Госдума намерена запретить алкогольные энергетики

С прилавков российских магазинов исчезнут популярные среди молодежи алкококтейли — Jaguar, Strike, Red Devil и линия других

Госдума намерена запретить алкогольные энергетики

Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Депутаты Госдумы намерены запретить продажу слабоалкогольных энергетических напитков на территории Российской Федерации. Соответственный законопроект был внесен в нижнюю палату парламента еще в марте 2013 года. Однако в начале 2014 года было принято решение перетащить рассмотрение законопроекта из-за отрицательных заключений правительства и комитета ГД по охране здоровья. Основным камнем преткновения тогда стало то, что поправки предполагали целый запрет на производство алкококтейлей в стране, что противоречило регламенту Таможенного союза.

40 депутатов от всех парламентских партий во главе с Николаем Левичевым («Справедливая Россия») поправили прошедший законопроект и вновь вносят его на рассмотрение. Вернуться к этому вопросу законодателей подтолкнуло то, что президент Владимир Путин на августовской встрече с депутатами четко обозначил свою позицию по этому вопросу — подобные коктейли должны быть запрещены.

— Нужно заниматься пропагандой здорового образа жизни, развивать спорт, причем не лишь спорт высших достижений, однако и массовый спорт… Конечно, по поводу запрета энергетических напитков. Знаете, тут я ближе всего к вашей позиции, тоже не хочу, чтоб это прозвучало, что завтра всё мы запретим, однако я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор, это истина, — заявил глава государства в ходе беседы с парламентариями.

Прежде подобные напитки были запрещены в ряде регионов страны. Первым успешным опытом такого рода стал запрещение на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в Краснодарском крае, общепринятый заксобранием в июне 2012 года. Позже Федеральная антимонопольная служба обратилась в Арбитражный суд с требованием упразднить это решение, однако суд принял сторону властей региона. С 1 сентября аналогичный запрещение был введен в Ростовской области.

Чтоб ускорить принятие федерального законопроекта, депутаты во главе с Николаем Левичевым намерены дополнить его несложный поправкой.

— По предложению правительства РФ мы были вынуждены выключить из текста законопроекта запрещение на производство, оставив при этом запрещение на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России. Для того чтоб полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а это уже выходит за пределы компетенции Госдумы РФ, — рассказал Николай Левичев «Известиям».

Тем не менее парламентарии надеются, что власти стран Таможенного союза также начнут борьбу с опасными напитками.

— Мы надеемся, что руководство стран ТС осознает опасность этих коктейлей для своего населения и в конечном итоге поддержит позицию РФ. Тем более что внимание на решении этой проблемы акцентировал президент России, — добавил Николай Левичев.

За скорейшее принятие законопроекта выступает и линия экспертов. Лидер общероссийского движения «Здоровый выбор», одинешенек из разработчиков первого варианта законопроекта — Александр Корсунов полагает, что долгое пора введение запрета тормозили умышленно.

— Я надеюсь, что лозунг президента действовать решительнее в отношении алкоэнергетиков будет услышан большинством депутатов Госдумы. Изначальную версию законопроекта поддержали более 30 депутатов из различных фракций, тем не менее из-за активной работы «невидимых» алколоббистов он застрял в недрах Госдумы на полтора года и этак и не был вынесен на пленарное заседание, — сказал он.

Общественник также добавил, что обновленную версию законопроекта вносит целая группа депутатов.

— Новую версию законопроекта вносят разом 40 депутатов различных фракций во главе со «Справедливой Россией». Мы надеемся, что к ним присоединится масса других. Мы будем активно поддерживать инициативу депутатов с улицы — пикетами и другими уличными мероприятиями, привлекая внимание общественности к этой проблеме, — заключил Александр Корсунов.

Инициативу поддержал депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Ризван Курбанов. По его мнению, проблему необходимо решать будто можно быстрее.

— Ограничение продажи слабоалкогольных энергетических напитков является крайне важным и необходимым, особливо учитывая, что ныне, согласно данным Росстата, почитай половина населения страны (42,2%) в возрасте от 15 до 25 лет употребляет алкоголь. Правовое регулирование этого вопроса возможно и на уровне законов субъектов, к чему я неоднократно призывал региональных депутатов, — рассказал парламентарий, добавив, что решение проблемы на федеральном уровне будет важным шагом в достижении целей, обозначенных главой государства.

Основной нарколог Минздрава Евгений Брюн также поддержал инициативу, отметив, что уже давным-давно выступает за целый запрет продажи энергетических напитков.

Представители одного из наиболее крупных заводов в России, где производятся опасные для здоровья напитки, в разговоре с «Известиями» заверили, что будут блюсти законодательство РФ.

Между тем всё большее число стран признают проблему чрезмерного употребления несовершеннолетними алкогольных энергетиков и вводят запреты на их продажу. Подобные напитки запрещены во Франции, Дании, Норвегии, а также в некоторых штатах США, среди которых Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*