Росстат зафиксировал рост случаев мошенничества и взяточничества

При этом уменьшилось число хулиганств и угонов

Росстат зафиксировал рост случаев мошенничества и взяточничества

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Преступность в России за январь-октябрь 2015 выросла — число зарегистрированных преступлений увеличилось на 8% до 2 млн случаев. Число совершенных в крупном размере экономических преступлений поднялось на 16,8% до 708 тыс. Растет и число совершивших преступления — на 5,8% в годовом исчислении до 899,2 тыс. человек — из них 599,3 тыс. не имели постоянного дохода, говорится в отчете Росстата о состоянии преступности, с которым ознакомились «Известия».

За 10 месяцев на 21,4% в годовом выражении выросло число случаев мошенничества — до 166,1 тыс. — и краж (рост на 11,1%, до 850,3 тыс.). При этом красть из квартир стали реже (65,3 тыс. случаев, минус 3,2%). Кроме того, на 10,4% выросли случаи взяточничества (11,8 тыс).  Участились случаи похищения людей (325 случаев, рост на 4,2%), содействия террористической деятельности (113, плюс 16,5%) при пяти терактах (годом ранее — три десятка терактов). Рост преступности отмечен в 72 субъектах РФ, снижение — в 11 регионах. Максимальные показатели преступлений на 100 тыс. человек зафиксированы в Забайкальском крае (2956), Республике Хакасия (2598), Приморском крае (2527), при среднем уровне в 1498.

Наибольшее снижение за январь-октябрь зафиксировано по хулиганству — 20%, итого 2,8 тыс. случаев, две трети случаев приходятся на общественные места. Также на 7% cократились случаи грабежей (61 тыс.), разбоев (на 5%, до 11,1 тыс.), присвоения или растраты (снижение на 6% до 17,5 тыс.), случаев вымогательства (3,6 тыс., снижение на 7,6%), бандитизма — на 4%, до 145 случаев, на 14% — угонов автомобилей (итого 25,4 тыс).

— Число лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, составило 290,4 тыс. человек, что на 10,4% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, из них женщины — 32,2 тыс. человек (увеличение на 12,3%), несовершеннолетние — 6,1 тыс. человек (уменьшение на 0,5%), — говорится в отчете Росстата. — За отчетный этап выявлено 203,5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 6,5% меньше, чем за аналогичный этап прошлого года.

Ведомство использовало в своей работе данные Главного информационно-аналитического центра МВД. По словам председателя общественного совета при Управлении МВД по Нижнему Новгороду Вадима Гребенщикова, рост мошенничества можно разъяснить всплеском интереса преступников к банковским картам:

— В последние годы у нас появились пластиковые карты для получения зарплат и перевода денег. Это удобно, хотя до сих пор не все старшие и тем более пожилые люди умеют ими употреблять, а у преступников появилась масса новых обманных схем. Он могут позвонить и попросить доверчивых обладателей карт предоставить им собственный номер или просто взламывают банкоматы. Злоумышленники считают это безопасным и покамест еще сложно раскрываемым источником преступного дохода, — говорит Гребенщиков. — Кроме того, до сих пор многие мошенники проникают в квартиры под видом работников ЖКХ или медработников, однако этого уже меньше. По подъездам ходят различные строители пирамид, вроде Мавроди, которые обещают легких и быстрых денег или же предлагают обменить «устаревшие» деньги, а также продают чудодейственные лекарства. К сожалению, наши граждане до сих пор на это покупаются.

По словам Гребенщикова, одной из главной причин снижения уличной преступности — хулиганств, разбоев, вымогательств подлинно стало меньше — стало активное внедрение системы видеонаблюдения.

— Во многих городах на центральных улицах работает автоматизированный комплекс «Безопасный город». Налицо снижение случаев ДТП и случаев хулиганства. Хулиганы знают, что все записываются на камеру и меньше совершают противоправных действий. Растет доверие к полиции — помогают и наши помощники среди обычных граждан, — рассказывает Гребенщиков. — Месяц назад у нас был случай. Молодая чета ехала в ЗАГС на регистрацию. Супруга была за рулем, рядышком находился муж. Проезжая мимо сберкассы, они увидели, будто у бабушки злоумышленник выхватил сумочку с пенсией. Новобрачные, увидев это, на машине догнали вора и сами задержали. Нерече:нный оказался крепким — скрутил жулика и передал органам полиции.

Завкафедрой основ правоохранительной деятельности юридического факультета РАНХиГС Александр Романов сомневается в том, что существенно выросла бдительность граждан и доверие к правоохранительным органам, — однако отметил, что видеокамеры повысили число регистрируемых нарушений и, таким образом, могли завысить статистику: «С криминологической точки зрения таких резких скачков по преступности — по 10% в год — не бывает». Эту позицию частично подтверждают данные отчета МВД, сообразно которым нераскрытыми остались 783,8 тыс. преступлений, это на 4,3% больше аналогичного показателя за январь-октябрь 2014 года.

По мнению адвоката Владимира Постанюка, воздействие на рост числа мошенничеств, взяток и краж преступлений оказывает кризис.

— Осложнение финансовых условий и ухудшение уровня жизни ведёт к развитию мошеннических схем — во всех сферах общественной жизни. Сообщать о том, что в определенной сфере стало больше преступлений, неверно, на определённое число населения всегда есть процент правонарушений. Нужно тщательней трудиться с предупреждением преступлений и увеличивать грамотность населения, в том числе финансовую, — убежден Постанюк.

Однако Романов рост фиксации «корыстных преступлений» связывает с тем, что страна начинает потихоньку поворачивать руль в сторону наведения порядка, особливо среди чиновничества и коммерческих структур. По его мнению, рост данных преступлений связан с активизацией борьбы, а не с тем, что появилось больше мошенников и взяточников.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*