«Газпром» призывают прекратить поставки в Европу

По мнению первого зампреда комитета по промышленности Владимира Гутенева, этот шаг необходимо предпринять для прекращения реверсных поставок российского газа странами ЕС Украине

«Газпром» призывают прекратить поставки в Европу

Фото: REUTERS

Первоначальный вице-президент Союза машиностроителей России, первоначальный зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил депутатский запрос в адрес главы «Газпрома» Алексея Миллера, в котором просит известить, соответствуют ли реверсные поставки российского газа странами ЕС Украине действующим договорам между российской компанией и партнерами из Евросоюза. Он также предлагает обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок топлива по украинскому маршруту странам, замеченным в реверсе.

«В последнее пора количество обращений избирателей в комитет, связанных с российско-украинскими газовыми отношениями, резко возросло», — говорится в письме (кушать в распоряжении «Известий»).

Гутенев также просит устремить информацию о технологической возможности реверсных поставок российского природного газа на Украину — какими странами, в каких объемах, по каким схемам они осуществляются — и их соответствии условиям действующих контрактов ОАО «Газпром» со странами ЕС.

— Покамест ответ от «Газпрома» не получен, а информация о реэкспорте российского газа европейскими покупателями на Украину подтверждается, считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту. Для обеспечения текущего экспорта газа европейским странам могут использоваться зарезервированные и незадействованные в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС мощности «Северного потока», — отмечает Владимир Гутенев. Он подчеркивает, что пора возможного ограничения или прекращения поставок «Газпрому» целесообразно использовать для проведения профилактических и плановых ремонтных работ на украинском направлении для подготовки к зимнему периоду поставки газа европейским потребителям.

— Если европейцам газ нужен — они будто потребители не могут диктовать, будто они хотят его получать. Думаю, что предлагаемые меры смогут всерьез мотивировать европейских партнеров к реализации проекта «Южный поток», — резюмирует Владимир Гутенев.

Увлекательно, что обращение Гутенева совпало по времени с информацией о прекращении поставок Украине газа из Польши и Словакии. Будто заявила пресс-секретарь польской компании — оператора сети газопроводов Gaz-System SA Малгожата Польковска, поставки газа на Украину из Польши были прекращены по техническим причинам. Истина, ранее поляки заявляли, что это было сделано из-за сокращения поставок топлива «Газпромом» в Польшу. Также сообщили о сокращении поставок газа чрез территорию Украины на 10% и представители словацкой компании SPP. Впрочем, источники в самом «Газпроме» прекращение поставок газа в страны ЕС, замеченное в реверсе газа на Украине, отрицают.

Мнения экспертов разделились: одни уверены, что «Газпром» вправе перекрывать газ европейским партнерам, поставляющим Украине топливо по реверсу, другие заявляют, что закручивать вентиль не следует ни по экономическим, ни по политическим причинам.

Ограничение поставок, в том числе Польше, стало адекватным шагом «Газпрома» на действия стран-реэкспортеров, считает зампредседателя комитета ГД по энергетике Павел Завальный.

— С точки зрения нормальных деловых отношений действия европейских стран неправильны — получать скидку на газ и одновр/еменно дополнительную выгоду от его перепродажи. Таким образом, «Газпрому» ничего не остается, будто настаивать на отмене реэкспорта, иначе он будет повышать цены и отменять скидки для стран-нарушителей. Следующей после Польши может стать Словакия — ее 80% законтрактированных «Газпромом» мощностей не могут быть использованы в других целях, кроме будто для доставки газа в саму страну. Тут всё во многом определяется действующими контрактами.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, визави, считает, что российская бражка нарушает свои контрактные обязательства.

— «Газпром» ранее несколько лет все контракты с европейскими компаниями заключал, вставляя пункт 3.10 о недопустимости перепродажи газа другим странам. Несколько лет назад Еврокомиссия приняла решение, что подобные ограничения на реэкспорт нарушают правила ВТО и цивилизованного рынка, и потребовала изменить все уже заключенные контракты. В результате все европейские клиенты добились отмены этого положения. Таким образом, если газ переходит в собственность той страны, в которую он попадает, его невозможно изолировать от газа из других стран. Потому, когда «Газпром» угрожает ограничением поставок газа за реэкспорт Украине, это нарушение контрактных обязательств. У клиентов кушать основания для компенсаций и иска в арбитражный суд.

Будто отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, особого смысла в ограничении поставок дудки, учитывая заинтересованность ЕС в разрешении газового конфликта России и Украины.

— В принципе «Газпром» может ограничить поставки тем компаниям, которые просят поставлять им больше газа, чем это указано в нормах по «бери и плати». Во многом тут зависит от «Газпрома», будет он ради борьбы с Украиной за оплату долга шагать на конфликт со своими покупателями в Европе, — говорит Правосудов. — Ведь все понимают, что компромисс должен быть найден до зимы. Зимой реверс не решит все проблемы Украины с газом, и если не Россия ограничит поставки, то сама Украина, его воруя.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*