Штраф для недобросовестных родителей хотят повысить в 5 раз

Чаще итого родителей штрафуют за распитие спиртных напитков при детях и пренебрежение правилами безопасности

Штраф для недобросовестных родителей хотят повысить в 5 раз

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Для родителей, которые не следят за своими детьми и не выполняют свои обязанности по их воспитанию и обучению, предлагают повысить штраф с 500 до 2,5 тыс. рублей. Законопроект с соответствующими поправками в КоАП РФ подготовили депутаты заксобрания Карелии (документ кушать в распоряжении «Известий»). Судебная практика показывает, что больше причиной, по которой штрафуют родителей, становится пристрастие родителей к алкогольным напиткам, а также безразличие к собственным детям — отсутствие интереса к их образу жизни, пренебрежение правилами безопасности. Однако, по мнению экспертов, увеличение штрафов не испугает родителей, страдающих пагубными привычками.

Сейчас за то, что что родители не воспитывают своих детей должным образом, так, распивают алкогольные напитки при детях, игнорируют советы по воспитанию, агрессивно ведут себя по отношению к ним и не интересуются их образом жизни, предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей или предупреждение.

Законопроектом предполагается привнести изменения в часть 1 статьи 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» и сделать штрафы от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Также по действующему законодательству предусмотрена ответственность за то, что одинешенек из родителей ограничивает или лишает ребенка возможности знаться с другим родителем или близкими родственниками – штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. За повторное нарушение этой статьи грозит штраф до 5 тыс. рублей или арест на пять суток.

Депутаты считают, что меры по профилактике, выявлению и предупреждению подобных правонарушений со стороны родителей не эффективны, потому что никто не боится существующих штрафов.

«Известия» проанализировали судебную практику. Сообразно информации на сайте «Росправосудие», лишь за сентябрь 2015 года эта статья КоАП РФ упоминалась в 48 судебных решениях (в том числе и будто основная, и как второстепенная). 

Преимущественно судебные разбирательства по этой статье проходят в регионах России – Кемеровская район, Пермский край, Камчатский край, Астраханская район, Башкортостан. Часто причиной для заведения административных дел становится пристрастие родителей к алкогольным напиткам, а также безразличие к собственным детям — отсутствие интереса к их образу жизни, пренебрежение правилами безопасности.

Этак, в одном из муниципальных районов Пермского края комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав назначила матери штраф в размере 100 рублей. Женщину привлекли к ответственности за то, что она не интересовалась жизнью своих несовершеннолетних детей в течение определенного периода, покамест они находились у бабушки. Как следует из материалов дела, дама «со своим мужем не давала денег на содержание детей, не интересовалась ими, периодически злоупотребляла спиртными напитками, тем самым не заботилась о нравственном, психическом, физическом здоровье детей». 

За подобное халатное касательство к своим обязанностям была оштрафована и мама троих детей в Тверской области. Дама «дважды не ночевала дома, оставляла детей на мужа и родственников, при этом не интересовалась состоянием их здоровья, не сообщала своего местонахождения».

В Кемеровской области к административной ответственности решили привлечь отца за то, что он «создает социально-опасные обстоятельства для ребенка, своим поведением и образом жизни оказывает негативное воздействие на психоэмоциональное состояние несовершеннолетнего сына». Будто следует из материалов дела, папа «не работает, материально сына не содержит, злоупотребляет спиртными напитками, находясь в алкогольном опьянении, скандалит с супругой в присутствии несовершеннолетнего сына, при этом предъявляет требования к ребенку и начинает заниматься его «воспитанием».

В республике Татарстан комиссия по делам несовершеннолетних завела административное дело на мама, которая «ведет себя агрессивно по отношению к своим несовершеннолетним детям, систематически употребляет алкоголь». Ей было вынесено предупреждение. В ответ мама подала жалобу, где пояснила, что «один шлепок за провинность сына нельзя расценивать как агрессивное поведение».

В Кировской области мама оштрафовали на 300 рублей за то, что ее сын позвонил по номеру 911 и сообщил о бомбе в школе. По законодательству за подобное общественно-опасное деяние предусмотрена уголовная ответственность, однако в связи с тем, что ребенку дудки 14 лет, дело заводить не стали. Однако к ответственности привлекли мама ребенка за неисполнение родительских обязанностей.

В том же регионе на 100 рублей оштрафовали мама за то, что она ездила с несовершеннолетней дочерью на мотоцикле без шлема и водительских прав. Будто следует из материалов дела, дама «посадила малолетнюю на мотоцикл «Иж-Юпитер-5» и продолжила движение на транспортном средстве, не имея права управления транспортным средством, при этом малолетняя была без мотошлема, тем самым дама подвергла жизнь и здоровье малолетней опасности».

В Петропавловске-Камчатском 500 рублей пришлось уплатить матери за агрессивное поведение своего сына в детском саду, в чем инспекторы комиссии по делам несовершеннолетних усмотрели ее вину. Из материалов дела следует, что дитя «бегал с игрушечным пистолетом, пытался выстреливать из него пульками, на просьбы педагогов отдать до окончания занятий пистолет, не реагировал. После того, будто игрушку отобрали, мальчик стал вести себя агрессивно, кричал, разбрасывал свои вещи, предметы». При этом отмечается, что дитя вел себя так и раньше, а рекомендации соцработника отвести ребенка к психиатру мама проигнорировала.

Руководитель фонда «Семья и детство» Светлана Руднева считает, что увеличенные штрафы не испугают родителей.

— Родителей, у которых кушать алкогольная зависимость или другие вредные привычки, не остановят ни 500 рублей, ни 2,5 тыс. рублей. Они попросту об этом не думают, — считает Руднева. – В целом важно трудиться по принятию превентивных мер и повышению уровню родительской культуры. Необходимо мастерить доступными досуговые учреждения для совместного времяпровождения родителей с детьми – организовывать музыкальные, спортивные, культурные мероприятия.

К тому же, будто отметила Руднева, важно проводить информационную кампанию, чтоб люди знали о горячих линиях психологической помощи.

По словам юриста, председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе ужесточение кара повлияет на поведение нерадивых родителей, однако не на тех, которые страдают алкогольной зависимостью.

— Если мы говорим о родителях-алкоголиках, то будто раз здесь штрафы работать не будут. Потому что такие личности уже становятся ассоциальными, и ужесточением наказания их не испугаешь. Однако по отношению к родителям, чьи ребята ведут себя агрессивно или совершают какие-то мелкие правонарушения, такая мера может очутиться действенной. Скорее всего, родители задумаются и начнут следить за поведением своих несовершеннолетних детей, — отметил он.

Трапаидзе добавил, что в судебной практике нередко эта статья КоАП применяется при лишении родительских прав будто один из аспектов в судебном деле.

Сообразно статьям 63 и 65 Семейного кодекса РФ родители обязаны беспокоиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. При этом родительские права не могут шагать наперекор интересам детей. Обеспечение интересов детей — основной объект заботы родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе наносить вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое совершенство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*