Последняя фигурантка дела «Оборонсервиса» пойдет в суд налегке

Следственный комитет уточнит обвинение экс-главе ЦПП «Эксперт» Екатерине Сметановой, после чего она может рассчитывать на мягкое кара

Последняя фигурантка дела «Оборонсервиса» пойдет в суд налегке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Суд над последней обвиняемой по делу «Оборонсервиса» — экс-главой центра правовой поддержки (ЦПП) «Эксперт» Екатериной Сметановой — покамест откладывается. Она заключила сделку со следствием и дала ключевые показания против своей подруги Евгении Васильевой и других фигурантов дела, среди которых был и ее супруг Максим Закутайло. По данным «Известий», Следственный комитет возобновил расследование против Сметановой с учетом последних изменений в деле «Оборонсервиса» — по приговору суда из дела исчезла доля эпизодов, сумма ущерба снизилась в разы и уже была возмещена за всех обвиняемых отцом Евгении Васильевой. По мнению экспертов, всё это может благоприятно сказаться на приговоре Сметановой. Впрочем, возможно, ей придется оплатить крупный штраф за «откаты», которые она получала от покупателей активов Минобороны деньгами, турпутевками и планшетами iPad. 

Уголовное дело экс-главы ЦПП «Эксперт» Екатерины Сметановой надлежит было поступить в суд в сентябре 2015 года. Она была одной из первых задержанных по делу «Оборонсервиса» — ее совместно с мужем, бывшим гендиректором Окружного материального склада Московского округа ВВС Максимом Закутайло, арестовали 1 ноября 2012 года. 

Сметанова заключила сделку со следствием, признала свою вину по ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупных размерах в составе группы») и ч. 3 ст. 204 УК («Коммерческий подкуп») и дала развернутые показания на других фигурантов дела, в том числе и на свою давнюю подругу, экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. Они дружили еще со времен, когда учились на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. С 2013 года Сметанова находится на свободе под госзащитой. 

По данным «Известий», Следственный комитет отложил передачу в суд дела Сметановой.

— Следственные действия по делу Сметановой возобновлены, — рассказал «Известиям» ключ в правоохранительных органах. — Это связано с новой ситуацией после вступления в законную силу приговора по делу «Оборонсервиса».

По его словам, Сметановой будут предъявлены уточненные обвинения, после чего она сама и ее защитник заново ознакомятся с материалами дела, и лишь затем оно будет направлено в прокуратуру и суд. 

Изначально в деле Сметановой были все эпизоды хищений, будто и у Евгении Васильевой, с общим ущербом в более чем 3 млрд рублей. Самые крупные были связаны с продажей акций столичного ОАО «31-й ГПИСС», земельного участка в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края, помещения магазина № 29 ОАО «Мосвоенторг» на Арбате. 

Сметанова с подачи Васильевой возглавляла ЦПП «Эксперт» (позже ООО «Мира»), какой искал покупателей на активы Минобороны. Следователи считают, что «Эксперт» неосновательно получал за это многомиллионные агентские гонорары, а фактическим владельцем компании была Васильева. Сметанова, а затем сменившая ее на этом посту Динара Билялова также ранее утверждали, что всеми делами и финансами в компании заправляла Васильева. По словам Сметановой, по распоряжению Васильевой денежки от сделок переводились в ООО «ВитаПроджект», которое и покупало на них по заниженной цене активы Минобороны — акции ОАО «31-й ГПИСС», здания «Мосвоенторга» на Арбате.

Сама Васильева на суде утверждала, что Сметанова и Билялова оговаривают ее и дают признательные показания под давлением следствия. 

Сейчас эти обвинения могут измениться. Напомним, что незадолго до приговора по делу «Оборонсервиса» страна в лице Минобороны России, а также холдинги ОАО «Оборонсервис» и ОАО «Оборонстрой» полностью отказались от всех претензий к подсудимым, а значит, и к Сметановой. Из дела «ушли» отдельный эпизоды, например об участке земли в поселке Пересыпь. Бывшие потерпевшие сочли, что обвиняемые возместили причиненный ущерб в 2,2 млрд рублей. То, что эта сумма оказалась меньше, чем было в обвинительном заключении, связано с тем, что по некоторым эпизодам — так, ОАО «Военторг» и ОАО «31-й ГПИСС» — был заявлен двойной ущерб: от имени государства и от имени самих акционерных обществ. Страна полностью сняло свои претензии, однако заявленный ущерб от ОАО в деле остался. После приговора Пресненского суда решительный ущерб по делу оценивался уже в 216 млн рублей, какой в августе 2015 года за всех осужденных целиком покрыл отец Васильевой — петербургский бизнесмен Николай Васильев.

По мнению экспертов, из дела Сметановой также уйдет доля обвинений и ущерб. 

Согласно принципу преюдиции, в деле Сметановой должны остаться лишь те обвинения, которые были утверждены вступившим в силу приговором, — пояснил «Известиям» защитник Алексей Першин. — Что касается возмещения ущерба, то в суд дело поступит с конкретной суммой ущерба, однако при вынесении решения суд должен учесть, что он был целиком покрыт. 

Сама Сметанова может рассчитывать на более мягкое кара. 

— Не думаю, что суд будет с ней суров. Она сотрудничала со следствием, у нее дома остались двое малолетних детей, а ее супруг получил 3 года и 6 месяцев лишения свободы — должен же кто-то остаться на воле, — пояснил «Известиям» ключ в правоохранительных органах. 

Однако возможны и неприятные сюрпризы. Преемница Сметановой Динара Билялова, которая также заключила сделку со следствием и давала показания по делу «Оборонсервиса», получила в суде изначально 4 года лишения свободы — этак же как и нынешние осужденные, которые не признавали свою вину и не сотрудничали со следствием. Впоследствии суд снизил для нее срок, и сейчас она уже имеет право подать на УДО. 

Сметановой, возможно, придется выплатить крупный штраф по эпизодам о коммерческом подкупе. Это дело изначально было возбуждено еще в марте 2012 года по ст. 159 УК («Мошенничество»). Сметанову тогда задержали при получении части отката в 18 млн рублей от бизнесмена, какой планировал купить недвижимость «Военторга» в Самаре по заниженной цене. Следователи тогда этак и не смогли собрать достаточно улик, потому в августе дело было закрыто. Затем оперативники нашли новые доказательства и дело возобновили по ст. 204 УК. Также выяснилось, что Сметанова получала откаты от бизнесменов за возможность приобрести дешевые активы Минобороны дорогими турпутевками в Израиль и Чехию на 500 тыс. рублей, а также планшетами iPad. По ч. 3 ст. 204 УК предусмотрено кара до 7 лет лишения свободы или 40-кратный штраф. 

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*