Наказание за проезд на красный свет предлагают ужесточить

В первоначальный раз у водителя могут отобрать права на шесть месяцев, а при повторном нарушении — на срок до полутора лет

Наказание за проезд на красный свет предлагают ужесточить

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

За проезд на алый свет или запрещающий жест регулировщика автомобилистов хотят лишать водительских прав: в первоначальный раз — на шесть месяцев, во другой и последующие разы — на полтора года. Также для нарушителей предлагают повысить штраф с 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Законопроект с соответствующими поправками в КоАП РФ, подготовленный депутатами Калининградской областной думы, в ближайшее пора будет направлен в Госдуму (документ кушать в распоряжении «Известий»). Эксперты полагают, что возможность выбора меры наказания для водителя — штрафа или лишения водительских прав — спровоцирует рост коррупции среди инспекторов ГИБДД. 

«В целях превентивных мер и уменьшения числа наездов на пешеходов на регулируемых пешеходных переходах необходимо усилить ответственность за проезд на алый свет. Необходимо не только усилить ответственность путем увеличения штрафов, однако и создать механизм лишения права управления транспортными средствами. По нашему мнению, данная мера станет весьма существенной», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас по действующему законодательству (ст. 12.12 КоАП РФ) за проезд на алый свет или на запрещающий жест регулировщика автомобилистам грозит штраф в размере 1 тыс. рублей. За повторное нарушение — штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев.

Депутаты считают необходимым лишать водителей удостоверения при первом же нарушении, а при повторном — в принципе выключить возможность того, что водители смогут отделаться штрафом.

«Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика <…> влечет наложение административного штрафа в размере 3 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Повторное совершение административного правонарушения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до полутора лет», — говорится в тексте законопроекта.

Депутаты из Калининградской областной думы убеждены в необходимости ужесточения наказания в связи с неутешительной статистикой гибели людей на дорогах.

Сообразно официальной статистике ГИБДД, которую депутаты приводят в пояснительной записке к законопроекту, на дорогах России с января по апрель 2015 года погибли 5,7 тыс. человек.

В 2014 году было зафиксировано 56,8 тыс. случаев наезда на пешеходов, из них 16 тыс. — на пешеходных переходах. Итого за прошлый год на дорогах погибли 7,2 тыс. пешеходов, из них 1 тыс. человек — собственно на пешеходных переходах.

«Среди общего числа наездов на пешеходов на пешеходных переходах 69% произошли по вине водителей», — отмечают депутаты.

В Госдуме считают, что ужесточение ответственности для водителей необходимо лишь в том случае, если увеличивается число нарушений.

— Это двоякая ситуация. Изменение надлежит быть четко обосновано — надо увидать громко говорящую статистику и тогда ужесточать ответственность за нарушение. При этом надобно будет проанализировать кодекс, чтобы не получилось некой коллизии, когда проезд на алый свет станет более серьезным нарушением, чем, так, превышение скорости более чем на 30 км/ч, — считает зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов.

В свою очередность, председатель движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов убежден в том, что ужесточить кара необходимо, поскольку проезд на алый свет — одно из самых потенциально опасных нарушений.

— У нас существует несоответствие в оценке тяжести нарушений. Этак, проезд на красный свет опасен и для пешеходов, и для других автомобилей, поскольку на перекрестках нередко происходят аварии. Но штраф — итого 1 тыс. рублей. Хотя, по статистике, на нерегулируемых переходах в 99% случаев виноваты водители, а на регулируемых переходах — в 70%, — сказал он.

Однако Соколов предполагает, что законопроект не будет поддержан в Госдуме, поскольку в последнее пора все принятые поправки были направлены против пешеходов.

— С 2013 года за переход в неположенном месте установили штраф 500 рублей, после было повышение скорости на улицах городов, что привело к резкому увеличению количества наездов, особливо в Центральном федеральном округе, — говорит он. — В то же пора ужесточения, касающиеся повторного превышения скорости, не прошли в Госдуме.

По словам Соколова, в России число наездов на пешеходов в десятки один больше, чем в европейских странах.

— Во-первых, в России вообще не развита цивилизация вождения. Во-вторых, у нас предусмотрено чересчур мягкое наказание для водителей. Человек может сшибить пешехода, а ему грозит условное кара и штраф. При этом деньги нередко не выплачиваются — инвалидам очень тяжело стребовать штраф, потому что у виновника дудки имущества, которое можно конфисковать и зарплата 20 тыс. рублей, тогда суд обязует платить пострадавшему, условно говоря, 100 рублей в месяц, — говорит он. — Нужно не лишь увеличивать штрафы, но и более плотно заниматься фиксацией нарушений. Так, в Зеленограде были установлены на переходах интеллектуальные комплексы фото- и видеофиксации, однако, к сожалению, их работу не признали успешной, поскольку всё равно требовались инспекторы, которые будут отслеживать картинку, а также было немало жалоб в прокуратуру, оспаривающих наличие нарушения.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что возможность выбора меры пресечения для водителей при первом нарушении — штраф 3 тыс. рублей или лишение водительского удостоверения на срок до шести месяцев — будет провоцировать коррупцию среди инспекторов.

Сотрудник ГИБДД может либо оштрафовать, либо устремить дело в суд, например, если это злонамеренный нарушитель. В части правонарушений в области дорожного движения весьма много таких «вилок», когда решение отдается на откуп инспектору, и, безусловно, это провоцирует коррупцию, — говорит Травин. — В суде же будет учитываться присутствие смягчающих обстоятельств — например, если водитель раскается или нарушение не было связано с большенный общественной опасностью — рядом не было других машин и пешеходов, тогда можно ограничиться штрафом. Будто говорится в кодексе, мера выбирается с учетом характера совершенного нарушения и личности нарушителя — в том числе имущественного положения. Учитывается масса обстоятельств, однако всё это, конечно, субъективно.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*