Регионам не хватает средств на коляски и протезы для инвалидов

Региональные депутаты просят правительство повысить расходы на технические средства реабилитации

Регионам не хватает средств на коляски и протезы для инвалидов

Aото: архив редакции/Малиновский

Депутаты заксобрания Нижегородской области опасаются, что половина инвалидов могут не получить в 2015 году технические средства реабилитации (ТСР) — коляски, протезы, слуховые аппараты, собак-поводырей, специальные мобильные телефоны. Парламентарии направили обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой урегулировать проблема финансирования, а также изменить методику расчета необходимых средств — непременно проводить индексацию на уровень инфляции (документ находится в распоряжении «Известий»). Этак, в Нижегородской области произошло сокращение выделенных денег с 442 млн рублей до 307 млн — эта сумма обеспечит лишь 50% заявок от инвалидов. По словам парламентариев, «аналогичная ситуация с финансированием складывается и в других субъектах РФ». В Минтруде подчеркнули, что после окончания анализа текущих цен на ТСР в Минфин России будут направлены предложения по использованию зарезервированных средств — до 10 млрд рублей.

Обеспечением инвалидов в большинстве субъектов занимаются Фонд социального страхования Российской Федерации и его региональные отделения. В некоторых субъектах эти полномочия были переданы Министерством труда местным органам исполнительной власти — департаментам и министерствам соцзащиты.

Региональные депутаты Астраханской, Нижегородской областей и Санкт-Петербурга, всегда получая жалобы от инвалидов о неполучении ТСР, направили обращения Медведеву с просьбой гарантировать финансирование в полном объеме.

В письме нижегородских депутатов говорится, что «в 2014 году региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации было выделено 442 млн рублей, что позволило гарантировать 75% инвалидов области».  

«В 2015 году ситуация с финансированием Нижегородского регионального отделения на приобретение технических средств реабилитации гораздо ухудшилась. Расчетный объем ассигнований на 2015 год на указанные цели — 608 млн рублей (без учета долга за 2014 год в сумме 217 млн рублей), а утвержденный объем ассигнований — 307 млн рублей, что составляет 50,5% от потребности», — говорится в обращении. 

По информации депутатов, ежегодно поступает 113–115 тыс. заявок от инвалидов. В текущем году поступило 50 тыс. заявок, а 29 тыс. остались неисполненными за 2014 год.

Не лучше складывается ситуация и в других регионах. По данным, размещенным на официальных сайтах отделений ФСС России, в Астраханской области сократилось финансирование почитай на треть (119 млн рублей в 2014 году и 92 млн — в 2015-м). В Пермском крае на текущий год выделено 230 млн рублей, что покрывает лишь 48% от потребности. В Санкт-Петербурге в 2014 году из федерального бюджета поступило чуть более 1,1 млрд рублей, что обеспечило 78,9% от поступивших заявок. Заместитель Смоленского регионального отделения ФСС РФ Владимир Дабедин в начале года сообщил, что на текущий год из федерального бюджета выделено 119,7 млн рублей, что составляет 45% от необходимых средств для выполнения всех заявок. В прошлом году эта сумма составила 158,5 млн рублей.

Расчет финансового обеспечения на закупку ТСР производится по методике Министерства труда, которая учитывает данные о фактической потребности инвалидов, прогноз динамики количества обращений инвалидов и средние цены, сложившиеся в регионе с учетом индексов потребительских цен. 

Нижегородские депутаты в обращении к Медведеву предлагают «внести изменения в методику, предусмотрев индексацию размера субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на степень прогнозной инфляции».

Поступления в регионы сократились, хотя, сообразно ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и на плановый этап 2016–2017 годов», на различные статьи расходов по обеспечению инвалидов ТСР предусмотрено чуть более 14 млн рублей, что превышает степень финансирования 2014 года на 5 млрд. 

В Минтруде подчеркнули, что «в целях контроля эффективности и обоснованности использования бюджетных средств перечисление средств бюджетам субъектов РФ, осуществляющих переданные полномочия, и Фонду социального страхования осуществляется поэтапно — с учетом освоения средств в предыдущем периоде».

— В 2015 году на обеспечение инвалидов ТСР предусмотрено 20,4 млрд рублей, что на 4,79 млрд рублей больше объема средств, первоначально предусмотренных в 2014 году. При этом фонду в 2015 году первоначально предусмотрено 14,43 млрд рублей, что больше на 5,43 млрд рублей, чем в 2014 году, — рассказали в пресс-службе ведомства. — По данным фонда и Минтруда России, резкого недофинансирования отдельных регионов не наблюдается.

