Гражданам в три раза увеличат штраф за наем нелегальных рабочих

Парламентарии считают сегодняшний степень штрафов недостаточным для принуждения гражданина к отказу от нелегальных рабочих

Гражданам в три раза увеличат штраф за наем нелегальных рабочих

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат нижней палаты парламента Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Поправки в КоАП направлены на ужесточение ответственности физических лиц за использование нелегальной рабочей силы. В частности, размеры административных штрафов по данному виду правонарушения предлагается возвысить в 3 раза. По утверждениям законодателя, сегодняшние размеры штрафов не стимулируют граждан отказаться он незаконных иностранных рабочих, при этом зачастую им выгоднее привлечь нелегалов и уплатить штраф, чем предоставить рабочее пункт россиянину.

На ныне ответственность за наем нелегальных рабочих прописана в ст. 18.15 КоАП РФ «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства».  В ней на ныне определен большой ранжир между штрафом для граждан за привлечение нелегалов – от 2 тыс до 5 тыс рублей и юридических лиц – от 250 до 800 тыс рублей. Это, по словам Разиет Натхо, зачастую заставляет компании использовать граждан для привлечения нелегалов, поскольку грозит лишь фактически безболезненным штрафом от 2 до 5 тыс рублей.

Проект закона предполагает увеличение в три раза минимального порога и максимального размера административного штрафа, налагаемого на гражданина — то кушать от 6 до 15 тыс.

— Нынешняя ситуация такова, что людям проще платить несущественные штрафы, зарабатывая на правонарушениях в разы больше, нежели в случае исполнения цепочки законных действий. К сожалению, маленькие штрафы вполне компенсирует правонарушителям экономия на зарплатах, которые они платят нелегалам без надлежащих отчислений, не желая достойно оплачивать труд своих соотечественников, — утверждает Натхо. — Однако такое поведение подрывает отечественный базар труда, поэтому необходимо законодательно пресечь возможность получать на нарушении закона.

Член общественного совета при УФМС России, специалист в области миграционного права Бахром Исмаилов рассказал «Известиям», что граждане нередко привлекают незаконную рабочую силу.

— Однако штрафы для физических лиц установлены меньшие, поскольку ремонт кухни или забора на даче являются деяниями, не имеюшие под собой цели получения прибыли, будто это происходит со строительными компаниями. Кроме того, к физическим лицам, использующий труд мигрантов без оформления, могут применить и еще одну весьма популярную сейчас у отдела миграционного контроля статью «Содействие незаконной трудовой миграции», — сказал эксперт. — В таких случаях, будто правило, мигрант выдворяется из страны, а его наниматель оплачивает штраф в размере до 40 тыс рублей. Ранее по этой статье массово привлекались владельцы «резиновых  квартир», а сейчас отдел миграционного контроля устраивает серийные рейды по московскому региону собственно с целью выявления мигрантов, противозакооно осуществляющих трудовую деятельность.

Координатор движения “Стоп нелегал” Евгений Грэк заметил, что основную проблему с наемом нелегальной иностранной рабочей силы представляют организации, а не граждане.

— Основную проблему создают не физические лица, а организации. Хотя частенько в организациях люд работают по патенту, какой выдан на частных лиц, а разрешения, которые дают на работу в организациях, вообще продаются вправо и налево, — рассказал Грэк. — Тут нужен более глобальный пересмотр законодательства. Главные отрасли, где процветает такая неразбериха — это общепит, продуктовые магазины, куда вообще брать людей необходимо с большенный осторожностью, а также стройка и ЖКХ.

Многие мигранты, соглашающиеся на нелегальную работу, в итоге попадают на мошенников-работодателей, остаются без средств к существованию и возможности возвращения на родину, переходят из статуса нелегального рабочего в поза нелегального мигранта, какой просрочил 90-дней законного пребывания в России. Закономерных последствием этой цепочки является рост преступности среди нелегальных мигрантов.

Весной этого года маковка ФМС РФ Константин Ромодановский, выступая в Совете Федерации, сообщил, что на территории страны находится почитай 3,7 млн лиц, которые превысили 90-дневный срок своего законного прибывания в России. Примерно 40 % из этих 3,7 млн человек составляют иностранцы в возрасте от 17 до 29 лет, почитай не владеющие русским языком.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*