МВД проверит Центр ядерной медицины и чиновников Ульяновской области

Силовики проверяют, куда ушли 6 млрд рублей выделенных на стройка ФВЦМР и какое отношение к этой стройке имели компании, связанные с губернатором Сергеем Морозовым проверяются

МВД проверит Центр ядерной медицины и чиновников Ульяновской области

фото: fcpr.ru

Спецподразделение МВД на режимных объектах начин доследственную проверку в Федеральном высокотехнологическом центре медицинской радиологии (ФВЦМР) в Ульяновской области, которая может закончиться уголовными делами. Ранее ревизоры Счетной палаты заподозрили, что контракты по проектированию и строительству ФВЦМР заключались и исполнялись с нарушениями, из-за чего стройка затянулась и потребовала дополнительных трат из бюджета еще на 6 млрд рублей. Под проверку попадут чиновники Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), а также подрядчики и субподрядчики, которые могут быть связаны с губернатором Сергеем Морозовым и его родственниками.

Поводом для доследственной проверки стала ревизия аудиторов СП в ФМБА по итогам 2014 года, которая обнаружила возможные противоправные действия при заключении и исполнении госконтрактов по ФВЦМР.

— По результатам проверки исполнения бюджета за 2014 год в ФМБА Счетной палатой направлены материалы в Генпрокуратуру, в том числе в части подготовки и заключения госконтракта от 7 августа 2010 года № 174/КС, — сообщили «Известиям» в Счетной палате. — Генпрокуратура продолжает проверку по фактам, выявленным Счетной палатой.

Маковка СП Татьяна Голикова также направила результаты ревизии в МВД, которое и инициировало доследственную проверку. По данным «Известий», ее будут коротать оперативники 4-го Управления МВД, которое курирует особо режимные объекты. 

— В управление поступил материал проверки по обращению председателя Счетной Палаты Татьяны Голиковой о возможных противоправных действиях при заключении и исполнении госконтракта №174/КС между заказчиком – Федеральным медико-биологическом агентством и исполнителем — ФГУП «Федеральный середина по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА», — сообщил «Известиям» ключ в правоохранительных органах. 

Этот контракт на стройка ФВЦМР был заключен еще 7 сентября 2010 года. Тогда ФГУП назывался еще «Завод «Медрадиопрепарат». В нем шла выговор о строительстве в Димитровграде центра медицинской радиологии, рассчитанного на размещение 18 тыс. стационарных больных, проведение 17 тыс. диагностических исследований, а также 15 тыс. терапевтических процедур в год. Застройщиком ФВЦМР была выбрана профильная димитровградская клиническая больница №172 ФМБА, от имени которой и размещаются госзаказы. Застройщик может самостоятельно выбирать подрядчиков и субподрядчиков, уже без проведения конкурса. 

Сроки сдачи ФВЦМР всегда срывались, что увеличивало бюджетные траты. Сообразно первоначальному контракту, проект оценивался в 13,9 млрд рублей и должен был быть сдан к концу 2013 года. Однако, конца и края стройки до сих пор не видать. Среди возможных сроков сдачи сейчас называют декабрь 2016 года и даже 2017 год. В сентябре правительство уточнило смету ФВЦМР до 20 млрд. рублей. В СП считают, что срыв сроков и перерасход бюджетных средств может быть связан в том числе и с нарушениями и аферами при исполнении контрактов. 

Так, Генпрокуратура выяснила, что в ФВЦМР этак и не была смонтирована и введена в эксплуатацию система протонной терапии Proteus 235, которая обошлась бюджету в 5,7 млрд рублей. Персонал также не обучен работе на этом оборудовании.

Эта система представляют собой ускорители протонных частиц, которые можно наименовать «младшими братьями» Большого адронного коллайдера. Они разгоняют протоны до 60% от скорости света (180 тыс км/сек), и при помощи магнитных полей подают их в вакуумную трубку, направленную на ключ опухоли в теле пациента. Считается, что это наиболее эффективный из существующих способов лечения, потому что тут воздействие на соседние, здоровые ткани, минимально. 

Сейчас МВД будет выяснять, какие компании имели касательство к контрактам и как их исполняли. У оперативников кушать основания полагать, что некоторые подрядчики и субподрядчики могли быть связаны с руководством Ульяновской области и ее губернатором Сергеем Морозовым. 

Этак, компания “Альянс-Поволжье” выигрывала тендеры больницы №172 ФМБА. Сообразно базе данных СПАРК, этой фирмой владеет Михаил Сергеевич Морозов — этак же зовут и старшего сына губернатора Ульяновской области. 

