Верховный суд уточнил, кого можно признать недееспособным

Для этого, в частности, не потребуется наличия хронической зависимости

Ныне в 16:58, просмотров: 130

Признать любителя хлебнуть, уколоться или поиграть в казино ограниченно дееспособным легко смогут отныне его близкие. При этом вовсе необязательно у такого человека должен быть диагноз хронический алкоголизм, наркомания или игромания.

Верховный суд уточнил, кого можно признать недееспособным

фото: Александра Зиновьева

Будто сообщили «МК» в Верховном суде, разработан проект постановления Пленума ВС, касающийся гражданско-правовых отношений. Высшие судьи заступились за семьи, которых в тяжелое материальное поза поставило порочное пристрастие одного из близких. Типический пример: отец-алкоголик не попросту пропивает всю зарплату, но и распродает собственность. По закону, суд вправе ограничить дееспособность гражданина, если будет установлено, что вследствие пагубной привычки он оставил свою семью без средств к существованию. Однако до сих пор люд в мантиях полагали, что для этого будто минимум нужна справка от врача с установленным диагнозом.

Сообразно документу ВС, диагноз теперь не будет обязательным условием. Возможность ограничения дееспособности лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, не перестанет стоят в зависимости от признания его страдающим хроническим алкоголизмом или наркоманией. ВС уточнил — присутствие у других членов семьи собственного заработка не является основанием для отказа в удовлетворении заявления об ограничении дееспособности. Довольно будет того, что они докажут: он не оказывает им необходимой материальной помощи либо они вынуждены целиком или частично его содержать.

Все Общество — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*