ФОМ: антитабачный закон почти не уменьшил число курильщиков

Россияне не стали меньше курить, однако положительно относятся к ограничительным мерам антитабачного закона

ФОМ: антитабачный закон почти не уменьшил число курильщиков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Несмотря на цельный букет запретов принятого год назад антитабачного закона с основы его действия число курильщиков в России уменьшилось итого на 3% — с 36 до 33% (в рамках статистической погрешности). Об этом говорят результаты недавнего опроса фонда «Общественное мнение», данные которого заметно отличаются от результатов проведенного два месяца назад опроса ВЦИОМа, показавшего, что часть курильщиков с 2013 по 2014 год снизилась на 13% (с 41 до 35%). 

По данным предыдущих опросов ФОМа (с 2002 по 2013 год), число курящих колебалось от 36 до 38%. И лишь в 2014-м снизилось на 3% и составило 33%. Часть тех, кто вовек не курил либо уже бросил, — 66% (против 64% в 2013 году).

Примечательно, что антитабачная пропаганда произвела совершенно иной эффект, нежели ожидалось — по сравнению с 2010 годом часть тех, кто считает опасность курения преувеличенной, выросла почитай в два раза — с 8 до 15%. Число тех, кто полагает, что курение крайне опасно, по-прежнему высоко (80%), однако тоже ниже, чем в 2010 году (88%). 

У 33% курящих спросили, сколько сигарет (папирос, самокруток) они выкуривают за день. Выяснилось, что 18% курят от 10 до 20 сигарет в день, 9% — менее 10 штук и 4% — от 20 до 30 штук. 

У большинства российских курильщиков довольно серьезный стаж: 11% курят 6–15 лет и 10% — 16–30 лет, 6% курят от 1 года до 5 лет, столько же — более 30 лет.

В основном курильщики не дымят в присутствии некурящих — 22% учитывают их интересы, а 6% — игнорируют.

Почитай половина курильщиков хотят разлучиться с вредной привычкой, однако не могут. 

Увлекательно, что среди бросивших курить россиян (16%) лишь 3% сделали это во пора действия антитабачного закона. 10% избавились от зависимости 4–10 лет назад и более.

В ходе опроса россиянам напомнили, что в рамках антитабачного закона год назад была запрещена реклама табачных изделий в СМИ, а на пачках появились изображения, информирующие о негативных последствиях курения, а с 1 июня 2014 года целиком запрещено курение в общественных местах (в кафе, ресторанах, барах и т.д.), в пассажирских поездах дальнего следования, кроме того, запрещено размещать табачные изделия на витринах. 

73% от всех опрошенных положительно относятся ко всем этим антитабачным ограничениям, отрицательно — 17%, 10% затруднились отозваться на вопрос. 

Почитай половина опрошенных (45%) считают, что после введения антитабачных мер в июне этого года немного что изменилось. 27% россиян полагают, что наши соотечественники стали курить меньше. 14% согласились с формулировкой, что стали курить меньше лишь в некоторых местах. И столько же затруднились отозваться. 

54% респондентов считают, что вступление в силу антитабачного закона не привело с сокращению числа курильщиков. Лишь 6% думают, что все-таки привело. 15% полагают, что оно сократилось незначительно. И еще четверть (25%) затруднилась отозваться. 

Россиян также спрашивали, отразилось ли вступление антитабачных мер лично на них. Лишь 14% опрошенных сказали, что отразилось, причем в большей степени курящие. Самый популярный ответ на уточняющий проблема, каким образом, – увеличились затраты на покупку сигарет.

— Несмотря на то что это антитабачный закон, половина тех, кто курит, относятся к его нововведениям положительно, — отмечает аналитик ФОМа Ирина Осипова. — Лояльно воспринимают закон даже те, кто утверждает, что он немного повлиял на общее число курильщиков. Скорее итого, для них важен сам факт существования неких ограничений, потенциально способных убавить число курильщиков, ведь в опасности курения немного кто из опрошенных сомневается.

По словам социолога, большинство респондентов сказали, что все эти меры не привели к сокращению числа курильщиков в России, однако когда им предложили придумать, что бы подлинно помогло в этом вопросе, они предложили те меры, которые уже введены — антирекламу курения, пропаганду здорового образа жизни, воспитательную работу с детьми и молодежью… 

— Показалось удивительным, что повышение цен на табачную продукцию чаще итого считают неправильной, ненужной мерой. Однако тем не менее, когда мы спрашиваем, какие меры, на ваш взор, больше всего повлияли на сокращение числа курильщиков, на первом месте оказывается всё то же повышение цен на табачную продукцию, — отмечает Ирина Осипова.

Замдиректора Московского научно-практического центра наркологии Михаил Михайлов отметил, что прошло еще немного времени, чтобы процент курильщиков в нашей стране существенно изменился.

— Спозаранку подводить итоги, однако в целом обстановка, разумеется же, улучшилась. На самом деле ситуация меняется, люд привыкают к ограничительным нормам. К тому же по большому счету дело не в количестве курильщиков. Ранее некурящие люди оказывались в роли изгоев, а сейчас наоборот. Поэтому если проценты покамест особо не меняются, положительная динамика всё равно присутствует. Судя по странам, где подобные ограничения вводились, конкретные результаты должны показаться лет через пять.  

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*