Представители компании “Альянс-Поволжье” оказались недоступны для комментариев «Известиям». Начальство пресс-службы администрации Ульяновской области Александра Мамаева сообщила «Известиям», что ни она сама, ни губернатор не знают, связан ли Морозов-меньший со строительством ФВЦМР.

— Губернатор не обладает информацией по данному вопросу. Рекомендуем вам адресоваться за информацией к непосредственным менеджерам реализации данного проекта, — сообщила «Известиям» Александра Мамаева. 

В тендерах больницы №172 побеждала и ульяновская фирма “Ист Лайн”, главой которой был Владислав Силаев. Его давним деловым партнером и совладельцем по другим компаниям является Эмиль Идрисов — сын замгубернатора и представителя Ульяновской области при Правительстве России Шамиля Идрисова. Заключительный считается близким другом губернатора Морозова. До декабря 2011 года 90% уставного капитала «Ист Лайн» принадлежали офшору Nexeot Global Inc, а 10% — Силаеву. В 2013 году было принято решение о ликвидации “Ист Лайн”, однако, по состоянию на 20 октября 2015 года формально имеет действующий статус.

Представители Идрисова-старшего не смогли прокомментировать «Известиям» род занятий его сына, а также его взаимоотношения с властями Ульяновской области. 

Оперативники также будут разыскивать возможный конфликт интересов вокруг строительства ФВЦМР. Руководители некоторых фирм-подрядчиков ранее возглавляли ФГУП «Федеральный середина по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА», либо его филиалы, потому могли получать наиболее выгодные госконтракты для своей фирмы. 

Этак, ряд проектов в ФВЦМР вела петербургская бражка «РАУМ инжиниринг». Ее бывшие директора Александр Дроботов и Юрий Халитов в разное пора возглавляли ФГУП и один из его филиалов. В бытность Халитова директором ФГУПа дела у «РАУМа» шли в гору: с 2008 по 2010 год фирма поучаствовала в восьми тендерах, объявленных «дочками» ФМБА, и ни разу не проиграла. Сумма контрактов совокупно составила 858 млн рублей. Будто только в 2010 году Халитов покинул собственный пост, «РАУМ инжиниринг» стала проигрывать тендеры. «РАУМом» чрез ООО «Директ консалтинг» на 20% владеет британская «Malet Investments LTD». 

В ФМБА удивлены претензиями со стороны СП и считают, что бюджет не понес ущерба от переноса сроков строительства ФВЦМР. 

— В этом году Счетная палата проводила проверки в ФМБА, в том числе и по госконтракту №174/КС, однако по ее результатам не было предписаний в отношении каких-либо нарушений, —  рассказали “Известиям” в пресс-службе ведомства. — Срок завершения работ по контракту продлен до конца 2015 года. Строительная готовность объекта составляет примерно 75-80% от итого объема, готовность объекта в целом — 65% от проектной.

Для кооперации при строительстве медцентра была создана некоммерческая организация «Центр развития ядерного инновационного кластера Димитровграда Ульяновской области» (ЦРК). Среди ее учредителей была администрация Димитровграда и аппарат губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В ЦРК «Известиям» сообщили, что покамест не слышали о претензиях СП.  

— Сроки подлинно сдвигались, но ни о каких других нарушениях, переплатах или претензиях со стороны Счетной палаты нам невесть, — сообщил «Известиям» замдиректора ЦРК Вениамин Сорокин. 

Напомним, что Следственный комитет по Москве еще в 2013 году возбуждал уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, халатности и мошенничестве в особо крупных размерах при строительстве ФВЦМР и реконструкции клинической больницы №172 ФМБА. Однако, вскоре дело было прекращено.

Осенью 2014 года расследование этого дела возобновили. Из него было выделено дело против руководства ООО «Т.И.С.», занимавшегося реконструкцией хирургического комплекса. Выговор в нем идет о переплате в 70 млн рублей подрядчикам строительства медцентра, а также о выплате 473 млн рублей за незаконченную реконструкцию больницы. Поводом для этого стала проверка прокуратуры Ульяновской области весной 2012 года. Будто выяснилось, осенью 2011 года ФМБА заключило контракт на 500 млн рублей с одной из столичных строительных фирм на реконструкцию больницы. Работы были выполнены лишь на 14%, однако строители получили от ФМБА 473 млн рублей.

Известия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*