Суд оставил приговор по делу «Оборонсервиса» прежним

Кара на два месяца было смягчено лишь для одной осужденной — Ирины Егоровой

Суд оставил приговор по делу «Оборонсервиса» прежним

Фото: Анна Исакова

Мосгорсуд снизил кара на два месяца Ирине Егоровой, ранее осужденной на 4 года лишения свободы по делу «Оборонсервиса», остальным фигурантам вердикт оставлен без изменений.

Защитники четверых осужденных по деле «Оборонсервис» обжаловали в Мосгорсуде вердикт. Они просили суд полностью обелить их подзащитных, объясняя это тем, что самого преступления не было и они были осуждены неправомерно. Потерпевшие и прокуроры выступили против пересмотра приговора. Суд их поддержал и смягчил вердикт на два месяца только для одной осужденной — Ирины Егоровой. Таким образом, вердикт по делу «Оборонсервиса» вступил в законную силу, а осужденные отправятся отбывать собственный срок. 

Приговор Пресненского райсуда Москвы в вышестоящей инстанции решились обжаловали четверо осужденных — экс-маковка федерального госучреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Лариса Егорина, глава ОАО «31 ГПИСС» Юрий Грехнев, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максима Закутайло и гендиректор ООО «Паритет» Ирина Егорова. Главная фигурантка дела — бывшая маковка департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева — отозвала жалобу. Вердикт в отношении нее вступил в законную силу, потому она отправилась отбывать пятилетний срок в ИК-1 в Судогодский зона Владимирской области. 

Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков присутствовал на апелляции в Мосгорсуде, потому что она напрямую затрагивала интересы его подзащитной. На суде также присутствовали потерпевшие — юристы АО «31 ГПИСС», ОАО «ОМС», ОАО «ГУОВ», а также правопреемник ОАО «Мосвоенторг» и УТ МВО — ОАО «Военторг Запад». 

Защитники обжаловали вердикт Пресненского райсуда Москвы, по которому Васильева получила 5 лет лишения свободы, Егорина была осуждена на 4 года 3 месяца, Егорова — на 4 года, Грехнев — на 4 года и Закутайло — на 3 года 6 месяцев колонии общего режима. 

Адвокаты просили Мосгорсуд обелить своих подзащитных. По их мнению, самого преступления не было. В своих жалобах они утверждали, что в приговоре Пресненского суда содержатся многочисленные нестыковки и ошибки, на основании которых суд принимал решение. Адвокаты также апеллировали к тому, что суд не принял во внимание показания ключевых свидетелей. 

По словам защитников Грехнева, он ничего не знал о преступных планах экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Васильевой, не подчинялся ей и не вступал с ней в сделка при продаже здании и акции ГПИСС. Об этом же говорили адвокаты Егориной и Егоровой. Закутайло также просил обелить его по эпизодам мошенничества, однако он признал вину в превышении полномочий и просил за это условный срок. 

Однако Мосгорсуд отказался наново исследовать доказательства по делу «Оборонсервиса» и повторно допрашивать свидетелей, отклонив соответствующие ходатайства. Этак, прокуроры заявили, что в суде первой инстанции было допрошено 160 свидетелей, в том числе экс-маковка Минобороны Анатолий Сердюков, а материалы дела были исследованы в полном объеме.

Адвокаты заявили в суде о полном погашении ущерба по делу, оцениваемого в 216 млн рублей. За несколько дней до суда, с потерпевшими за всех осужденных расплатился петербургский бизнесмен Николай Васильев — папа Евгении Васильевой.

Однако представители гособвинения выступили против пересмотра приговора. По мнению прокуроров, погашение задолженности потерпевшим не меняет того факта, что убытки были причинены. Гособвинитель Юрий Хализов не стал подробно излагать аргументы, пояснив, что его возражения на жалобы осужденных были предоставлены суду в письменном виде

Потерпевшие также выступили против пересмотра приговора. Этак, представители «Оборонстроя» просили Могорсуд покинуть приговор Пресненского суда в силе. АО «31 ГПИСС» оставил судьбу приговора на усмотрение суда, хотя ранее руководство института сообщило «Известиям», что Васильева и другие осужденные должны в полной мере понести кара за совершенное преступление, поэтому оно планировала выступать против смягчения для них приговора. При этом, отвечая на проблема судьи-докладчика, представители потерпевшей компании «Оборонстрой», будто и «31 ГПИСС», подтвердили, что деньги, уплаченные для погашения ущерба, поступили на их счета. 

Напомним, что 21 августа в Судогодском суде Владимирской области также надлежит было слушаться дело об условно-досрочном освобождении (УДО) Васильевой, однако потерпевшие попросили отсрочить заседание до вступления приговора по делу «Оборонсервис» в законную силу. Кроме того, потерпевшие уже выступили против УДО Васильевой. 

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*