Минсельхоз просят ограничить закупку сладостей из Европы

Президент Российского национального союза пчеловодов пообещал заменить импортный шоколад в магазинах на российский мед

Минсельхоз просят ограничить закупку сладостей из Европы

Фото: Роуз К. Майкл

Российские пчеловоды обратились за помощью в Министерство сельского хозяйства, для того чтоб увеличить потенциал пасечного хозяйства страны. Будто рассказал «Известиям» президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, в условиях продуктового эмбарго крайне важно поддержать российскую пчеловодческую область, поэтому они и попросили главу Минсельхоза Александра Ткачева до минимума сжать закупку зарубежных сладостей. Взамен пчеловоды пообещали министру сельского хозяйства «завалить Россию медом».

— Мы обратились к главе Минсельхоза по вопросу импортозамещения. Попросили сжать закупку зарубежных сладостей. У нас кушать мед, а мы используем потенциал нашей отрасли лишь на 10%. При малейшей поддержке государства мы завалим Россию медом. Сейчас весь мир отворачивается от сникерсов. Когда был чемпионат мира по футболу в Германии, то федерация футбола этой страны заказала мед, прополис, маточное молочко и пергу. А у нас был лишь сникерс, — иронизирует Арнольд Бутов.

По словам Бутова, предложение от пчеловодов в Минсельхозе поддержали и планируют в дальнейшем сотрудничать с отраслью.

Стоит отметить, что Минсельхоз не уполномочен впрыскивать запрет на закупку каких-либо товаров, ведомство может выступить с инициативой введения полного или частичного запрета чего-либо. Так, как это было в 2014 году, когда специалисты Минсельхоза подготовили проект постановления правительства, какой предусматривал введение запрета на закупки импортных продовольственных товаров для государственных и муниципальных служб.

На момент публикации материала предоставить комментарий по данному вопросу пресс-служба Минсельхоза не смогла.

Увлекательно, что в конце июня глава Минсельхоза Александр Ткачев уже заявлял о возможном, однако в этот раз полном, запрете ввоза зарубежных сладостей, поскольку у нас весьма мощная собственная кондитерская промышленность.

В комитете Госдумы по аграрным вопросам также считают, что необходимо оказывать поддержку российским пчеловодам. Депутат из профильного комитета Кирилл Черкасов (ЛДПР) пояснил, что ограничивать необходимо ввоз не сникерсов, а зарубежных медов, которые являются контрафактом.

— Выговор идет о так называемых сладостях, ввозимых из-за рубежа, так китайского сиропа, который кто-то называет башкирским медом, кто-то — марийским медом. Мы, специалисты, понимаем, что это попросту сироп. Это химическое соединение, которое ничего общего с натуральным медом не имеет. Оно дешевле, чем мед. Его с удовольствием используют наши кондитеры, потому что они заинтересованы в снижении себестоимости готовой продукции, — пояснил он.

Отметим, что ранее в Государственной думе предлагали учредить 14 августа официальный День пчеловода. Кроме того, к внесению в осеннюю сессию депутаты от КПРФ — лидер партии Геннадий Зюганов, депутаты Александр Тарнаев и Олег Лебедев — подготовили особый законопроект «О пчеловодстве» (есть в распоряжении «Известий»), нормы которого позволят гарантировать не только увеличение объемов производства продукции пчеловодства, однако также повышение производительности сельского хозяйства, укрепление продовольственной безопасности России, повышение конкурентоспособности российской экономики.

В пояснительной записке к документу отмечается, что целесообразность усиления законодательного регулирования в сфере пчеловодства определяется прежде итого негативной динамикой основных показателей отрасли на фоне общемирового сокращения количества пчелиных семей, а также степенью влияния таких изменений на экономику России в целом. По данным того же Российского национального союза пчеловодов, в 2014 году урожай меда составил более 102 тыс. т. По мнению руководителя союза Арнольда Бутова, российский потенциал пасечного хозяйства используется на 10% и можно довести сборы меда до 1 млн т в год. 

Эксперты отмечают, что поза отечественных производителей меда и других продуктов пчеловодства на внутреннем и внешнем рынках становится всё более слабым. На внутреннем рынке крупные торговые сети отдают предпочтение дешевому фальсификату, изготовленному из отходов сахароваренной промышленности с добавлением различных химических красителей и ароматизаторов. На внешнем же российские производители вынуждены конкурировать с такими странами, будто Китай, Аргентина, Турция, США, где эффективность пчеловодства определяется всесторонней государственной поддержкой. Вследствие этого в 2014 году Россией было поставлено на вывоз менее 1 тыс. т меда, что ведет к снижению экономической привлекательности пчеловодства и истощению кадрового потенциала в отрасли.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*