Осужденные по делу «Оборонсервиса» пойдут в суд без долгов

Папа Евгении Васильевой покрыл весь ущерб в 216 млн по делу о хищении активов Минобороны, потому пятеро осужденных рассчитывают на палатализация приговора и УДО

Осужденные по делу «Оборонсервиса» пойдут в суд без долгов

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Четверо осужденных по делу «Оборонсервиса», которые завтра будут обжаловать вердикт в Мосгорсуде, намерены заявить в суде о полном погашении ущерба, оцениваемого в 216 млн рублей. С потерпевшими за всех осужденных расплатился петербургский бизнесмен Николай Васильев — папа экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Ее ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) также завтра будет рассматривать Судогодский районный суд Владимирской области. Эксперты считают, что суд может зачислить факт возмещения ущерба во внимание, однако окончательное решение будет зависеть в том числе от позиции прокуратуры и потерпевших. В лучшем случае фигуранты дела «Оборонсервиса» могут получить условные сроки.  

О том, что ущерб по делу «Оборонсервиса» целиком возмещен, «Известиям» сообщили адвокаты осужденных. Напомним, что в приговоре Пресненского райсуда Москвы выговор шла об ущербе в 216 млн рублей. Сейчас этот аргумент адвокаты осужденных — бывшей руководительницы ФГУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Ларисы Егориной, экс-главы ОАО «31 ГПИСС» Юрия Грехнева, бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС Максима Закутайло и гендиректора ООО «Паритет» Ирины Егоровой — намерены использовать на заседании Могорсуда, какой 21 августа должен рассмотреть их жалобы на вердикт. По решению Пресненского райсуда Москвы экс-маковка департамента имущественных отношений Евгения Васильева получила 5 лет лишения свободы, Лариса Егорина осуждена на 4 года 3 месяца, Ирина Егорова — на 4 года, Юрий Грехнев — на 4 года и Максим Закутайло — на 3 года 6 месяцев колонии общего режима. 

— У нас на руках находятся копии платежных поручений, сообразно которым ущерб по делу «Оборонсервиса» в течение августа был целиком возмещен, — рассказал «Известиям» адвокат Егоровой Юрий Гервис. — Ущерб покрыл папа Евгении Васильевой. Мы будет упрашивать приобщить эти платежные поручения к делу. 

— Мы планируем заявить о возмещении ущерба, однако будем упрашивать суд о полном оправдании нашей подзащитной, — рассказала «Известиям» защитник Егориной Татьяна Золотарь. 

Адвокаты надеются на то, что суд учтет возмещение ущерба при пересмотре приговора по делу «Оборонсервиса».

Ущерб по делу делился между осужденными неравномерно, в зависимости от их участия в конкретных эпизодах. Так, по эпизодам Егоровой ущерб составлял чуть более 150 млн рублей, которые они должна была возмещать совместно с еще двумя подельниками. Таким образом, ее часть составляла около 50 млн. Сообразно решению Пресненского суда Москвы, треть итого ущерба по делу — 77 млн рублей — приходилось на долю лично Васильевой. Потерпевшими по делу значились АО «31-й ГПИСС», ОАО «ОМС», ОАО «ГУОВ», а также правопреемник ОАО «Мосвоенторг» и УТ МВО — ОАО «Военторг Запад». 

Ключевым эпизодом дела «Оборонсервиса» было хищение активов столичного «31 ГПИСС». Ущерб институту оценивался в 85 млн рублей.

Формально считается, что весь ущерб по делу покрыла осужденная Васильева, потому теоретически в рамках регресса она может предъявить в суде гражданские иски всем другим подельникам, чтоб они выплатили ей свои доли. 

По мнению экспертов, возмещение ущерба может положительно сказаться на судьбе осужденных.

— Безусловно, суд учтет это обстоятельство при рассмотрении апелляционной жалобы, — рассказал «Известиям» федеральный судья в отставке Сергей Пашин. — Я считаю, что суд может будто снизить срок, так и назначить осужденным условное кара. Кроме того, возмещение ущерба непременно учитывается при рассмотрении вопроса об УДО. 

По его словам, для принятия решения суду будет довольно нотариально заверенных платежных поручений по переводу денег на счета потерпевших. 

По мнению бывшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД Павла Зайцева, решение по делу будет зависеть не лишь от суда, но и от прокуратуры.

— Суд, разумеется, может учесть то, что ущерб по делу возмещен, однако решение остается на усмотрение суда — он может зачесть этот факт, а может и дудки, — пояснил Павел Зайцев. — Кроме того, непонятно, будто поведет себя прокуратура. Например, когда мой подзащитный Глеб Фетисов (экс-банкир, фигурант дела о хищениях активов «Моего банка» на 555 млн рублей. — «Известия») возместил ущерб, прокуратура всё равно была против его освобождения из-под стражи. 

Если Мосгорсуд не заменит реальные сроки фигурантам дела «Обронсревис» на условные, то, кроме Васильевой и Егоровой, остальным в ближайшей перспективе не светит УДО. До суда они находились на свободе под подпиской о невыезде. Фигурантов дела осудили по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы»), которая считается тяжкой. Осужденные по этой статье могут упрашивать УДО после того, как отбудут половину срока в исправительном учреждении. Таким образом, они должны будут отсидеть будто минимум 2 года. 

Однако суд зачел в срок наказания для Васильевой 2,5 года, которые она уже провела под домашним арестом, а для Егоровой — почитай год, когда она содержалась под стражей в СИЗО. Сейчас Васильева отбывает кара в женской ИК-1 во Владимирской области. 

21 августа Судогодский районный суд планирует рассмотреть проблема об УДО Васильевой. Адвокаты просят суд отпустить ее на основании того, что она целиком расплатилась с потерпевшими, отбыла положенную по закону половину срока наказания, примерно ведет себя в колонии, а также имеет госнаграду. 

В суде «Известиям» сообщили, что запросили информацию у потерпевших о возможном покрытии ущерба по делу и уже получили от них ответ. Покамест непонятно, как суд отнесется к тому, что Васильева не пробыла в исправительном учреждении положенные для УДО полгода. Этот срок необходим, чтоб администрация колонии смогла составить суждение о заключенном и предоставить на него характеристику. 

— Ни о какой характеристике Васильевой — ни о положительной, ни об отрицательной — выговор быть не может, — рассказал «Известиям» ключ в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). — Характеристика в принципе не может быть предоставлена осужденному, какой только что прибыл в колонию. Много, что может выдать в ее случае колония, — формальную справку о времени пребывания. В справке говорится, что осужденный прибыл тогда-то, зачислен в такой-то отряд, за время нахождения распорядок нарушал или не нарушал, но не более того. 

Ранее руководство основного потерпевшего по делу — АО «31 ГПИСС» — сообщило «Известиям», что Васильева и другие осужденные должны в полной мере понести кара за совершенное преступление, поэтому оно будет против их освобождения по УДО. 

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*