Пресс-конференцию Владимира Путина посмотрело рекордное число россиян

Несмотря на будний день, ровный эфир с президентом посмотрело около 8 млн человек, или 60% телезрителей

Пресс-конференцию Владимира Путина посмотрело рекордное число россиян

Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

Десятая пресс-конференция президента России Владимира Путина 18 декабря не поставила рекорда по продолжительности и количеству вопросов и ответов, зато ее посмотрело рекордное число россиян. По данным исследовательско-консалтинговой компании TNS, событие собрало у телевизоров 8 млн жителей России (7,7 млн из них старше 18 лет), это более 60% зрителей, смотревших телевизор в эти три с лишним часа. Для сравнения: самая ожидаемая «прямая линия» с президентом в апреле нынешнего года, на от которой россияне ждали заявлений президента по Крыму и Украине, объединила у экранов возле 6,9 млн человек старше 18 лет.

Путин больше трех часов отвечал на вопросы российских и иностранных журналистов. В прямом эфире событие впервой транслировали четыре федеральных телеканала, а не три, будто это было обычно: «Первый», «Россия 1», «Россия 24» — и телеканал «Мир» (финансируется по линии СНГ). За нынешней пресс-конференцией зрители традиционно активнее итого следили на «Первом канале» (3,5 млн человек) и на «России 1» (3,4 млн человек), гораздо меньшую аудиторию собрал новостной канал «Россия 24» — 770 тыс. человек. У канала «Мир», впервой в этом году транслировавшего главное телесобытие декабря, рейтинги куда более скромные: за общением президента с журналистами наблюдали 29 тыс. человек (0,2%). Кроме того, прямую трансляцию вели телеканалы LifeNews и RT. 

Пресс-конференция в прошлом году была не менее ожидаемой (на фоне событий на майдане) и более длительной — более 4 часов, однако за ней следило возле 5,5 млн человек. Это возле половины аудитории, смотревшей телевизор в это пора. Пресс-конференция в этом году собрала существенную аудиторию на фоне общего тренда на понижение долей центральных каналов.

Если ранее зрительское внимание к пресс-конференции могло быть обусловлено высокой долей самого канала, то сейчас, скорее итого, это происходит из-за интереса к самой трансляции, этак как в последние 10 лет можно следить сокращение аудиторных показателей федеральных каналов из-за фрагментации аудитории. К примеру, в день конференции Путина 23 декабря 2004 года часть аудитории события (45%) была примерно равна доле самих каналов, показывающих ее («Первого» и «России 1» — 45,7%). В 2012 году разрыв между долей каналов в день трансляции пресс-конференции и долей самой программы увеличился — 28% против 40,7%. В нынешнем году суммарная часть пресс-конференции достигла своего пика — 58,6% против доли каналов в 30,8%.

Активнее итого пресс-конференцию 2014 года смотрели зрители больших городов Дальневосточного федерального округа — почитай 66% телеаудитории.

В Южном федеральном округе событие посмотрело почитай 65% телезрителей, в Центральном и Северо-Западном — более 60%, в Приволжском — почитай 55%, в Сибирском — 54,2%, в Уральском — более 50%,  Северо-Кавказском — 49,6%.

В столице за ответами главы государства на вопросы журналистов следило свыше 1,7 млн человек. Это более 65% от аудитории, смотревшей телевизор 18 декабря с 12.08 до 16.13. 

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*