллеги, США и Евросоюз, не оказывают должного влияния на украинские власти? Все эти позиции изложены в Минских соглашениях, по каждому пункту записано — по согласованию с Донецком и Луганском. Нужно садиться и напрямую договариваться. Другого пути дудки, — уверен Путин.

Прокомментировал Владимир Путин и высказывание президента Украины Петра Порошенко, в котором он сравнил российский кредит, выданный при президенте Януковиче, со взяткой.

— Если кто-то считает, что это взятка, чтоб Янукович не подписывал соглашение об ассоциации, тогда также взятками можно находить все средства, вложенные другими кредиторами и инвесторами, чтоб это соглашение было подписано. А там немало денег из американских фондов. Новое руководство Украины подписало договоренность, но отложило имплементацию. Возникает проблема — деньги кому ушли в карманы, если не секрет? Отложив имплементацию, украинское руководство сделало всё то же самое, что сделал Янукович. Он отложил подписание, а они — имплементацию, — заметил российский лидер.

— Петр Алексеевич оказывается большевичок-с, — отреагировал глава администрации президента Сергей Иванов.

Больше вопросов у российской и финской прессы было к Путину. Финский репортер заметил, что финнов беспокоит активизация блока НАТО и России в Балтийском регионе, и уточнил у российского верховного главнокомандующего, что ожидать финнам.

— Самая лучшая гарантия безопасности Финляндии — это ее нейтральный статус. Потому что будто только возникает угроза от сопредельного государства, Россия должна соответствующим образом реагировать. Если кто-то строит угрозу на наши территории, то мы должны навести наши ударные средства на территории, откуда исходит угроза. Будто иначе? НАТО идет к нашим границам, а не мы идем к их, — ответил Путин.

Совместно с тем российский президент призвал не нагнетать, по его мнению, размещение обычных вооружений — это политический ход в отличие от построения системы противоракетной обороны.

В конце пресс-конференции Путин и Ниинистё выразили уверенность, что взаимовыгодное сотрудничество удастся вернуть на прежние показатели.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*