Белград отметил юбилей своего освобождения

Россия стала главным участником праздника в честь 70-летия освобождения столицы Сербии

Белград отметил юбилей своего освобождения

Фото пресс-службы президента России

Семьдесят лет назад партизаны под руководством Иосипа Броз Тито и Красная армия провели совместную военную операцию по освобождению столицы Югославии, вытесняя немецких захватчиков и сербских коллаборационистов. В это же пора четники (партизаны-монархисты) освобождали другие города Югославии. Спустя 70 лет над Белградом вновь русские самолеты, на этот один это истребители МиГ-29 российской пилотажной группы «Стрижи», которые участвовали в параде.

Давным-давно так не встречали российскую делегацию будто на официальном, этак и на народном уровне. По всему городу небольшие плакаты от местных активистов: «Добро пожаловать, президент!». Огромные растяжки на которых переплетенные флаги России и Сербии.

В Сербии день освобождения столицы — важнейший национальный праздник. Крайне неожиданно видать, что этот праздник связывают собственно с Россией. Повсюду флаги России и Сербии, на национальном сербском телевидении показывают кадры Сталинградской битвы и парада Победы 1945 года на Красной площади, чередуются гимны России и Сербии. Зайдя в пресс-середина Дворца Сербии с георгиевской ленточкой, ловишь на себе воззрения. Сербские журналисты спрашивают: «Есть ли еще ленточки?» Молодой репортер бросает, хлопая по плечу: «Слава Донбассу!»

Сербская журналистка рассказывает, что пришла во дворец с плакатом «Добро пожаловать, Владимир Владимирович!», однако местная пресс-служба попросила его прибрать.

— Меня спросили журналисты из Европы: «А встречали бы вы этак Обаму?», я ответила: «Нет, они нас бомбили», — сказала сербская коллега.

Первым делом Владимир Путин и президент Сербии Станислав Николич посетили мемориальное погост погибших солдат Красной армии, освобождавших Белград. Рядышком проходил небольшой митинг в поддержку Новороссии. Сербы держали флаги Новороссии и большую растяжку с надписью: «Президент Путин, спаси Сербию от НАТО». Приближавшийся ко дворцу кортеж двух президентов встречал колокольный перезвон из соседнего храма Святого Симеона Миротворца, расположенного на улице с символическим и вновь актуальным названием — улица Антифашистской борьбы.  

Владимиру Путину вручили главную награду современной Сербии — орден Республики Сербии I степени.

— Дорогостоящий брат Владимир! Сербский народ гордится, что ты несешь самый высший сербский орден. Благодарю! — по-русски сказал Путину Томислав Николич.

Президент России поблагодарил коллегу за высокую награду.

— Прежде итого хочу поблагодарить за эту высочайшую награду. Не думаю, что я сделал что-то, чтоб заслужить такой орден, скорее я воспринимаю эту награду будто знак уважения и любви Сербии к России, к русскому народу. Хочу удостоверить вас в том, что и Россия, будто это было в прежние времена, вечно будет воспринимать Сербию будто нашего самого близкого союзника и самого близкого родственника. Благодарю вас за эту высокую награду и заверяю, что буду мастерить всё для того, чтоб отношения между Сербией и Россией развивались поступательно и отвечали интересам наших народов, вносили собственный вклад в развитие единой Европы и чтоб наше взаимодействие помогало разрешить все проблемы, все конфликты, которые нам достались из прошлого, — ответил Владимир Путин.

В деловой части переговоров говорили о необходимости продолжения проекта строительства газопровода «Южный поток».

— По поводу кризисов — не хочу, чтоб зимой возникли какие-то кризисы. Точно могу произнести, что по вине российских поставщиков никаких кризисов в ЕС не будет. Россия вечно была поставщиком надежным. Однако есть растущие транзитные риски, и если мы увидим, что Украина начнет будто в 2008 году отнимать газ из трубы, то мы будем последовательно на объем украденного сокращать поставки, — отметил Владимир Путин.

После подписания ряда договоров Путин и Николич прошли на трибуну возле Дуная, чтоб вместе посмотреть на военный парад, какой в Белграде провели впервой за 30 лет. Российских гостей белградцы встречали криками: «Россия!».

В своей речи перед парадом Владимир Путин говорил об общей победе, ведь если бы югославские партизаны не сковали на Балканах дивизии вермахта, Красной армии пришлось бы непросто в ключевых битвах — под Москвой, Сталинградом и Курском.

— Конечно здравствует братская Сербия! — дал старт параду российский лидер.

Парад сербы назвали «Шаг победителя». На нем были представлены образцы старой советской системы противовоздушной обороны, с помощью которых сбивали натовские самолеты во пора агрессии против Югославии в 1999 году.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*