Депутаты Пономарев и Митрофанов могут лишиться полномочий 10 июня

На заседании фракции «Справедливая Россия» этот проблема будет рассмотрен 6 июня

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Сообразно новому закону, депутаты, которые не появлялись в Госдуме в течение 30 дней, могут потерять своих полномочий. Во фракции «Справедливая Россия» кушать два кандидата на лишение депутатских мандатов — Алексей Митрофанов и Илья Пономарев. Ключ во фракции сообщил, что решение о лишении депутатов-прогульщиков полномочий может быть принято уже менее чем чрез неделю. В понедельник, 6 июня, проблема будет вынесен на заседание фракции «Справедливая Россия», затем, если после обсуждения всех оснований в комитете по регламенту Госдумы и комиссии по этике не будет найдено никаких противоречий с законом, уже в четверг это решение окажется на совете Думы, и велик шанс, что в пятницу проблема будет включен в повестку пленарного заседания. Об этом «Известиям» рассказали разом несколько источников в нижней палате парламента. 

Алексей Митрофанов и Илья Пономарев стали кандидатами на лишение депутатских полномочий из-за скандалов, в том числе криминальных, связанных с ними. Пономарев также известен своими высказываниями антироссийской направленности.

Первоначальный зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов подтвердил «Известиям», что рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этих двух депутатов назначено на понедельник, 6 июня.

— Срок в 30 дней уже истек, и мы будем решать проблема об исключении прогульщиков, — уточнил он. — Это будет обсуждаться на заседании фракции в понедельник.

В Госдуме покамест решается, каким образом будет выходить лишение депутатских полномочий.

По словам главы комитета Госдумы по регламенту Виктора Пинского, технические нюансы — будто эта процедура должна быть проведена — еще обговариваются.

— Не все технические моменты еще обговорены, покамест еще всё это обсуждается, — сказал он в разговоре с «Известиями».

В комиссии ГД по этике «Известиям» сообщили, что после решения фракции об исключении депутата-прогульщика этот проблема будет рассматриваться членами комиссии, а после их вердикта — уже Советом палаты и самой Госдумой на пленарном заседании. 

— После того будто фракция примет решение о досрочном прекращении полномочий двух депутатов, маковка «эсеров» Сергей Миронов должен устремить письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина, какой, скорее всего, распишет документ для обсуждения в комитет по регламенту и комиссию по этике, где будут всесторонне учить основания для досрочного прекращения полномочий парламентариев. В частности, были ли у указанных депутатов уважительные причины, — пояснили в комиссии. 

По информации «Известий», Алексей Митрофанов регулярно присылал в Госдуму заверенные нотариусом письма о своей тяжелой болезни. 

В «Справедливой России» уточнили, что основания для лишения депутатов полномочий у фракции кушать. Теперь задача комиссии по этике и комитета по регламенту изучить правомерность оснований для досрочного прекращения полномочий парламентариев.

Напомним, что в начале мая президент России Владимир Путин подписал закон, сообразно которому Госдума собственным решением может лишать полномочий депутата, какой в течение месяца не принимал участия в работе нижней палаты парламента. Законопроект в Госдуму в июле 2015 года внесли «эсеры» Сергей Миронов и Михаил Емельянов.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*