СПЧ: Украинцам не нужна регистрация для получения гражданства РФ

Ныне в 00:42, просмотров: 356

Рабочая группа при правительстве РФ поддержала предложение совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выключить требование о наличии регистрации по месту жительства для получения украинцами российского гражданства по программе переселения соотечественников, сообщает СПЧ в понедельник.

В понедельник в российском правительстве состоялось заседание рабочей группы по обустройству украинских беженцев. Председательствующий в заседании заместитель председателя правительства Дмитрий Козак сказал, что крайне нежелательно возвращать украинцев в места боевых действий в сегодняшнее время и необходимо продолжить минимальную господдержку их временного обустройства в России.

«Рабочей группой поддержаны следующие предложения совета: выключить требование о наличии регистрации по месту жительства для приобретения украинцами российского гражданства по госпрограмме переселения соотечественников, проживающих за рубежом», — отмечается в сообщении.

Также СПЧ предложил рекомендовать главам регионов гарантировать участие вынужденно покинувших территорию Восточной Украины, в госпрограммах по переселению в сельскую место с трудоустройством, исключив для них требования о наличии российского гражданства, регистрации в России по месту жительства и «ценза оседлости».

Отмечается, что рабочая группа при правительстве частично поддержала и предложение совета о предоставлении компенсаций российским семьям, приютившим тех беженцев из Украины, кто не имеет в России родственников и являются нетрудоспособными, инвалидами или одинокими семьями с детьми. В ноябре и декабре 2014 года планируется предоставить им небольшую компенсацию, размер которой уточняется. Дальнейшие возможные меры поддержки будут прорабатываться дополнительно.

Предложение совета продолжить выдачу статуса беженца и временного убежища в столичном и ленинградском регионах также поддержано частично: ФМС России подготовила поправки в законодательство, согласившись предоставлять статусы украинцам, нашедшим приют у родственников также и в этих регионах. «Легализация» в мегаполисах лишь переселенцев, обустроившихся у родственников, призвана создать обстоятельства для расселения беженцев в местностях, наиболее в них нуждающихся, не допуская «перегрева» рынка труда в мегаполисах.

Все Общество — Московский Комсомолец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*