Таджикские мигранты выпустили в Москве музыкальный альбом

Подавальщица, повар и два строителя из Горного Бадахшана вспомнили о своем творческом прошлом

Аджам Чакабоев и Покиза Курбонасейнова. Фото пресс-службы «Арена.DOC»

Четверо трудовых мигрантов из Таджикистана записали в Москве альбом «Голоса Памира. «Две сестры». Музыканты и актеры, которые сейчас трудятся в Москве на стройке и в ресторане, стали на родине звездами. Однако сценическая карьера для них покамест невозможна — надо зарабатывать деньги.

«Голоса Памира. «Две сестры» — этак называется альбом таджикских народных песен, которые исполнили Аджам Чакабоев, Абдумамад Бекмамадов и сестры Покиза и Латофат Курбонасейновы. На родине в Хороге они играли в театрах и выступали в ансамбле народной песни. В Москве поначалу вели обычную существование трудовых мигрантов. Снимали комнату на несколько человек, работали практически без выходных и помогали семьям, оставшимся в Таджикистане. Покиза тогда трудилась в налоговой инспекции уборщицей (сейчас она подавальщица), Латофат — в холодном цехе кафе, а Аджам и Абдумамад — на стройке. Все они познакомились товарищ с другом еще в Горном Бадахшане, а в Москве порой выступали на мероприятиях таджикской общины.

Аджам Чакабоев, Абдумамад Бекмамадовю. Фото пресс-службы «Арена.DOC»

В 2012 году таджикский продюсер Фируз Шабдолов невзначай увидел Аджама, Абдумамада и Покизу на одном из таких праздников и решил познакомить их с режиссером «Театра.DOC» Всеволодом Лисовским.

Знакомство оказалось плодотворным — Лисовский предложил им роли в спектакле «Акын-опера, или Баллада о мигрантах». В 2013 году эта постановка выиграла «Золотую маску», получив премию жюри музыкального театра.

А у продюсера Шабдолова родилась идея записать музыкальный альбом с песнями, которые исполнялись в спектакле. В марте этого года задумку удалось воплотить. К проекту привлекли Латофат, младшую сестру Покизы.

— Мы не останавливаемся, сейчас размышляем о записи нового альбома, возможно, привлечем еще одну солистку, — сказал «Известиям» Фируз Шабдолов.

В альбом «Голоса Памира. «Две сестры» вошло девять композиций, а записан он был итого за несколько часов.

— Очень тяжело было собрать ребят, они же работают без выходных. Я нанимал транспорт, оплачивал им дорогу, по ходу дела подыскивали им подработку, — рассказал Шабдолов.

— Альбом мы издали тиражом в тысячу экземпляров, и большинство дисков раздарили друзьям. У меня не было никакой коммерческой цели, — объяснил Фируз Шабдолов.

Он отметил, что у Латофат и Покизы кушать еще одна сестра Адалат и, возможно, в ближайшем будущем в Москве выйдет еще одинешенек музыкальный альбом с национальными таджикскими песнями под названием «Три сестры».

Сама Адалат Курбонасейнова ничего не знает о планах продюсера. Она арендует комнату со своими старшими сестрами — певицами Покизой и Латофат — у станции метрополитен «Севастопольская» и работает вместе с ними в кафе.

Другие участники проекта — музыкант Аджам Чакабоев и певец Абдумамад Бекмамадов работают строителями. Они рассказали, что уже несколько месяцев не получали заказов и едва-едва сводят концы с концами.

 Очень тяжело. Скоро будет нечем за комнату платить, — говорит 52-летний Аджам.

Он приехал в Москву пять лет назад и всё это пора работал на стройках. У себя на родине Аджам сочинял музыку, участвовал в музыкальном ансамбле совместно с Абдумамадом Бекмамадовым.

— Я впервые оказался в Москве в 1999 году, с тех пор и езжу сюда на заработки, — говорит Абдумамед.

Он рассказал, что после трансляции по телевидению премии «Золотая маска» ненадолго почувствовал себя знаменитостью и… лишился работы.

— Я в то пора работал грузчиком в магазине. Прихожу поутру, а ко мне весь коллектив сбежался, поздравляют, фотографируют. И вдруг начальство стал вместо меня работать. Мне стало совестно, и я через несколько дней уволился, — объяснил он.

Аджам Чакабоев, Абдумамад Бекмамадов, сестры Покиза и Латофат Курбонасейновы несколько один в неделю встречаются на репетициях в центре таджикской диаспоры «Нур», а недавно они выступили в «Лужниках» на концерте, посвященном празднику Навруз.  

— Эти ребята — наши самые известные современные музыканты. Их альбом «Голоса Памира. «Две сестры» особливо популярен в Москве, ведь многие мигранты долго не были дома, тоскуют по родным, однако вынуждены на чужбине зарабатывать. Не от хорошей жизни мы тут, — сказала Малина Гульшерхонова, глава отдела культуры «Нур».

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*