За 40 лет наша планета потеряла половину своего животного мира

Опустошение океанов к 2050 году будет стоить человечеству $ 428 млрд

Ныне в 11:42, просмотров: 48

Леденящие кровь сообщения приходят с фронтов войны против террористов в Сирии и Ираке. Несмотря на перемирие продолжает литься кровь в Украине. Смертельная лихоманка Эбола перебирается из Африки в Америку. Лихорадит биржи. Гонконг бастует против Пекина. Мировые масс-медиа наводнены будоражащей кровь информацией. Однако по мне, самым страшным из этих адских новостей был Планетарный Индекс живой природы, опубликованный во вторник, 30 сентября, Фондом «World Wide» (WWF).

За 40 лет наша планета потеряла половину своего животного мира

фото: morguefile.com

Индекс WWF сообщает о драматическом уменьшении животного мира на Земле, правильнее даже не драматическом, а катастрофическом. Вот основные факты индекса. За последние 40 лет мир потерял половину своих обитателей — животных. Экономический урон таких потерь исчисляется сотнями миллиардов долларов. Для того, чтоб человечество могло ублаготворить свои потребности наша планета должна возрасти в полтора раза. Индекс, подобно нынешнему, содержит базу данных 3000 животных особей и издается каждые два года. Индекс за 2014 год, пожалуй, наиболее алармистский. Риски, связанные с потерями животного мира Земли трагичны и для него, и для его первопричины — людей.

WWF подчеркивает, что для создания нового индекса были применены самые современные методологии, которые с огромной точностью отражают сдвиги в глобальном биоразнообразии. Этак вот, согласно индексу, с 1970 по 2010 год звериный мир планеты поредел на 52%. (Предполагалось, что потери составят 30%). Вина: люди убивают чересчур много живности себе на пропитание и тем самым разрушают среду их существования. «Мы объедаем наш природный капитал и поэтому делаем еще трудным существование наших будущих поколений», — говорится в докладе WWF.

Исследователи из Лондонского зоологического общества проследили изменения в жизни 3000 особей — животных, птиц, рептилий, амфибий и рыб. В общем, более 10 тысяч популяций. Обитатели рек, озер и других водоемов стало меньше на 76%. Это самый тревожный показатель Индекса. Обитателей морей и суши стало меньше на 39%. Наиболее угрожающие потери несут обитатели тропиков. Они не досчитались 63%. Центральная и южная Америка побили рекорд региональных потерь, какой ныне составил 83%!

Однако страдания, которым подвергает звериный мир человек, спозаранку или поздно ударят по нему самому. Генеральный директор WWF International Марко Ламбертини пишет: «Защита природы — это не роскошь, а совершенно наоборот. Для будущих жителей нашей земли это проблема жизни и смерти». Сообразно данным, приводимым Ламбертини, опустошение океанов к 2050 году будет стоить человечеству 428 млрд. долларов. Глобальный рыболовный сектор дает работу 660 млн. людей, а рыбопродукты — 15% протеинов в диете человека. Глобальная продовольственная безопасность находится под угрозой в связи с тем, что рост и требования населения истощают ресурсы планеты. Этак, например, леса обеспечивают водой горючим и пищей более 1 млрд. людей, включая 350 млн. в самых «безнадежных» регионах.

Сейчас, надеюсь, всем понятно, отчего Планетарный Индекс WWF за этот год — самая ужасная информация, которую выдали в прошедший вторник мировые масс-медиа?

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Все Общество — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*