Депутаты Госдумы Савченко и Сидякин пропали в Антарктиде

Парламентарии не выходят на связь по спутниковому телефону больше суток

Депутаты Госдумы Савченко и Сидякин пропали в Антарктиде

Александр Сидякин, Магелланов пролив. Фото с личной страницы на сайте twitter.com/A_Sidyakin

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко, отправившиеся покорять самую высокую вершину Антарктиды — пик Винсона, больше суток не выходят на связь. На этот момент их спутниковый телефон не отвечает, а их помощники опасаются, что с депутатами могло что-то случиться. О последней информации, связанной с поездкой депутатов, «Известиям» рассказал пресс-секретарь Сидякина Павел Склянчук. 

— Вы написали в Twitter, что обеспокоены исчезновением депутатов и боитесь, что с ними случилась беда. Будто вообще депутаты Госдумы попали в Антарктиду?

— Александр Сидякин и Олег Савченко увлекаются альпинизмом, они неоднократно совершали совместные восхождения. Совместно, на прошлой неделе, они вылетели в Антарктиду для покорения самой высокой возвышенности. Там кушать аэродром, который принимает туристические самолеты с континента, он называется Юнион Глетчер. Там же находится всегда действующий лагерь, где они должны были миновать акклиматизацию. Сейчас там аномальная температура для этого времени года. Они планировали, что будет минус 10, а оказалось минус 45. После этого они совместно с гидом должны были отправиться в экспедицию на вершину горы Винсон. Они давным-давно запланировали поездку, чтобы водрузить на этой вершине флаг России, а также Татарстана и Волгоградской области — регионов, которые они представляют. Однако со вчерашнего дня с ними потеряна связь. Эту информацию мне подтвердил и помощник Савченко.

— Будто депутаты связывались с континентом?

— У них с собой был спутниковый телефон. Сейчас нам непонятно, то ли они вышли на промежуточный стан, из которого должно начаться восхождение, то ли с ними случилось что-то еще, учитывая такую температуру воздуха и плохую погоду. Мы сейчас пытаемся постигнуть, что нам предпринять. С одной стороны, это укладывается во временные рамки восхождения, мы не хотели бы сильно тревожить родственников, этак как пока это не пропажа без вести, а попросту потеря связи. 

— Сколько времени прошло с момента последнего разговора с ними?

— С учетом разницы во времени прошло больше суток. Еще вчера мы должны были созвониться, однако связи не было.

— Насколько они подготовлены к подобный ситуации?

— Я надеюсь, что ни опытные альпинисты, они готовы к таким низким температурам воздуха. Александр Геннадьевич на протяжении нескольких месяцев активно к этому готовился, поддерживал спортивную форму. В Андах, откуда он выкладывал фотоснимки в социальных сетях, проходили привыкание к разреженному воздуху, чтоб организм приспособился к кислородному голоданию. Олег Савченко тоже физически концентрированный мужчина. Они делали восхождения на 5–6-тысячные высоты, этот эксперимент у них есть. Но повторяю: они надеялись, что температура будет минус 10 и солнечно, а сейчас там минус 45 и шквалистый ветр. Но они всё равно захотели поехать. Это их мечтание: поднять флаги. 

Они хотели сделать то, что не получилось у предыдущей экспедиции, которая выходила на связь с Владимиром Путиным в режиме телемоста. Это их подстегнуло. Потому они очень хотят добраться до этой вершины.

— Что вы планируете предпринять в ближайшее пора? Будет ли создана поисковая группа?

— Я согласен с тем, что нужно возвысить тревогу. Но не хотелось бы подымать панику, так как интервал их экспедиции по срокам не вышел. Как мне известно, как таковые спасательные работы там не проводятся. Во льдах большие трещины. Если что-то случилось, то их физически невозможно найти, особливо в такую погоду. Никакой самолет не сможет туда сейчас полететь. Эксперимент восхождения говорит о том, что если кто-то из экспедиции падает, то нужно либо его оставлять, либо возвращаться.  Условия весьма жесткие. Мы будем ждать завтрашнего дня и размышлять, как связаться с аэродромом, чтобы попытаться постигнуть, что случилось.  

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*