Минтруд в 2014 году предлагал при формировании объема финансирования индексировать стоимость ТСР на прогнозный степень инфляции, «однако предложения не были поддержаны Минфином России». Сейчас ведомство проводит разбор изменения цен на ТСР по всей стране.

— Предварительные данные по ТСР в отдельных региональных отделениях фонда показывают значительное увеличение цены: стоимость на кресло-коляски для больных ДЦП увеличилась на 48,5% — с 24 тыс. до 35,6 тыс. рублей; на протезы голени — на 19,8% (с 91,6 тыс. до 109,8 тыс. рублей); на протезы бедра — на 112,6% (с 113,4 тыс. до 241,1 тыс. рублей); на подгузники — от 10 до 35% (в зависимости от размера с 13 до 17,4 рубля и с 18 до 24,3 рубля) — такие данные привела пресс-служба.

После завершения анализа фактическая надобность в средствах федерального бюджета будет скорректирована.

— Принимая во внимание, что в плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году на обеспечение инвалидов ТСР зарезервировано до 10 млрд рублей, после завершения окончательных расчетов в Минфин России будут направлены предложения по использованию зарезервированных средств, — заверили в Минтруде.

При этом в пресс-службе Фонда социального страхования не подтвердили снижения выделенных средств в регионах и привели совсем другие данные: Нижегородскому отделению в 2015 году увеличили финансирование с 282 млн рублей до 401 млн, Астраханскому — с 78 млн до 128 млн, Пермскому — с 299 млн до 313 млн.

— С учетом зарезервированных средств на обеспечение инвалидов ТСР регионам предусмотрено первоначально больше, чем в 2014 году, — отметили в пресс-службе. 

Заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Олег Куликов отметил, что в текущей экономической ситуации объективно дудки возможности для увеличения финансирования на закупку ТСР.

— Сейчас чересчур много полномочий отдано субъектам РФ. И даже при субвенциях из центра по многим вопросам регионы не справляются, — говорит он. — Когда идет обсуждение законопроектов, мы вечно становимся на защиту инвалидов. Однако в ближайшее время в бюджете нет средств для увеличения финансирования. Не надобно забывать, что в России ежегодно на 1 млн инвалидов становится больше, потому тяжело осуществлять их обеспечение. 

Член правления Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Федотов рассказал, что инвалиды могут до 2 лет ожидать, когда им изготовят коляску.

— Чтоб получить ТСР, инвалид каждый год должен протекать обследование, после чего выписывается индивидуальная программа реабилитации. Какие-то средства, так подгузники, выдают очень быстро, а некоторых приходится ожидать длительный срок. Получение кресла-коляски длится от полугода до 2 лет. Дело в том, что в конкурсной документации не прописаны индивидуальные параметры каждого инвалида. Предпринимателям дешевле изготовить стандартные коляски, а кому-то она может быть чересчур большой, поэтому ему приходится годами ожидать коляску нужного размера. Тогда инвалиду приходится приобретать ТСР за собственный счет и обращаться за компенсацией. Однако в таких случаях компенсация редко покрывает всю сумму, то кушать инвалид вкладывает свои деньги, — говорит он.

Напомним, что в феврале этого года Минтруд опубликовал вызвавший размашистый резонанс законопроект об увеличении срока использования ТСР, какой был призван оптимизировать бюджетные затраты. Предполагалось, что коляски государство будет закупать одинешенек раз в 6 лет, а не в 4 года, будто сейчас. Также с 4 до 6 лет предлагалось удлинить срок пользования слуховыми аппаратами. Норматив для сложной ортопедической обуви предлагалось повысить с шести месяцев до одного года. Подгузники и абсорбирующее белье, будто посчитали в министерстве, могут использоваться 12 часов, а не восемь. Всероссийское общество инвалидов, «Народный фронт», депутаты Госдумы обратились в ведомство с требованием отозвать документ. По итогам общественного обсуждения законопроекта Минтруд принял решение не менять действующие сроки пользования ТСР.

По данным Минтруда, на крышка 2014 года в России насчитывалось 12,8 млн инвалидов, это чуть менее 9% от численности населения. Инвалиды I группы — самой тяжелой — в России составляют 12,8% от всех инвалидов. II группа инвалидности самая многочисленная — 50%.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*