Чиновникам в 10 раз увеличат штраф за игнорирование прокуроров

Увеличатся также штрафы за игнорирование предписаний прокуратуры и следственных органов для граждан и компаний

Чиновникам в 10 раз увеличат штраф за игнорирование прокуроров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Депутат Государственной думы от Адыгеи Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ — включении в него ответственности за невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

В частности, документ предлагает существенное увеличение штрафов за невыполнение законных требований вышеуказанных лиц. Этак, минимальный порог и максимальный размер штрафа для граждан предлагается повысить в три раза, для юридических лиц — в два раза, а для должностных лиц — разом в 10 раз.

— Необходимо искоренять популярный в рядах нечистоплотных представителей бизнес-сообщества и госслужащих тренд, сообразно которому уплата существующих небольших штрафов за неисполнение требования прокурора более выгодна, чем соблюдение закона. Одним из путей решения данной проблемы является усиление «властности» актов прокурорского реагирования, в том числе с помощью повышения в разы штрафов за их неисполнение. В сегодняшнее время за неисполнения решений надзорного ведомства будет часто штраф гораздо меньше, чем за неисполнение решений органов, осуществляющих государственный контроль. Я глубоко убеждена, что эффективность принимаемых нами законов напрямую зависит от результативности прокурорского надзора, — сказала Разиет Натхо.

Также законодатель отметила, что подобная ситуация существует и в следствии, и в дознании, и в органах, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях.

Госслужащий ныне за невыполнение требования прокурора или следователя рискует получить штраф по ст. 17.7 КоАП в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Законопроект предполагает увеличение штрафа в 10 один — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Гражданам, которым штраф установлен в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, предлагается повысить его до 3 тыс. – 4,5 тыс. рублей. Юридическим лицам штраф предлагается повысить с 50–100 тыс. рублей до 100–200 тыс. рублей.

— Уклонение по данной статье — это подлинно большая проблема. Нередко бывает, что преднамеренно не предоставляют документы на проверку, под любыми предлогами не являются. Тогда будто при выявлении в ходе проведения проверки состава административного правонарушения прокурор не попросту вправе, а обязан возбудить дело, — рассказал прокурор Бабушкинской межрайонной прокуратуры Владимир Митяев. — Неявки должностных лиц в попытке избежать ответственности мешают ему это сделать. Сейчас штрафы по статье 17.7 маленькие, нарушителю проще уплатить какие-нибудь 5 тыс. штрафа и выиграть пора, например, на перерегистрацию юридического лица. Более высокие штрафы помогут работе прокуроров и, соответственно, установлению правопорядка.

Глава юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко считает: сам факт того, что поднимается проблема об ужесточении ответственности за неисполнение требований прокурора может сообщать о частом игнорировании таких требований, а применяемые ныне меры административного воздействия в силу своей мягкости не стимулируют нарушителей к их исполнению.

— Сообразно ст. 6 закона «О прокуратуре», требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Их неисполнение влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст. 17.7 КоАПа. Меры прокурорского реагирования определены законом «О прокуратуре», к их числу относятся протест прокурора, понятие и предостережение о недопустимости нарушения закона, — рассказал юрист. — Однако административная ответственность по ст. 17.7 КоАПа наступает не во всех случаях неисполнения принятых мер прокурорского реагирования. Так, протест прокурора расценивается будто рекомендательный акт, вследствие чего неисполнение требований протеста не влечет административной ответственности.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*