Росстат: доступность продуктов в 2015 году снизилась на 20%

Россияне на свою зарплату могут приобрести на 47% меньше капусты и на 34% меньше моркови, чем в 2014 году

Росстат: доступность продуктов в 2015 году снизилась на 20%

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Продовольствие, цены на которые отслеживает Росстат, стали в первом полугодии 2015 года менее доступны для россиян. Покупательная способность граждан снизилась в среднем на 20%. Будто рассказали «Известиям» в Росстате, в 2014 году россиянин со средней зарплатой мог приобрести на нее, к примеру, 109 кг говядины, а сейчас — 90 кг. Заметнее итого снизилась доступность капусты, моркови, сахара, лука, риса, яблок, рыбы.

Росстат оценивает покупательную способность, исходя из того, какое число того или иного продукта можно приобрести на среднюю зарплату (цены также берутся средние). Разбор проводится по 24 видам продуктов. Абсолютно все из них стали менее доступными для россиян, если хватать показатели за 2014 год и за первую половину 2015 года. Хуже итого стало с капустой. В 2014 году среднестатистический россиян на свою зарплату мог приобрести 1230 кг капусты, в первом полугодии 2015-го — 687 кг, то кушать на 47% меньше. На втором месте — морковь. В 2014 году можно было приобрести на среднюю зарплату 905 кг моркови, а сейчас лишь 598 кг — на 34% меньше. На 32% снизилась доступность сахара, на 30% — лука, на 29% — риса, на 27% — яблок, на 26% — мороженой рыбы.

Доступность круп, черного чая, подсолнечного масла и маргарина снизилась на 20–24%. Доступность говядины, яиц, картофеля и пшеничной муки — на 16–20%. Доступность масла сливочного, белого и черного хлеба, вермишели, соли, молока, мяса кур, свинины и баранины — на 8–14%. Если высчитать среднюю величину снижения доступности для всех 24 продуктов, получится 20,5%.

Возможно, некоторую роль в этой динамике играет сезонный фактор. Однако если брать не весь 2014 год, а лишь его первую половину и проводить сравнение с первой половиной 2015 года, то получится, что доступность всех продуктов — кроме яиц, соли и картофеля — также снизилась. Так, доступность капусты — на 36%, риса — на 32%, сахара — на 29%, моркови — на 27%, рыбы — на 21%. Как ранее писали «Известия», в начале 2015 года Росстат также отмечал снижение доступности большинства продуктов. 

Средняя зарплата в первом полугодии 2015 году составила 33,2 тыс. рублей. Сообразно данным «Росстата», более 70% своей зарплаты россияне тратят на покупку товаров и оплату услуг. Примерно 10% идет на обязательные платежи и взносы. 14,3% зарплаты россияне превращают в сбережения (на 4% больше, чем год назад). Возле 4% идет на покупку валюты. 

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович рассказал, что сейчас россияне «перешли на сберегательную модель поведения».

— Восьмой месяц сряду снижаются реальные денежные доходы населения, — сказал Георгий Остапкович. — Они начали упадать с ноября 2014 года. Резко снижается реальная заработная плата. То кушать население фактически беднеет. Сейчас за чертой бедности 22 млн человек в России. В то же пора цены на продукты растут. Если общая инфляция сейчас в районе 16%, то продовольственная гораздо выше — в районе 22–24%.

По словам эксперта, если ранее россияне были достаточно активными потребителями и цены на продовольствие их устраивали, то сейчас люд стараются искать «свои» магазины и «свои» продовольствие, стараясь сэкономить. Больше всего инфляция бьет по малодоходным слоям населения, которые тратят на продовольствие 50% своего бюджета.

— Сейчас народонаселение держит «гроссмейстерскую паузу» — ждет, когда что-то изменится, — сказал Георгий Остапкович. — По моим прогнозам, инфляция должна исподволь замедляться. Но реальные доходы в этом году не восстановятся. В лучшем случае они восстановятся в середине следующего года. 

Будто рассказал директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, если сравнивать этот июль с прошлым (тогда еще не были введены санкции), то получается, что в целом средние оптовые цены на продовольствие выросли несильно. По словам Дмитрия Вострикова, одна из причин заключается в том, что лето — самый подходящий сезон для отечественного производителя, и негативные тенденции всемирный экономики сказываются на рынке не этак значительно. К тому же санкции в некоторой степени стимулировали отечественных аграриев развиваться. Он отметил, что цены на отдельный продукты, например на морковь, выросли будет значительно за счет того, что ввоз на российском рынке занимает важную доля и продукция до сих пор активно поступает на базар. 

— По сравнению с прошлым годом средняя оптовая стоимость на морковь выросла с 20 рублей за килограмм до 55 рублей, — сказал эксперт.

Средние оптовые цены на лук и картофель выросли, по словам Дмитрия Вострикова, на 3–5 рублей. Вина — использование импортных семян и средств для защиты растений. В июле 2014 года стоимость на лук и картофель составляла 13 рублей за килограмм, за аналогичный этап 2015 года — 17 рублей.

— У нас дудки условий для хранения овощей и фруктов, те же помидоры или огурцы сгниют, не доходя до потребителя, — сказал эксперт. — Потому зимой ситуация может измениться.

Член совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Антон Орлов отметил, что в кризис люд обычно экономят на вещах, которые составляют «потребности второго уровня».

— Так, россияне экономят на отдыхе, на транспорте, пересаживаясь с личных автомобилей и таксомотор на общественный транспорт, на аренде квартир, переезжая из центра на окраины городов, на развлечениях — вместо того чтоб провести вечер в кафе или кино, люд проводят время дома перед компьютером.

Будто ранее писали «Известия», число интернет-запросов об экономии в «Яндексе» выросло в два раза — если сравнивать ситуацию в марте 2015 года и марте 2014 года. Сейчас поисковик получает любой день около 10–12 тыс. запросов об экономии — на еде, косметике, одежде, ОСАГО, свадьбе и т.д. 

Также в кризис россияне стали больше интересоваться огородом. По информации пресс-службы компании «Яндекс», в апреле отмечался существенный рост запросов про посадку картошки, помидоров, огурцов и перцев по сравнению с прошлым годом. Эксперты связывают эту тенденцию с кризисом. Если и ранее во многих регионах люди, чтоб не голодать при маленькой зарплате, выращивали продовольствие в огороде, то в этом году они будут еще больше внимания уделять своим подсобным хозяйствам.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*